Spracherkennung mit der Funktion „Automatische Untertitel“

Mit nur einem Tippen können Sie festlegen, dass Gesprochenes auf Ihrem Gerät automatisch als geschriebener Text ausgegeben wird. Die Funktion „Automatische Untertitel“ funktioniert u. a. bei Videos, Podcasts, Telefonanrufen, Videoanrufen und Sprachnachrichten.

Wichtig:

• Untertitel für Anrufe sind nur auf Pixel verfügbar.

Inhalt

„Automatische Untertitel“ aktivieren

Untertitelfeld verschieben

Einstellungen für „Automatische Untertitel“ ändern

Während eines Anrufs Antworten eintippen

Akkuverbrauch und weitere Hinweise

Hilfe erhalten

„Automatische Untertitel“ aktivieren

Smartphones, auf denen „Automatische Untertitel“ funktioniert:

• Pixel 2 und höher auf Englisch
  • Pixel 6 und Pixel 6 Pro auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch und Spanisch
    • Auf diesen Modellen lassen sich diese Sprachen durch die automatische Erkennung auch identifizieren und Untertitel automatisch übersetzen
  • Andere ausgewählte Android-Smartphones

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion „Automatische Untertitel“:

1. Drücken Sie die Lautstärketaste.
  2. Tippen Sie unter dem Lautstärkeregler auf „Automatische Untertitel“ Automatische Untertitel.

Tipp: Wenn diese Schritte nicht funktionieren, müssen Sie möglicherweise zuerst in den Einstellungen für Bedienungshilfen die Funktion „Automatische Untertitel“ aktivieren.

Wenn „Automatische Untertitel“ aktiviert ist, wird gesprochene Sprache auf Ihrem Gerät in geschriebenen Text umgewandelt.

Auf Pixel Smartphones werden auch Anrufe in Untertitel verwandelt. Der andere Gesprächsteilnehmer wird per Sprachansage darüber informiert, dass Untertitel aktiviert sind.

Alle Untertitel werden ausschließlich auf Ihrem Gerät verarbeitet und weder gespeichert noch irgendwohin gesendet.

Tipp: Wenn die Option „Automatische Untertitel“ nicht angezeigt wird, müssen Sie möglicherweise Android System Intelligence aktualisieren. Android System Intelligence hieß früher „Dienste zur Gerätepersonalisierung“. Wenn Sie im Play Store den vorherigen Namen sehen, können Sie die App trotzdem aktualisieren.

Untertitelfeld verschieben

• Untertitelfeld verschieben: Halten Sie das Untertitelfeld gedrückt und ziehen Sie es nach oben oder nach unten.
  • Untertitel ausblenden und „Automatische Untertitel“ deaktivieren: Ziehen Sie das Untertitelfeld über den unteren Bildschirmrand aus dem Display.
  • Untertitelfeld maximieren oder minimieren: Doppeltippen Sie aufs Feld. Während eines Anrufs ist dies jedoch nicht möglich.

Einstellungen für „Automatische Untertitel“ ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Ton und dann Automatische Untertitel.
  3. Unter „Einstellungen“ können Sie folgende Einstellungen aufrufen oder ändern:
    • „Automatische Untertitel verwenden“ aktivieren oder deaktivieren
    • Mit „Vulgäre Sprache ausblenden“ festlegen, dass vulgäre Ausdrücke durch Sternchen ersetzt werden
    • Mit „Beschreibungen von Geräuschen anzeigen“ festlegen, ob in den Untertiteln auch auf Geräusche wie Lachen und Applaus hingewiesen werden soll
    • Mit „Automatische Untertitel im Lautstärkeregler“ festlegen, ob das „Automatische Untertitel“-Symbol im Lautstärkeregler angezeigt werden soll
    • Mit „Untertitel für Anrufe“ festlegen, ob auch bei Anrufen Untertitel angezeigt werden sollen (nur bei Pixel)

Hinweis: Größe, Stil und Farbe des Untertiteltexts können Sie in den Untertitel-Einstellungen ändern.

Während eines Anrufs Antworten eintippen

Wichtig: Nur auf Pixel 6, Pixel 6 Pro, Pixel 6a und Pixel Fold verfügbar.

Mit dieser Funktion können Sie Anrufe ohne gesprochene Sprache tätigen. Was Ihr Gesprächspartner sagt, wird in Form von Untertiteln angezeigt, und Sie können in Echtzeit eingeben, was Sie selbst sagen möchten. Ihre Eingaben werden vom System vorgelesen. Diese Funktion bietet keine Übersetzungen an und Sie können sich nur in Ihrer aktuellen Sprache unterhalten.

So aktivieren Sie die Option zum Eintippen von Antworten:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Automatische Untertitel.
  3. Aktivieren Sie Während eines Anrufs Antworten eingeben.

Sie werden bei Anrufen darüber benachrichtigt, dass Untertitel für Anrufe aktiviert sind. Um mit der Eingabe zu beginnen, tippen Sie auf „Tastatur“ Keyboard.

Akkuverbrauch und weitere Hinweise

Wenn Sie telefonieren oder Medien abspielen, wird mit der Funktion „Automatische Untertitel“ mehr Strom verbraucht. Im Energiesparmodus ist die Funktion „Automatische Untertitel“ automatisch deaktiviert.

Weitere Hinweise zur Funktion „Automatische Untertitel“:

• Die Funktion „Automatische Untertitel“ ist nicht für Anrufe gedacht, an denen mehr als zwei Personen teilnehmen.
  • Wenn Sie sich während eines Anrufs bei der Sprachansage zur Funktion „Automatische Untertitel“ stummschalten, wird auch die Sprachansage stummgeschaltet. Achten Sie darauf, dass Ihr Gesprächspartner weiß, dass die Funktion „Automatische Untertitel“ aktiviert ist.
  • Bei einigen Medien und einigen Anruf-Apps stehen möglicherweise keine Untertitel zur Verfügung.
  • „Automatische Untertitel“ funktioniert am besten, wenn deutlich gesprochen wird und es keine zu lauten Hintergrundgeräusche gibt.
  • „Automatische Untertitel“ funktioniert nicht in Verbindung mit Musik.
  • Für „Automatische Untertitel“ werden keine mobilen Daten genutzt und es ist keine Internetverbindung erforderlich. Alle Audioinhalte und Untertitel werden auf dem Gerät verarbeitet und weder gespeichert noch an Google gesendet.

Weitere Hilfe

Weitere Informationen zur Funktion „Automatische Untertitel“ erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.