Proteger la información personal con la verificación en dos pasos

Google activará pronto la verificación en dos pasos en muchas cuentas. Usar un segundo paso para iniciar sesión es rápido y fácil, y hace que tu cuenta de Google sea mucho más segura.

Cómo funciona la verificación en dos pasos una vez que está activada

Ten cerca tu teléfono cuando inicies sesión.

Cuando hayas introducido la contraseña, tendrás que realizar un segundo paso en tu teléfono, por lo general. Puedes tocar una notificación de inicio de sesión que Google te envíe al teléfono o introducir un código que se te haya enviado por SMS. Es posible que tu operador te cobre por ello. De esta manera, ayudas a Google a verificar tu identidad cuando intentas iniciar sesión.

No tendrás que iniciar sesión con más frecuencia de lo que lo haces ahora. Solo iniciarás sesión cuando uses un dispositivo nuevo o cuando Google tenga que verificar tu identidad.

Cómo te ayuda la verificación en dos pasos a proteger tu información personal

La información personal de las cuentas online es valiosa para los hackers. El robo de contraseñas es la forma más habitual en que se vulneran las cuentas.

Por ejemplo, los mensajes engañosos o los sitios web similares suelen engañar a los usuarios para que compartan sus contraseñas. Estas estafas relacionadas con el robo de contraseñas son habituales e incluso los expertos caen en estos engaños a veces.

Al iniciar sesión con una contraseña y con un segundo paso en tu teléfono, te proteges contra las estafas de robo de contraseñas. Aunque alguien consiga tu contraseña online, no tendrá también tu teléfono.

Respuestas a preguntas habituales sobre la verificación en dos pasos

¿Cuándo se activará la verificación en dos pasos?

Recibirás un correo o una notificación unos siete días antes de que se produzca este cambio.

¿Cuánto se tarda en iniciar sesión con la verificación en dos pasos?

La verificación en dos pasos añade un paso más, aunque suele ser rápido y fácil.

Probablemente ya utilizas la verificación en dos pasos en otras de tus cuentas online.

¿Puedo añadir otros pasos alternativos para iniciar sesión?

Estos tipos de pasos alternativos solo están disponibles si se ha activado la verificación en dos pasos.

Almacenar o imprimir códigos de verificación alternativos

Si no puedes usar el teléfono, los códigos de verificación alternativos te pueden ayudar a acceder a tu cuenta. Puedes descargar códigos de verificación alternativos en un dispositivo o imprimirlos y guardarlos en un lugar seguro.

Obtener códigos mediante una aplicación

Puedes obtener códigos para iniciar sesión en tu cuenta aunque no puedas recibir mensajes de texto. Descubre cómo descargar la aplicación Google Authenticator para recibir códigos en el teléfono.

Activar una llave de seguridad

Las llaves de seguridad son uno de los segundos pasos más seguros que puedes usar con tu cuenta de Google. Descubre cómo utilizar una llave de seguridad.

¿Cómo funciona la verificación en dos pasos si no tengo mi teléfono?

Si pierdes el teléfono o no lo tienes a mano, Google puede utilizar tu correo de recuperación para ayudarte a iniciar sesión.

Asegúrate de que tu información de recuperación esté completa y actualizada.

¿Puedo desactivar la verificación en dos pasos?

Actualmente, puedes desactivar la verificación en dos pasos una vez que se haya activado automáticamente, pero si inicias sesión solo con una contraseña, tu cuenta será mucho menos segura.

Próximamente, la verificación en dos pasos será obligatoria en la mayoría de las cuentas de Google.