Modificare i fogli di lavoro con uno screen reader

Puoi modificare i fogli di lavoro sul computer utilizzando uno screen reader.

Innanzitutto, assicurati di aver attivato il supporto per screen reader di Documenti.

Se utilizzi un computer Windows o un Chromebook con inserimento tattile, segui i suggerimenti per l'utilizzo dell'inserimento tattile con uno screen reader.

Spostarsi nel foglio di lavoro

Quando apri un foglio di lavoro, lo stato attivo si trova sulla prima cella. Spostandoti lungo il foglio di lavoro, lo screen reader annuncia l'indirizzo e i contenuti di ogni cella. Ad esempio, se la cella C4 contiene "New York City", lo screen reader legge "C4 New York City".

Utilizzare le scorciatoie da tastiera

Fogli è diverso da un sito web tipico, pertanto alcune scorciatoie standard per screen reader non funzionano. Per un'esperienza ottimale, mentre modifichi il foglio di lavoro, utilizza le scorciatoie da tastiera per Fogli Google.

Per aprire un elenco delle scorciatoie nel tuo foglio di lavoro, premi CTRL+/ (Windows, Chrome OS) o ⌘+/ (Mac). Puoi cercare azioni come sposta o colonne. Per tornare al foglio di lavoro, premi ESC.

Eseguire le azioni più rapidamente con la ricerca nei menu

1. Premi ALT+/ (Windows, Chrome OS) o OPZIONE+/ (Mac).
  2. Digita un comando, ad esempio Rinomina o Inserisci.
  3. Premi il tasto FRECCIA GIÙ per ascoltare i risultati di ricerca. Ad esempio, se hai digitato Inserisci, le opzioni includono l'aggiunta di righe, commenti e altre alternative.
  4. Per scegliere un'azione, premi INVIO.

Utilizzare i menu, i pulsanti di livello superiore e la barra degli strumenti

Nota: se non sono visualizzati pulsanti e menu nella parte superiore, premi CTRL+MAIUSC+F (Windows, Chrome OS o Mac).

Per sfogliare i menu:

1. Apri il menu File utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+F
    • Windows con altri browser: ALT + MAIUSC + F
    • Chrome OS: ALT + F
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+F
  2. Premi il tasto FRECCIA DESTRA per esplorare gli altri menu, tra cui Modifica, Visualizza, Inserisci, Formato, Dati, Strumenti, Componenti aggiuntivi, Guida e Accessibilità.

Suggerimento: per ottenere aiuto, apri il menu Guida e seleziona Guida di Fogli. Premi TAB per accedere alla casella di ricerca, quindi digita il testo da cercare, ad esempio Formule, e premi INVIO. La guida si apre in un riquadro in cui puoi leggere o passare ad altri argomenti. Per tornare al foglio di lavoro, premi ESC.

Dai menu puoi passare ad altre due serie di controlli:

• Pulsanti di livello superiore: questi pulsanti servono per le azioni a livello di foglio di lavoro, come ad esempio rinominare, aggiungere a Speciali, condividere o spostare il foglio di lavoro in una cartella diversa. Dai menu, premi MAIUSC+TAB.
  • Barra degli strumenti: la barra degli strumenti include le opzioni di modifica e formattazione, come ad esempio carattere e allineamento. Dai menu, premi TAB.

Utilizzare il menu Accessibilità per leggere o spostarsi nel foglio di lavoro

1. Apri il menu Accessibilità utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+A
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+A
    • Chrome OS: ALT+A
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+A
  • Premi il tasto FRECCIA GIÙ per ascoltare opzioni come Verbalizza per lo screen reader, Vai all'intervallo e altre.
  1. Premi il tasto FRECCIA DESTRA per aprire un sottomenu, quindi il tasto FRECCIA GIÙ per esplorare le opzioni del sottomenu.
  2. Premi INVIO per selezionare un'opzione.

Nozioni di base su modifica e formattazione

Per modificare i contenuti di una cella, premi INVIO nella cella attiva. Digita le modifiche, quindi premi INVIO per applicare le modifiche o ESC per annullare.

Ascoltare la formattazione e i contenuti delle celle

Quando ti sposti all'interno del foglio di lavoro, sentirai annunci pertinenti che indicano i contenuti delle celle. Ad esempio, lo screen reader ti informa quando una cella contiene link, note, convalida dei dati o filtri.

• Link: per seguire un link, premi ALT+INVIO (Windows) o OPZIONE+INVIO (Mac).
  • Nota: per aggiungere o modificare una nota sulla cella attiva, premi MAIUSC+F2 (Windows, Mac) o MAIUSC+CERCA+2 (Chrome OS). Nella finestra visualizzata digita la nota, quindi premi ESC. Per eliminare una nota, elimina tutto il testo al suo interno.
  • Convalida dei dati: se dopo la convalida dei dati una cella ha al suo interno contenuti non validi, sentirai un messaggio a riguardo.
  • Filtraggio: se ti sposti da un intervallo di celle non filtrato a un intervallo filtrato sentirai un messaggio che ti informa che sei entrato in un'area filtrata.

