Escreva em código Morse

Pode escrever em código Morse no dispositivo móvel.

Tania’s Story: Morse code meets machine learning

Importante: o código Morse está disponível em inglês (Estados Unidos) em dispositivos com o Android 5.0 e superior.

Índice

Passo 1: transfira o Gboard

Passo 2: configure o teclado Morse

Passo 3: use o código Morse

Ligue um interruptor externo

Altere as definições do esquema do código Morse

Obtenha ajuda

Passo 1: transfira o Gboard

No seu telemóvel ou tablet Android, instale o Gboard.

Passo 2: configure o teclado Morse

1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra a app Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Idiomas e introdução.
  3. Toque em Teclado virtual e, em seguida, Gboard.
  4. Toque em Idiomas e, em seguida, Inglês (EUA).
  5. Deslize rapidamente para a direita pelas opções e, em seguida, toque em Código Morse.
  6. Toque em Concluído.

Passo 3: utilize o código Morse

O esquema do código Morse funciona com os serviços de acessibilidade, como o TalkBack, o acesso por comutador ou a funcionalidade Selecionar para falar.

1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra qualquer app com a qual consiga escrever, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque num sítio onde possa introduzir texto.
  3. Toque no Globo Globo. Se tiver outros idiomas configurados, toque novamente até chegar ao código Morse.
  4. Introduza o texto através da tecla de ponto (.) e de hífen (-).

Sugestão: para jogar e encontrar outras ferramentas de aprendizagem, visite g.co/morse.

Ligue um interruptor externo

O Gboard reconhece automaticamente as teclas que o dispositivo de comutador atribuiu aos carateres de ponto (.) e de hífen (-).

Pode utilizar o acesso por comutador do Android para introduzir código Morse com um dispositivo de comutador externo.

1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra a app Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Idiomas e introdução e, em seguida, Teclado físico.
  3. Ative a opção Mostrar teclado virtual.

Sugestão: se tiver mais de 2 interruptores, pode atribuir mais ações aos outros interruptores.

Altere as definições do esquema do código Morse

1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra a app Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Idiomas e introdução.
  3. Toque em Teclado virtual e, em seguida, Gboard.
  4. Toque em Idiomas e, em seguida, Código Morse.
  5. Aqui, pode ativar definições como Som ao premir as teclas, Limite de tempo dos carateres e Repetição de tecla.

Obtenha uma resposta sonora ao escrever

1. No seu telemóvel ou tablet Android, siga os passos de 1 a 4 em "Altere as definições do esquema do código Morse".
  2. Ative a opção Som ao premir as teclas.

Altere o limite de tempo dos carateres

Pode alterar o tempo que o Gboard espera até transformar uma sequência de código Morse numa letra. Também pode enviar cada letra manualmente.

• Alterar o tempo que o Gboard espera: toque sem soltar na barra de espaço. Em seguida, toque em Definições de idioma e, em seguida, Morse (EUA) e, em seguida, Limite de tempo dos carateres.
  • Enviar uma letra para o campo de texto manualmente: defina a opção "Limite de tempo dos carateres" como "Nunca". Em seguida, prima a barra de espaço onde vê o código Morse.

Defina o limite de tempo de palavras

Se ativar esta funcionalidade, pode controlar o tempo que demora a transformar letras em palavras quando escreve.

• Esta definição está desativada por predefinição, pelo que não existe limite de tempo.
  • Se definir o limite de tempo para um segundo e, em seguida, escrever "olá", o teclado adiciona a palavra e um espaço ao campo de texto após um segundo.

Sugestão: quando ativa o limite de tempo de palavras, o teclado corrige automaticamente, sugere e prevê as palavras como habitualmente.

Repita batimentos de teclas

Para repetir batimentos de teclas: mantenha premido o ponto (.) ou o hífen (-).

Quando a repetição de tecla está ativada, pode:

• Definir quando começar a repetir
  • Definir a velocidade da taxa de repetição

Obtenha mais ajuda

Para obter mais ajuda com o código Morse, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.