Audioverstärker: Gespräche in Ihrer Umgebung und Audio auf dem Gerät verstärken

„Audioverstärker“ lässt sich zusammen mit kabelgebundenen oder Bluetooth-Kopfhörern verwenden, um Umgebungsgeräusche oder Audio auf Ihrem Android-Gerät zu filtern, zu verändern und zu verstärken.

„Audioverstärker“ herunterladen und aktivieren

1. Laden Sie auf Ihrem Android-Gerät „Audioverstärker“ bei Google Play herunter.
  2. Schließen Sie Kopfhörer an Ihr Android-Gerät an.
  3. Gehen Sie zum Bereich „Apps“.
  4. Tippen Sie auf „Audioverstärker“ Audioverstärker.

„Audioverstärker“ auf Ihrem Android-Gerät aktivieren

„Audioverstärker“ ist auf Google Pixel 3 und höher sowie auf ausgewählten Android-Geräten bereits installiert.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Audioverstärker und dann Audioverstärker öffnen.
  3. Schließen Sie kabelgebundene oder kabellose Kopfhörer an Ihr Gerät an.

Tipps:

• So fügen Sie „Audioverstärker“ Ihrer App-Liste hinzu:
    1. Gehen Sie zu Audioverstärker und dann Einstellungen.
    2. Aktivieren Sie unter „Allgemein“ die Option Symbol in der App-Liste anzeigen.
  • So erstellen Sie eine Verknüpfung zu „Audioverstärker“:
    1. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Audioverstärker.
    2. Aktivieren Sie die Option Audioverstärker-Verknüpfung.

Audioverstärker-Einstellungen ändern

Sie können die Geräuschunterdrückung und die Verstärkung an Ihre aktuelle Umgebung anpassen.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Audioverstärker.
  2. Tippen Sie auf Smartphone-Mikro.
  3. Passen Sie die Einstellungen an:
    • Unerwünschte Geräusche reduzieren: Wenn Sie die Hintergrundgeräusche reduzieren möchten, ziehen Sie den Schieberegler „Rauschunterdrückung“ auf die gewünschte Position. Diese Einstellung gilt nur für das Mikrofon des Smartphones, nicht für Medien.
    • Leise Geräusche verstärken: Wenn Sie leise Geräusche, z. B. ein Gespräch, verstärken möchten, ziehen Sie den Schieberegler „Leise Geräusche verstärken“ nach rechts.
    • Niedrige bzw. hohe Frequenz verstärken: Wenn Sie Geräusche mit hoher Frequenz wie Vogelgezwitscher verstärken möchten, ziehen Sie den Schieberegler nach rechts. Wenn Sie Geräusche mit niedriger Frequenz wie tiefe Stimmen verstärken möchten, ziehen Sie den Schieberegler nach links.
    • In-Ear-Kopfhörer separat anpassen: Wenn Sie die Einstellungen für Ton und Frequenz separat für das linke und rechte Ohren anwenden möchten, tippen Sie auf In-Ear-Kopfhörer separat anpassen. Bei Bluetooth-Kopfhörern gilt diese Einstellung nur für die Telefonmedien, nicht für das Mikrofon des Smartphones.

Wichtig: Bei einigen Bluetooth-Kopfhörern kann es zu Verzögerungen oder einer geringeren Klangqualität kommen. Versuchen Sie es in diesem Fall mit einem anderen Kopfhörer oder verwenden Sie kabelgebundene Kopfhörer.

Unterhaltungsmodus auf Google Pixel verwenden

Auf Google Pixel 3 und höher können Sie den Unterhaltungsmodus nutzen, um die Stimme Ihres Gesprächspartners zu verstärken und andere Geräusche zu blockieren. Dieser Modus ist sehr nützlich, wenn Sie eine Unterhaltung in einer lauten Umgebung führen und sich ganz auf die Stimme des Sprechers konzentrieren möchten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Audioverstärker.
  3. Tippen Sie auf Audioverstärker öffnen und dann Smartphone-Mikrofon und dann Unterhaltungsmodus.
  4. Richten Sie die Kamera des Smartphones auf Ihren Gesprächspartner.
  5. Tippen Sie auf Klang einstellen.
    • Wenn Sie den Grad der Rauschunterdrückung ändern möchten, schalten Sie die Rauschunterdrückung ein und verwenden Sie den Schieberegler.
    • Wenn Sie leise Geräusche verstärken möchten, aktivieren Sie Verstärkung und verwenden Sie den Schieberegler „Leise Geräusche verstärken“.
    • Wenn Sie die Frequenz ändern möchten, aktivieren Sie Verstärkung und verwenden Sie die Schieberegler „Hohe oder niedrige Frequenzen verstärken“.

Tipps:

• Verwenden Sie am besten kabelgebundene Kopfhörer mit Geräuschunterdrückung.
  • Stellen Sie den Schieberegler „Rauschunterdrückung“ auf über 90 %, um eine deutlichere Sprachausgabe zu erreichen.
  • Tippen Sie auf Kamera umschalten und bitten Sie Ihren Gesprächspartner, das Smartphone zu halten.
  • Wenn Sie die Verstärkung pausieren möchten, wischen Sie über die Benachrichtigungsleiste und tippen Sie auf „Pausieren“ Pause.

Weitere Informationen zur Verwendung des Unterhaltungsmodus

Medien auf einem Gerät verstärken

Sie können „Audioverstärker“ verwenden, um Video- und Audioinhalte auf Ihrem Gerät abzuspielen. Sie können auch den Ton von Musik oder Videos anpassen, die Sie auf Ihrem Gerät wiedergeben. Diese Option ist für Pixels mit Android 10 verfügbar. Wie Sie Ihre Android-Version prüfen und aktualisieren, erfahren Sie hier.

Tipp: Sie können „Audioverstärker“ auch als Remote-Mikrofon verwenden. Platzieren Sie Ihr Smartphone in der Nähe eines Fernsehers oder Lautsprechers und verwenden Sie dann Ihre Bluetooth-Kopfhörer. Du hörst die Tonausgabe über die Kopfhörer und gleichzeitig bleibt die Lautstärke für andere angenehm.

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.