Utilizzare il menu Verbalizza per lo screen reader

Puoi utilizzare il menu Verbalizza per lo screen reader per ottenere informazioni sulla formattazione della cella selezionata o per ascoltare i contenuti della riga o della colonna. Puoi anche impostare il foglio di lavoro in modo che la formattazione venga sempre verbalizzata.

1. Apri il menu Accessibilità utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+A
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+A
    • Chrome OS: ALT+A
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+A
  2. Seleziona Verbalizza per lo screen reader.
  3. Premi il tasto FRECCIA GIÙ per spostarti nel menu, quindi premi INVIO per selezionare un'opzione.

Modificare la formattazione di una cella

Puoi modificare la formattazione di un'intera cella o di parti specifiche di una cella.

• Per modificare la formattazione di un'intera cella, selezionala.
  • Per modificare una parte specifica (ad esempio, applicare il grassetto a una singola parola), premi INVIO, quindi tieni premuto MAIUSC e utilizza i tasti freccia per selezionare la parte che vuoi modificare.

Esplorare gli stili di formattazione

1. Apri il menu Formato utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+O
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+O
    • Chrome OS: ALT+O
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+O
  2. Premi il tasto FRECCIA GIÙ per ascoltare le opzioni, quindi premi INVIO per selezionarle.
  3. Per eliminare la formattazione della cella selezionata, premi CTRL+\ (Windows) o ⌘+\ (Mac).

Ulteriori informazioni su come modificare e formattare le celle.

Duplicare, copiare o rinominare un foglio

Il menu del foglio ti permette di effettuare una serie di azioni sul foglio attivo, come duplicazione, copia o ridenominazione.
  1. Premi ALT+MAIUSC+S (Windows) o OPZIONE+MAIUSC+S (Mac).
  2. Premi il tasto FRECCIA GIÙ per spostarti tra le opzioni e premi INVIO per selezionarle.

Lavorare con più fogli di un foglio di lavoro

1. Premi ALT+MAIUSC+K (Windows, Chrome OS) o OPZIONE+MAIUSC+K (Mac).
  2. Utilizza i tasti FRECCIA SU e FRECCIA GIÙ per scorrere l'elenco.
  3. Per passare a un foglio, premi INVIO

Selezionare un intervallo di celle come area di lavoro

1. Vai alla prima cella che vuoi includere nell'intervallo.
  2. Tieni premuto MAIUSC e utilizza i tasti freccia per selezionare un intervallo di celle.

Dopo aver selezionato un intervallo, utilizza le seguenti scorciatoie per spostare lo stato attivo all'interno dell'intervallo:

• INVIO: dall'alto in basso.
  • MAIUSC+INVIO: dal basso in alto.
  • TAB: da sinistra a destra.
  • MAIUSC+TAB: da destra a sinistra.

Per modificare una cella senza deselezionare l'intervallo, premi F2 (Windows, Mac) o CERCA+2 (Chrome OS).

Aggiungere, eliminare o spostare colonne e righe

Selezionare righe o colonne

1. Vai a una cella della riga o della colonna che vuoi selezionare.
  2. Per selezionare una riga, premi MAIUSC+BARRA SPAZIATRICE. Per selezionare una colonna, premi CTRL+BARRA SPAZIATRICE.
  3. Per selezionare altre righe o colonne, premi MAIUSC e i tasti freccia.

Aggiungere righe o colonne

1. Seleziona una cella nel punto in cui vuoi aggiungere una nuova riga o colonna.
    • Suggerimento: per aggiungere più righe o colonne contemporaneamente, seleziona lo stesso numero di celle delle righe o delle colonne da aggiungere. Ad esempio, per inserire due righe nella parte superiore, seleziona prima una cella nelle righe 1 e 2.
  2. Apri il menu Inserisci utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+I
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+I
    • Chrome OS: ALT+I
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+I
  3. Scegli una delle opzioni per inserire righe o colonne.
  4. Se hai selezionato più celle nel passaggio 1, il menu Inserisci includerà le opzioni per inserire più righe o colonne.

Eliminare righe o colonne

1. Seleziona una o più celle nelle righe o nelle colonne che vuoi eliminare. Se hai selezionato più celle, puoi eliminare più righe o colonne contemporaneamente.
  2. Apri il menu Modifica utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+E
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+E
    • Chrome OS: ALT+E
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+E
  3. Scegli una delle opzioni per eliminare righe o colonne.

