Usar editores de Google con un lector de pantalla

Los editores de Google (Documentos, Hojas de cálculo, Vids y Presentaciones) están diseñados para funcionar con lectores de pantalla que usen voz o braille. Para conseguir los mejores resultados, utiliza el lector de pantalla más reciente con la última versión del navegador web Chrome.

Temas

Este artículo está dividido en secciones con encabezados. Para ir a una sección concreta del artículo, utiliza los enlaces que aparecen a continuación:

Abrir un documento en blanco

1. En la barra de direcciones del navegador web Chrome, escribe docs.new, deck.new o sheet.new.
  2. Pulsa Intro.
  3. Cuando se abra la página, espera a que se oiga "Compatibilidad con lectores de pantalla habilitada".

Activar la compatibilidad con lectores de pantalla

Para activar o comprobar la compatibilidad con lectores de pantalla, puedes usar cualquiera de estos métodos en el editor que prefieras.

Barra de menú
  1. Para abrir el menú Herramientas, haz lo siguiente:
    • En Windows y ChromeOS: pulsa Alt + Mayús + T.
    • En macOS: pulsa Control + Opción + T.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Ajustes de accesibilidad.
  3. Selecciona y marca la opción Activar la compatibilidad con lectores de pantalla.
  4. Para cerrar el cuadro de diálogo, pulsa Intro.

Nota: Cuando se abra una opción del menú, pulsa la flecha hacia la derecha o la flecha hacia la izquierda para ir a los otros menús.

Combinación de teclas
  • En ChromeOS: la compatibilidad con lectores de pantalla se activa automáticamente cuando está activado ChromeVox.
  • En Windows: pulsa Ctrl + Alt + Z.
  • En macOS: pulsa Comando + Opción + Z.

Configurar el lector de pantalla

Los editores de Google deben usarse como una aplicación web en lugar de como una página web. Para obtener instrucciones sobre cómo configurar tu lector de pantalla, sigue estas instrucciones:

ChromeVox

Asegúrate de que el modo Persistente esté desactivado. Para desactivarlo, pulsa la tecla de búsqueda dos veces hasta que oigas "Modo Persistente inhabilitado".

JAWS

Para editar contenido, asegúrate de que el cursor virtual de JAWS esté desactivado. Para desactivarlo, pulsa JAWS + Z hasta que oigas "Uso de cursor virtual en el PC desactivado".

Dependiendo de la configuración del modo Formularios, puede que debas hacerlo más de una vez.

NVDA

El modo foco ofrece una mejor experiencia para editar contenido que el modo de navegación.

• Para cambiar entre el modo foco y el de navegación, pulsa NVDA + barra espaciadora.
  • La combinación de teclas Ctrl + Alt + N se usa para desplazarse de forma eficiente en estos editores, así que asegúrate de que no se utilice para el acceso directo del escritorio de NVDA.
    • Para comprobar o cambiar tu combinación de teclas de NVDA, abre Propiedades en el menú contextual del acceso directo del escritorio de NVDA.
    • En la pestaña Combinación de teclas, cambia la combinación de teclas para que no entre en conflicto con las de los editores de Google (por ejemplo, Ctrl + Alt + barra inclinada).

VoiceOver

• Comprueba que Quick Nav esté desactivado: pulsa las teclas de la flecha hacia la izquierda y la flecha hacia la derecha a la vez hasta que oigas "Navegación rápida desactivada".
  • Si VoiceOver no se centra automáticamente en la parte correcta de la página (por ejemplo, si aparece un cuadro de diálogo), pulsa Esc para devolver el foco al área de edición.
  • Para volver al área de edición, pulsa VoiceOver + Mayús + flecha hacia abajo.

Combinaciones de teclas de VoiceOver

La combinación de teclas predeterminada de VoiceOver, Control + Opción, entra en conflicto con las combinaciones de teclas de los menús de los editores de Google. Hay dos formas de evitar este conflicto:

Cambia la tecla modificadora de VoiceOver para usar solo la tecla Bloq Mayús:

1. Para abrir la utilidad de VoiceOver, pulsa VoiceOver + F8.
  2. Ve a "Teclas que usar como tecla modificadora de VoiceOver".
  3. Busca con la flecha hacia abajo la opción de bloqueo de mayúsculas (o cualquier otra que no incluya Control + Opción).
  4. Para cerrar la utilidad, pulsa Comando + Q.

