Usar o Lookout para explorar seu ambiente

Para saber mais sobre o que está à sua volta, use o Lookout. Ele usa a câmera e outros sensores do dispositivo Android para dar informações sobre objetos e textos por perto.

O que é necessário

Para fazer o download e usar o Lookout, verifique se o dispositivo tem a versão 6.0 ou mais recente do Android. Aprenda a conferir e atualizar sua versão do Android.

• Idiomas disponíveis: alemão, bengali, canarês, chinês (simplificado), coreano, dinamarquês, eslovaco, espanhol, filipino, finlandês, francês, grego, guzerate, hindi, holandês, húngaro, indonésio, inglês, italiano, japonês, marati, norueguês, polonês, português (Brasil), romeno, russo, sueco, tailandês, tâmil, tcheco, télugo, turco, ucraniano e vietnamita.

Instalar e ativar o Lookout

1. No dispositivo Android, abra o app Google Play Play Store.
  2. Pesquise Lookout: visão assistida.
  3. Toque em Instalar.
  4. Para iniciar o Lookout, você pode:
    • Diga "Ok Google, iniciar o Lookout".
    • No smartphone, na seção "Apps", tocar em Lookout Lookout.
  5. Seguir as instruções na tela para:
    1. Selecione uma conta.
    2. Na tela inicial, assista o tutorial de introdução ao Lookout.
  6. Para permitir que o Lookout tire fotos e grave vídeos, toque em Durante o uso do app ou Apenas desta vez.
  7. Toque em Permitir.

Dica: ao usar o Lookout, segure o dispositivo para que a câmera fique voltada para o lado externo.

Usar modos do Lookout

Você pode usar os sete modos do Lookout para diferentes atividades.

Alternar entre os modos do Lookout

1. Para alternar entre os modos, toque em Selecionar modo Menu no canto superior esquerdo.
  2. Selecione o modo que você quer usar.
    • Se você usa o TalkBack, toque duas vezes na tela.
  3. Escolha um modo:
    • Texto: aponte a câmera para o texto que você quer ler. Se o texto não for lido claramente, faça o seguinte:
      • Gire o dispositivo entre os modos paisagem e retrato.
      • Mova a câmera para mais perto ou mais longe.
      • O Lookout alerta você quando nenhum texto é detectado.
    • Explorar (Beta): aponte e movimente a câmera ao seu redor para ouvir o que está acontecendo no ambiente, como pessoas, objetos e textos.
      • O modo "Explorar" ainda está na versão Beta e é menos preciso do que outros modos.
    • Verificação de embalagens: para ler códigos de barras ou reconhecer a frente da embalagem de alimentos, aponte o código de barras do produto para a câmera e mova devagar.
      • Esse recurso está disponível apenas em alguns países. Na primeira vez que você selecionar o modo "Verificação de embalagens", siga as instruções para fazer o download de mais dados. Esse download permite que o recurso reconheça os rótulos de alimentos, gere resultados mais rapidamente e funcione off-line.
    • Documentos: leia páginas inteiras de texto.
      • Segure o dispositivo no modo retrato e mova devagar.
      • Para tirar foto do documento todo, ouça as orientações do Lookout em tempo real.
      • Com o botão "Criar instantâneo" é possível ler o texto que está sendo visualizado. Às vezes, o Lookout consegue ler melhor a imagem do que a visualização de uma câmera em tempo real.
    • Moeda: para saber a unidade monetária, aponte a câmera para uma cédula de cada vez.
      • Esse modo está disponível apenas para dólar americano, euro e rúpias indianas. O app não reconhece moedas.
    • Imagens: capture, faça upload ou compartilhe uma imagem e receba uma descrição.
      • O Lookout detecta texto e objetos na imagem.
      • Para ajudar o Lookout a identificar a imagem, mova o dispositivo lentamente e ouça a identificação do objeto em tempo real.
      • Para capturar uma imagem, toque em Capturar ou Selfie. Também é possível fazer upload ou compartilhar uma imagem no Lookout.
      • Para baixar uma imagem capturada, toque em Fazer o download na tela.
      • É possível conferir descrições detalhadas da imagem em inglês.
      • Se você usa o idioma inglês nos EUA, no Reino Unido ou no Canadá para fazer perguntas complementares e receber respostas com tecnologia de IA, use o teclado ou a voz. Para mostrar sua satisfação com os resultados das perguntas e respostas, toque em Gostei Thumbs up ou Não gostei Thumbs down.
      • A oclusão, o desfoque e a resolução e iluminação de baixa qualidade podem afetar a captura da imagem e a geração de descrições. O conteúdo e a composição da imagem também podem afetar os resultados.
    • Localizar: selecione um objeto em uma lista preenchida automaticamente.
      • Para escolher um objeto, no canto superior direito, toque em Escolha o item que você quer encontrar.
        • A configuração padrão é "Assentos e mesas", o ícone de cadeira.
      • Para ajudar o Lookout a encontrar o objeto, mova o dispositivo lentamente e ouça a identificação do objeto em tempo real.

