Cómo instalar el Autenticador de Google

Si configuras la verificación en dos pasos, puedes usar la app del Autenticador de Google para recibir códigos, incluso si no tienes una conexión a Internet o un servicio de telefonía móvil.

Requisitos

Importante: Si tienes una cuenta por tu trabajo, institución educativa o algún otro grupo, es posible que tu organización no permita la verificación en dos pasos. Comunícate con tu administrador para comprobarlo.

Para usar el Autenticador de Google en tu dispositivo Android, necesitarás lo siguiente:

Cómo descargar la app

INSTALAR EL AUTENTICADOR DE GOOGLE

Cómo configurar la app

1. Ve a la sección de seguridad de tu Cuenta de Google.
  2. En "Acceso a Google", presiona Verificación en dos pasos.
    Sugerencia: Es posible que debas acceder.
  3. En "Agrega más segundos pasos para verificar tu identidad", ve a la sección "App del Autenticador" y presiona Configurar.
  4. Sigue las instrucciones de la pantalla.
  5. Para asegurarte de que funciona, obtén un código de 6 dígitos de la app del Autenticador.
  6. Ingresa el código y presiona Verificar.

Cómo configurar la verificación en dos pasos para varias Cuentas de Google

El Autenticador de Google puede generar códigos para diferentes cuentas desde el mismo dispositivo móvil. Cada Cuenta de Google necesita una clave secreta diferente.

Si deseas configurar cuentas adicionales, activa la verificación en dos pasos para cada una de ellas y usa la misma app del Autenticador de Google.

Cómo configurar el Autenticador de Google en varios dispositivos

Esto te permitirá generar códigos de verificación desde más de un dispositivo.

1. Verifica que el Autenticador de Google esté instalado en los dispositivos que deseas usar.
  2. En tu Cuenta de Google, ve a la sección Verificación en dos pasos.
  3. Si ya configuraste tu cuenta en el Autenticador de Google, bórrala de allí. Antes de hacerlo, asegúrate de tener un segundo paso de seguridad.
  4. Para configurar la verificación en dos pasos de la app del Autenticador, sigue las instrucciones de la pantalla. Usa el mismo código QR o la misma clave secreta en todos tus dispositivos.
  5. Para comprobar si funciona, asegúrate de que los códigos de verificación sean los mismos en todos los dispositivos.
Cómo transferir códigos del Autenticador a un nuevo teléfono Android

Si empiezas a usar un teléfono Android diferente, puedes mover los códigos existentes del Autenticador de tu teléfono anterior al nuevo.

Necesitarás lo siguiente:

• Tu teléfono Android anterior con los códigos del Autenticador de Google y la última versión de la app del Autenticador de Google instalada
  • Tu nuevo teléfono Android
  • Una conexión a Internet activa
  1. En tu nuevo teléfono, instala la app del Autenticador de Google.
  2. Abre la app y presiona Comenzar
  3. En la parte inferior de la pantalla siguiente, presiona "¿Quieres importar cuentas existentes?".
  4. En tu teléfono anterior, crea un código QR de la siguiente manera:
    1. En la app del Autenticador, presiona Más Más y luego Transferir cuentas y luego Exportar cuentas.
      Sugerencia: Es posible que debas desbloquear el teléfono.
    2. Selecciona las cuentas que quieras transferir a tu teléfono nuevo y presiona Siguiente
      Importante: Tu teléfono anterior creará un código QR, pero si transfieres varias cuentas, es posible que este cree más de un código QR.
  5. En tu teléfono nuevo, presiona Escanear el código QR.
    Sugerencia: Enfoca el código dentro de las líneas rojas para escanearlo. Si tienes más de un código QR, se te pedirá que escanees cada uno.
  6. Una vez que escanees tus códigos QR, recibirás una confirmación de que tus cuentas del Autenticador de Google se transfirieron.

El Autenticador de Google no genera contraseñas de las aplicaciones. Después de activar la verificación en dos pasos, si aparece un mensaje en el que se solicita una nueva contraseña de la aplicación, accede con la contraseña correspondiente.