Instalar Google Authenticator

Si has configurado la verificación en dos pasos mediante un SMS o una llamada de voz y también quieres poder generar códigos con tu dispositivo móvil, puedes utilizar la aplicación Google Authenticator para recibir códigos aunque no tengas conexión a Internet o servicio de telefonía móvil.

Para ello, primero debes llevar a cabo la configuración de SMS/voz. Después, sigue las instrucciones que se indican a continuación según el tipo de dispositivo que tengas.

Requisitos

Para poder utilizar Google Authenticator en tu dispositivo Android, debes tener la versión 2.1 o posterior de Android.

Descargar la aplicación

Descargar Google Authenticator

Configurar la aplicación

1. Si todavía no lo has hecho, activa la verificación en dos pasos en tu cuenta usando tu número de teléfono.
  2. En el ordenador, accede a la página de configuración de la verificación en dos pasos.
  3. Desplázate hasta "Configurar un segundo paso alternativo".
  4. Ve a "Aplicación Authenticator" y haz clic en Configurar.
  5. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Authenticator.
  6. Si es la primera vez que usas Authenticator, toca Empezar. Para añadir una cuenta, ve a la parte inferior derecha y elige Añadir Añadir.
  7. Sigue estos pasos para vincular tu dispositivo móvil con tu cuenta:
    • Mediante un código QR: selecciona Escanear código de barras. Si la aplicación Google Authenticator no encuentra una aplicación de escaneo de códigos de barras en tu dispositivo móvil, es posible que se te pida que descargues e instales una. Si quieres instalar una aplicación de escaneo de códigos de barras para poder completar el proceso de configuración, selecciona Instalar y sigue el proceso de instalación. Una vez que hayas instalado la aplicación, abre Google Authenticator de nuevo y pon la cámara delante del código QR que aparece en la pantalla del ordenador.
    • Mediante una clave secreta: selecciona Introducir una clave proporcionada e introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google en el cuadro "Introduce un nombre de cuenta". A continuación, debajo de Introduce el código, introduce la clave secreta que aparece en la pantalla del ordenador. Asegúrate de haber seleccionado la opción Basada en tiempo y, a continuación, selecciona Añadir.
  8. Para comprobar que la aplicación funciona, introduce el código de verificación del dispositivo móvil en el cuadro que aparece en el ordenador, debajo de Introduce el código. A continuación, haz clic en Verificar.
  9. Si el código es correcto, aparece un mensaje de confirmación. Haz clic en Listo para continuar el proceso de configuración. Si el código no es correcto, prueba a generar un nuevo código de verificación en el dispositivo móvil y, a continuación, introdúcelo en el ordenador. Si el problema persiste, te recomendamos que compruebes si la hora del dispositivo es correcta o que consultes los problemas habituales.
Configurar la verificación en dos pasos para varias cuentas de Google

Google Authenticator puede crear códigos para varias cuentas del mismo dispositivo móvil. Sin embargo, cada cuenta de Google necesita una clave secreta diferente, que se obtiene a través del proceso de configuración. Vuelve a repetir el proceso de configuración con otras cuentas utilizando la misma aplicación Google Authenticator.

Configurar Google Authenticator en varios dispositivos

Puedes configurar Google Authenticator para generar códigos de verificación desde varios dispositivos.

1. Asegúrate de haber descargado Google Authenticator en todos los dispositivos que quieras utilizar.
  2. Ve a la página Verificación en dos pasos.
  3. Si ya has configurado Google Authenticator para tu cuenta, elimina esa cuenta de la aplicación para empezar desde cero. Si aún no lo has configurado, salta al siguiente paso.
  4. Sigue las indicaciones habituales para configurar la verificación en dos pasos en la aplicación para móviles y asegúrate de escanear el código QR generado o de introducir la clave secreta que se genere en todos los dispositivos que quieras configurar. Los códigos de verificación de cada dispositivo deben ser iguales.
  5. Comprueba que todos los dispositivos funcionan correctamente. Para ello, introduce el código de verificación de uno de tus dispositivos y haz clic en Verificar. A continuación, haz clic en Guardar.

Google Authenticator no genera contraseñas de aplicación. Si una aplicación te pide una nueva contraseña tras activar la verificación en dos pasos, deberás iniciar sesión con una contraseña específica de la aplicación.

Nota: Si tienes instalado el último sistema operativo en tu dispositivo móvil Apple, no tendrás que utilizar contraseñas de aplicación para usar la verificación en dos pasos.

hc_author_accounts

Nick es un experto en Cuentas y el autor de esta página de ayuda. Envíale tus sugerencias sobre cómo mejorarla a continuación.