Como usar o Lookout

Ativar e desativar a câmera

Toque em Ativar/Desativar a câmera, para ligar ou desligar a câmera.

• Se você usa o TalkBack, toque duas vezes na tela.

Dica: seu smartphone vai vibrar quando você ativar a câmera.

Ler textos com ferramentas de leitura

As ferramentas de leitura estão disponíveis para:

• Modo "Documentos"
  • Modo "Imagens"
  • Recentes

Com essas ferramentas é possível ajustar a velocidade de leitura e opções de exibição, como:

• Escolha da fonte
  • Tamanho e aparência do texto
  • Contraste da cor do fundo ou do texto
  • Espaçamento entre letras
  • Altura da linha

Para ativar ferramentas de leitura no modo "Documentos", toque em Configurações de leitura no canto inferior direito.

Método alternativo para ativar ferramentas de leitura no modo "Documentos":

1. Acesse "Configurações".
  2. Para usar os recursos, toque em Configurações das ferramentas de leitura.

Mudar idioma, moeda ou país

Por padrão, o Lookout usa as mesmas configurações do dipositivo Android. No entanto, você pode mudar o idioma para os modos "Texto", "Documentos" e "Explorar", mudar a unidade monetária para o modo "Moeda" e o país para o modo "Verificação de embalagens". Isso permite que você use o Lookout em ambientes com vários idiomas.

1. Selecione o modo que você quer usar.
  2. Na parte de cima, toque no botão do idioma, moeda ou país.
  3. Selecione o idioma, moeda ou país que você quer usar.
  4. Para retornar ao modo ativo, toque em Voltar.

Dica: se você mudar o país para o modo "Verificação de embalagens" ou a unidade monetária para o modo "Moeda", será necessário fazer o download de dados atualizados para esse país.

Revisar ou compartilhar resultados recentes

Na lista "Recentes", é possível analisar um histórico de itens detectados pelo Lookout e compartilhar um resultado com outra pessoa.

1. Toque em Recentes.
  2. Navegue pelos resultados, um de cada vez.
  3. Selecione um item para mostrar mais detalhes.
  4. Para compartilhar um item, toque em Compartilhar Compartilhar.
  5. Selecione o app que você quer usar para compartilhar ou armazenar o resultado.

Dica: sempre que você fecha o Lookout, os itens recentes são excluídos automaticamente.

Mudar as configurações do Lookout

1. No dispositivo Android, toque em Lookout Lookout.
  2. Toque no menu da conta e Configurações.
  3. Revise ou mude as seguintes configurações:
    • Lanterna automática: use a lanterna automaticamente para melhorar o reconhecimento de imagens.
    • Dicas para a digitalização de documentos: receba orientações sobre a digitalização de documentos.
    • Retorno tátil: use a vibração do dispositivo para confirmar ações.
    • Configurações de saída da conversão de texto em voz: escolha as configurações de conversão de texto em voz para o Lookout. Elas são separadas das configurações de conversão de texto em voz do sistema. Ajuste a velocidade da fala e o tom, ouça uma amostra ou redefina para os padrões do sistema.

Ajuda e feedback

Para ajudar a melhorar o Lookout, de vez em quando você vai receber pedidos para compartilhar seu feedback em pesquisas curtas. Você também pode enviar feedback quando quiser:

1. No dispositivo Android, toque em Lookout Lookout.
  2. Toque no menu da conta e Ajuda e feedback.

Se você precisar de mais ajuda para usar o Lookout, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.

Excluir dados

1. No dispositivo Android, toque em Lookout Lookout.
  2. Toque no menu da conta e Configurações do Lookout e Configurações do modo "Imagens".
  3. Desative a Coleta de dados do modo "Imagens".