Spostare righe o colonne

1. Seleziona una cella nella riga o nella colonna che vuoi spostare.
  2. Seleziona la colonna (CTRL+BARRA SPAZIATRICE) o la riga (MAIUSC+BARRA SPAZIATRICE) che vuoi spostare. Per selezionare più colonne o righe, premi MAIUSC e i tasti freccia.
  3. Apri il menu Modifica utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+E
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+E
    • Chrome OS: ALT+E
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+E
  4. Scegli una delle opzioni per spostare le colonne o le righe.

Nascondere, mostrare o bloccare colonne e righe

Nascondere righe o colonne

• Seleziona una cella nella riga o nella colonna che vuoi nascondere.
  • Seleziona una colonna (CTRL+BARRA SPAZIATRICE) o una riga (MAIUSC+BARRA SPAZIATRICE) che vuoi nascondere. Per selezionare più colonne o righe, premi MAIUSC e i tasti freccia.
  • Apri il menu contestuale premendo CTRL+MAIUSC+\.
  • Premi il tasto FRECCIA GIÙ fino a raggiungere Nascondi colonna o Nascondi riga, quindi premi INVIO.

Visualizzare righe o colonne nascoste

1. Seleziona le colonne e le righe intorno a quelle nascoste.
  2. Apri il menu contestuale premendo CTRL+MAIUSC+\.
  3. Seleziona Mostra colonne o Mostra righe.

Bloccare righe o colonne

Puoi bloccare dieci righe o cinque colonne al massimo per foglio. Il blocco delle righe e delle colonne ti permette di tenere fissi alcuni dati nella parte superiore o nella parte più a sinistra mentre scorri il resto del foglio di lavoro.

1. Apri il menu Visualizza utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+V
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+V
    • Chrome OS: ALT+V
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+V
  2. Seleziona Blocca righe o Blocca colonne.
  3. Premi il tasto FRECCIA GIÙ per ascoltare le opzioni da zero a dieci, quindi premi INVIO per selezionarle.

Se imposti lo stato attivo all'interno di un'area bloccata, lo screen reader annuncia che ti trovi all'interno di righe o colonne bloccate.

Utilizzare formule, grafici o immagini

Aggiungere o modificare una formula

Per aggiungere una formula a una cella, digita un segno di uguale (=) seguito dal nome della funzione. La formula verrà letta mentre la scrivi. Ulteriori informazioni su funzioni e formule.

Per modificare o eliminare una formula, premi INVIO per modificare la cella, quindi apporta le modifiche. Se la formula contiene un errore, sentirai una spiegazione dell'errore insieme ai contenuti della cella.

Leggere le formule

Se la cella contiene una formula, sentirai il valore della formula. Sono disponibili più modi per leggere le formule:

• Opzione 1: premi INVIO per modificare una cella e leggerne il contenuto.
  • Opzione 2: vai alla barra della formula aprendo qualsiasi menu e spostandoti con TAB fino alla barra della formula. Se la barra della formula è nascosta, apri il menu Visualizza e seleziona Barra della formula.
  • Opzione 3: imposta il foglio in modo che visualizzi sempre tutte le formule. Premi CTRL+ACCENTO GRAVE (`) oppure vai al menu Visualizza e seleziona Mostra formule.

Trovare grafici, immagini o disegni

Il foglio di lavoro può contenere informazioni che non fanno parte della griglia di dati, come grafici, immagini o disegni incorporati.

Se ti sposti su una cella coperta da un grafico, un'immagine o un disegno incorporato, lo screen reader annuncia che la cella è coperta.

Quando viene selezionato un grafico nel foglio di lavoro, lo screen reader annuncia il titolo del grafico e il testo alternativo (se presente) e propone di leggere un riepilogo del grafico.

Modificare grafici, immagini o disegni

1. Apri il menu Accessibilità utilizzando la scorciatoia da tastiera per il tuo browser:
    • Windows con browser Chrome: ALT+A
    • Windows con altri browser: ALT+MAIUSC+A
    • Chrome OS: ALT+A
    • Mac: premi prima i tasti di accesso CTRL+OPZIONE+TAB, quindi CTRL+OPZIONE+A
  2. Premi E per scegliere Seleziona, quindi premi il tasto FRECCIA GIÙ per sfogliare gli oggetti selezionabili, come grafici, disegni o immagini. Premi INVIO per selezionare un oggetto.
  3. L'oggetto incorporato è ora selezionato. A questo punto scegli un'opzione:
    1. Premi i tasti freccia per spostare l'oggetto.
    2. Premi TAB per spostarti sul pulsante delle opzioni, quindi premi INVIO. Premi il tasto FRECCIA GIÙ per sfogliare l'elenco delle altre azioni che puoi eseguire sull'oggetto, quindi premi INVIO per selezionarle.