Si no vas a usar los menús con frecuencia, puedes hacer lo siguiente:

• Usa el comando de pase directo de VoiceOver:
    1. Pulsa VoiceOver + Tabulador.
    2. Escribe la combinación de teclas del menú, como Control + Opción + T para el menú Herramientas.
  • Para buscar en los menús, puedes hacer lo siguiente:
    1. Pulsa Opción + barra inclinada.
    2. Busca un término, como accesibilidad.
Activar la compatibilidad con braille

Cuando se usa una pantalla braille, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones necesitan el modo braille, pero también se puede usar con los mensajes de voz. Si activas la compatibilidad con braille, notarás las siguientes mejoras:

• La pantalla braille empieza a mostrar contenido.
  • Puedes usar los botones de dirección del cursor de tu pantalla braille para mover el cursor.
  • El ciclo de escritura del lector de pantalla es más rápido.
  • Se acelera el control de la navegación por el lector de pantalla al desplazarte por los caracteres de uno en uno.
  • Se mejora la verbalización del lector de pantalla sobre puntuación y espacios en blanco.
  • Mientras escribes, tu lector de pantalla utiliza sus ajustes para reproducir caracteres y palabras en vez de reproducir siempre caracteres.

Si no utilizas una pantalla braille o notas que la respuesta de Hojas de cálculo o Presentaciones es lenta, puede ser útil desactivar la compatibilidad con braille. Para desactivarla, sigue estos pasos:

1. Abre el menú Herramientas.
  2. Para abrir el cuadro de diálogo de ajustes de accesibilidad, selecciona Accesibilidad.
  3. Ve a la casilla "Activar compatibilidad con braille" y pulsa la barra espaciadora para activar o desactivar la función.
  4. Para aceptar el cambio y cerrar el cuadro de diálogo, pulsa Intro.

También puedes usar esta combinación de teclas:

• En Windows y ChromeOS, pulsa Ctrl + Alt + H.
  • En macOS, pulsa Comando + Opción + H.

Elementos de interfaz de usuario comunes

Puntos de referencia

En Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones, puedes desplazarte rápidamente entre la barra de menú, el panel lateral y los puntos de referencia principales con las siguientes combinaciones de teclas:

• En Windows, pulsa Ctrl + Alt + punto.
  • En ChromeOS, pulsa Alt + Mayús + punto.
  • En macOS, pulsa Comando + Opción + punto.

Notas:

• Si sustituyes el punto por una coma, navegarás en la dirección opuesta.
  • Son puntos de referencia que puede anunciar tu lector de pantalla, pero usar la navegación por puntos de referencia del lector de pantalla puede ser poco fiable debido a las optimizaciones de rendimiento.
Barra de menú y menús

Los editores tienen una barra de menú con los menús Archivo, Herramientas y Accesibilidad.

• Para abrir el menú Archivo, sigue estos pasos:
    • En Windows y ChromeOS, pulsa Alt + Mayús + F.
    • En macOS, pulsa Control + Opción + F.
  • Para consultar ese menú, usa la flecha hacia arriba y la flecha hacia abajo.
  • Para abrir otros menús, como Herramientas o Accesibilidad: usa la flecha hacia la derecha o la flecha hacia la izquierda.
  • Para abrir cada menú directamente, por lo general puedes usar la primera letra (de la palabra en inglés), como:
    • Para usar Herramientas en Windows y ChromeOS, pulsa Alt + Mayús + T.
    • Para la accesibilidad en macOS, pulsa Control + Opción + A.

Para conocer todas las combinaciones de teclas de la barra de menú, consulta el artículo Usar combinaciones de teclas.

Notas:

• Si la combinación de teclas del menú no cambia el foco, es probable que se hayan ocultado los menús. Activa la visibilidad (y la función) del menú con la combinación de teclas Ctrl + Mayús + F.
  • Para encontrar rápidamente una opción del menú, pulsa Alt + barra inclinada (en macOS, pulsa Opción + barra inclinada). Después de pulsar la combinación de teclas, escribe una parte del nombre y desplázate por los elementos que coinciden usando la flecha hacia abajo. Esta combinación de teclas está disponible incluso cuando los menús están ocultos.
Botones de nivel superior

Hay botones de nivel superior para acciones a nivel de documento, como cambiar el nombre, compartir o mover a otra carpeta, entre el punto de referencia de la barra de menú y la propia barra de menú.

• Para ir al último botón, sigue estos pasos:
    1. Abre el menú Archivo.
    2. Para ir al botón "Cuenta de Google", pulsa Mayús + Tabulador.
  • Para ir al primer botón, sigue estos pasos:
  1. Ve al punto de referencia de la barra de menú.
  2. Para ir a "Inicio" y los demás botones de nivel superior, pulsa Tabulador.
  • Para ir a otros botones de nivel superior, pulsa Mayús + Tabulador o Tabulador.
  • Para volver al contenido principal, pulsa Escape.
Barra de herramientas

Una barra de herramientas es una fila horizontal de botones de acción comunes que suelen ser el duplicado de las acciones de menú.

• Para acceder a la barra de herramientas principal, en la barra de menú o en los menús, pulsa Tabulador.
  • Para desplazarte por cada una de las acciones de la barra de herramientas de la aplicación, pulsa la flecha hacia la derecha.

Nota: Muchas de las combinaciones de teclas se muestran junto con el nombre para que puedas usarlas rápidamente más adelante sin tener que ir a la barra de herramientas.

Menú contextual

Se proporciona un menú contextual con acciones relacionadas con el contexto actual, como la edición o el foco del teclado.

Para abrir el menú contextual, pulsa Mayús + F10.

Utilizar combinaciones de teclas

Los editores incluyen muchas combinaciones de teclas para desplazarse y editar.

Para abrir una lista emergente de combinaciones de teclas mientras editas, sigue estos pasos:

• En Windows y ChromeOS, pulsa Ctrl + barra inclinada.
  • En macOS, pulsa Comando + barra inclinada.

Consulta estos recursos del Centro de Ayuda para obtener más información sobre las combinaciones de teclas en los editores de Google:

Usar la lista emergente de combinaciones de teclas

Esta interfaz resulta muy útil cuando sabes que existe una combinación de teclas, ya que puedes buscarla.

Cuando se muestre el cuadro de diálogo "Combinaciones de teclas", usa la tabulación una vez para ir al cuadro combinado "Buscar combinaciones de teclas" y escribe parte del nombre de la función, como "menú", y pulsa Intro. Los resultados se mostrarán en una o varias tablas que incluyan ese término. A continuación, haz lo siguiente:

1. Cambia el lector de pantalla al modo virtual, de navegación, Persistente o de navegación rápida.
  2. Si el foco no está ya en la tabla, ve a la siguiente.
  3. Desplázate hacia abajo por la columna para ver los nombres de las funciones que coincidan con tu búsqueda.
  4. Desplázate a la siguiente columna para escuchar la combinación de teclas.
  5. Si es necesario, vuelve a la primera columna y continúa o ve a la siguiente tabla para consultar coincidencias en otra categoría de funciones.
  6. Cuando encuentres la combinación de teclas que quieras, desactiva el modo virtual, de navegación, Persistente o de navegación rápida del lector de pantalla. Para volver a centrarte en el contenido, pulsa Escape.

Nota: Estos pasos también sirven para consultar todas las combinaciones de teclas que se muestran, incluso sin hacer una búsqueda.

Consideraciones sobre las combinaciones de teclas de Windows

Si no utilizas el diseño de teclado predeterminado de inglés de EE. UU., muchas combinaciones de teclas que incluyen la tecla modificadora Ctrl + Alt no funcionarán de la forma prevista. Actuarán como si se pulsara la tecla Alt Gr. Si quieres usar estas combinaciones de teclas, consulta la documentación de Windows sobre cómo instalar y cambiar temporalmente al diseño del teclado de inglés de EE. UU.

Iniciar la edición

Para obtener más información sobre cómo usar los editores de Google con un lector de pantalla, consulta las páginas de ayuda y los vídeos siguientes.

Nota: En Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones, puedes desactivar las notificaciones del lector de pantalla sobre otros usuarios que accedan, editen o salgan del archivo. Consulta cómo desactivar las notificaciones de colaborador.

Videotutoriales

Vídeos de lectores de pantalla de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones

Empezar a usar Documentos de Google (18,9 minutos)

En este vídeo se muestra cómo empezar a usar Documentos de Google con NVDA.

Empezar a usar Hojas de cálculo de Google (26,3 minutos)

En este vídeo se muestra cómo empezar a usar Hojas de cálculo de Google con NVDA.

Empezar a usar Presentaciones de Google (16 minutos)

En este vídeo se muestra cómo empezar a usar Presentaciones de Google con NVDA.

Importante: Este artículo hace referencia a Vids. Este producto solo pueden probarlo determinados clientes y usuarios en versión alfa en Google Workspace Labs, un programa donde los usuarios prueban nuevas funciones de IA y al que solo se puede acceder mediante invitación. Los usuarios con acceso a Vids pueden invitar a cualquier usuario con una cuenta de Workspace para que vea, edite y colabore en un vídeo. Actualmente, Workspace Labs está disponible para testers de confianza en inglés y quizá no lo esté en tu país o territorio.

Recursos relacionados

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.