Ulteriori informazioni sull'aggiunta di grafici.

Scorciatoie da tastiera per i grafici

Dopo aver selezionato un grafico, puoi utilizzare la tastiera per spostarti rapidamente tra i diversi componenti.

• Puoi scorrere tra i livelli degli elementi. Per selezionare parti diverse di un grafico, premi INVIO.
  • Per passare da un elemento del grafico all'altro, premi TAB.
  • Per uscire da un livello, premi ESC.
  • Per passare a un altro livello, premi INVIO.
  • Per scorrere tra i vari oggetti del livello selezionato, premi TAB.
  • Per spostarti nella direzione opposta di "TAB", premi MAIUSC+TAB.

Trovare risposte a domande relative ai dati del foglio di lavoro

Puoi porre domande sui dati del tuo foglio di lavoro. Puoi anche trovare suggerimenti relativi a formule, formattazione o grafici in base ai tuoi dati.

1. Apri la zona Esplora del foglio di lavoro premendo ALT+MAIUSC+X (Windows, Chrome OS) o OPZIONE+MAIUSC+X (Mac).
  2. Utilizza i tasti dello screen reader per spostarti nella zona Esplora e ascoltare le intestazioni, come ad esempio Risposte, Formattazione e Analisi.
  3. Nella sezione Risposte, inserisci una domanda sui tuoi dati, quindi premi INVIO. Puoi trovare alcuni esempi di domande qui sotto. Nota: la funzione Risposte è disponibile solo in inglese.
    • Per ascoltare la risposta, utilizza i tasti dello screen reader per spostarti nella scheda della domanda.
    • Per scoprire quale formula è stata utilizzata per fornire la risposta, seleziona Visualizza formula. Per copiare la formula negli appunti, premi INVIO. Successivamente, puoi inserire la formula nel foglio di lavoro.

Esempi di domande

• "Quale persona ha il punteggio più alto?" (dove "persona" e "punteggio" sono presenti nel foglio di lavoro)
  • "Vendite totali nel settembre 2016" (con colonne "vendite" e "data" presenti nel foglio di lavoro)

Esempi di domande che non funzionano:

• Domande di aiuto tipo "Come faccio ad applicare il grassetto a questa cella?"
  • Domande di ricerca nel Web tipo "Che tempo fa?"

Ulteriori informazioni sull'utilizzo di grafici e analisi suggeriti.

Creare automaticamente una serie o un elenco
  1. In due celle adiacenti, inserisci:
    • Testo
    • Numeri
    • Date
  2. Per selezionare le celle da compilare automaticamente, vai alla prima cella e premi MAIUSC+FRECCIA GIÙ+FRECCIA DESTRA.

3. Premi CTRL+ALT+INVIO.

Visualizzare Calendar, Keep e Tasks

Puoi utilizzare Google Calendar, Keep e Tasks in un riquadro laterale mentre usi Documenti, Fogli e Presentazioni. Gli strumenti nel riquadro laterale sono compressi per impostazione predefinita. Per accedere al riquadro laterale ed espandere uno degli strumenti, procedi nel seguente modo:

1. Per accedere al riquadro laterale, utilizza queste scorciatoie:
    • Windows: CTRL+ALT+. (punto) o CTRL+ALT+, (virgola)
    • Chromebook: ALT+MAIUSC+. (punto) o ALT+MAIUSC+, (virgola)
    • Mac: ⌘+OPZIONE+. (punto) o ⌘+OPZIONE+, (virgola)
  2. Nel riquadro laterale, premi i tasti FRECCIA SU o FRECCIA GIÙ per spostarti nell'elenco degli strumenti: Calendar, Keep e Tasks.
  3. Premi INVIO per espandere lo strumento che vuoi utilizzare.
  4. Puoi ora svolgere le seguenti azioni nel riquadro laterale senza uscire dal foglio di lavoro:
    • Calendar: visualizza il programma della tua giornata, fai clic sugli eventi per modificarli, creane di nuovi e visualizza gli eventi imminenti.
    • Keep: crea elenchi e note.
    • Tasks: aggiungi cose da fare e scadenze.
  5. Per tornare al foglio di lavoro mentre il riquadro laterale è aperto, utilizza le seguenti scorciatoie:
    • Windows: CTRL+ALT+. (punto) o CTRL+ALT+, (virgola)
    • Chromebook: ALT+MAIUSC+. (punto) o ALT+MAIUSC+, (virgola)
    • Mac: ⌘+OPZIONE+. (punto) o ⌘+OPZIONE+, (virgola)
  6. Per chiudere il riquadro laterale, premi MAIUSC+TAB fino ad arrivare a Chiudi, quindi premi INVIO.

Ulteriori informazioni su come utilizzare i prodotti Google uno accanto all'altro.