Usar o Lookout para explorar seu ambiente

O Lookout usa:

• visão computacional para fornecer informações sobre os ambientes;
  • a câmera e os sensores para reconhecer objetos e texto no seu dispositivo Android.

Etapa 1: verificar pré-requisito

Verifique se o dispositivo é compatível para fazer o download e usar o Lookout:

• Android 6.0 ou versão mais recente. Saiba como verificar sua versão do Android.
  • Inclui os idiomas: alemão, bengali, canarês, chinês (simplificado), coreano, dinamarquês, eslovaco, espanhol, filipino, finlandês, francês, grego, guzerate, hindi, holandês, húngaro, indonésio, inglês, italiano, japonês, norueguês, polonês, português (Brasil), romeno, russo, sueco, tailandês, tâmil, tcheco, télugo, turco, ucraniano e vietnamita.

Etapa 2: instalar e ativar o Lookout

1. No smartphone Android, acesse Google Play.
  2. Faça o download do Lookout.
  3. É possível iniciar o Lookout das seguintes formas:
    • Diga "Ok Google, iniciar o Lookout".
    • No smartphone, na seção "Apps", toque em Lookout Lookout.
  4. Siga as instruções na tela para:
    • Entender como o Lookout usa seus dados.
    • Conferir dicas para aproveitar o Lookout ao máximo.
  5. Para permitir que o Lookout tire fotos e grave vídeos, toque em "Permitir".
  6. Segure o dispositivo deixando livre a câmera traseira.

Usar modos do Lookout

O Lookout tem seis modos para diferentes atividades.

Alternar entre os modos do Lookout

1. Para alternar entre os modos, toque em Selecionar modo Menu no canto superior esquerdo.
  2. Selecione o modo que você quer usar.
    • Se você usa o TalkBack, toque duas vezes na tela.
  3. Escolha um modo:
    • Texto: aponte a câmera para o texto que você quer ler. Se o texto não for lido claramente, faça o seguinte:
      • Gire o dispositivo entre os modos paisagem e retrato.
      • Mova a câmera para mais perto ou mais longe.
    • Explorar (Beta): aponte e movimente a câmera ao seu redor para ouvir o que está acontecendo no ambiente, como pessoas, objetos e textos.
      • O modo "Explorar" ainda está na versão Beta e é menos preciso do que outros modos.
    • Verificação de embalagens: para ler códigos de barras ou reconhecer a frente da embalagem de alimentos, aponte o código de barras do produto para a câmera e mova devagar.
      • Esse recurso está disponível apenas em alguns países. Na primeira vez que você selecionar o modo "Verificação de embalagens", siga as instruções para fazer o download de mais dados. Esse download permite que o recurso reconheça os rótulos de alimentos, gere resultados mais rapidamente e funcione off-line.
    • Documentos: leia páginas inteiras de texto.
      • Segure o dispositivo no modo retrato e mova devagar.
      • Para tirar foto do documento todo, ouça as orientações do Lookout em tempo real.
      • Com o botão "Criar instantâneo" é possível ler o texto que está sendo visualizado. Às vezes, o Lookout consegue ler melhor a imagem do que a visualização de uma câmera em tempo real.
    • Moeda: para saber a unidade monetária, aponte a câmera para uma cédula de cada vez.
      • Esse modo está disponível apenas para dólar americano, euro e rúpias indianas. O app não reconhece moedas.
    • Imagens (Beta): faça upload de uma imagem para receber a descrição.
      • A oclusão, o desfoque e a resolução e iluminação de baixa qualidade afetam os resultados de forma negativa. O conteúdo e a composição da imagem também podem afetar os resultados.
      • Para quem usa o inglês no Canadá, EUA e Reino Unido, é possível fazer perguntas complementares e receber respostas com tecnologia de IA usando o teclado ou a digitação por voz.

Como usar o Lookout

Ativar e desativar a câmera

Toque em Ativar/Desativar a câmera, para ligar ou desligar a câmera.

• Se você usa o TalkBack, toque duas vezes na tela.

Dica: seu smartphone vai vibrar quando você ativar a câmera.

Ler textos com ferramentas de leitura

As ferramentas de leitura estão disponíveis para:

• Modo "Documentos"
  • Modo "Imagens"
  • Recentes

Com essas ferramentas é possível ajustar a velocidade de leitura e opções de exibição, como:

• Escolha da fonte
  • Tamanho e aparência do texto
  • Contraste da cor do fundo ou do texto
  • Espaçamento entre letras
  • Altura da linha

Para ativar ferramentas de leitura no modo "Documentos", toque em Configurações de leitura no canto inferior direito.

Método alternativo para ativar ferramentas de leitura no modo "Documentos":

1. Acesse "Configurações".
  2. Para usar os recursos, toque em Configurações das ferramentas de leitura.

Mudar idioma, moeda ou país

Por padrão, o Lookout usa as mesmas configurações do smartphone Android. No entanto, você pode mudar o idioma para os modos "Texto", "Documentos" e "Explorar", mudar a unidade monetária para o modo "Moeda" e o país para o modo "Verificação de embalagens". Isso permite que você use o Lookout em ambientes com vários idiomas.

1. Selecione o modo que você quer usar.
  2. Na parte de cima, toque no botão do idioma, moeda ou país.
  3. No menu, selecione o idioma, moeda ou país que você quer usar.
  4. Para retornar ao modo ativo, toque em Voltar.
  • Se você mudar o país para o modo "Verificação de embalagens" ou a unidade monetária para o modo "Moeda", será necessário fazer o download de dados atualizados para esse país.

Revisar ou compartilhar resultados recentes

Na lista "Recentes", é possível analisar um histórico de itens detectados pelo Lookout e compartilhar os resultados com outras pessoas.

1. Selecione Recentes.
  2. Navegue pelos resultados, um de cada vez.
  3. Selecione um item para mostrar mais detalhes.
  4. Para compartilhar um item, toque em Compartilhar Compartilhar.
  5. Selecione o app que você quer usar para compartilhar ou salvar o resultado.

Dica: sempre que você fecha o Lookout, os itens recentes são excluídos automaticamente.

Mudar as configurações do Lookout

1. No smartphone Android, na seção "Apps", toque em Lookout Lookout.
  2. Toque no Perfil ou na Imagem inicial e Configurações.
  3. Revise ou mude as seguintes configurações:
    • Melhor experiência de imagem: aproveite melhor desempenho nos modos do Lookout habilitando o processamento do lado do servidor. Requer Wi-Fi ou dados móveis.
    • Lanterna automática: use a lanterna automaticamente para melhorar o reconhecimento de imagens.
    • Dicas para a digitalização de documentos: receba orientações sobre a digitalização de documentos.
    • Retorno tátil: use a vibração do dispositivo para confirmar ações.
    • Configurações das ferramentas de leitura: gerencie as configurações de fonte e conversão de texto em voz.
    • Destaque no modo karaokê: destaca as palavras conforme são faladas.
    • Configurações de saída da conversão de texto em voz: escolha as configurações de conversão de texto em voz para o Lookout. Elas são separadas das configurações de conversão de texto em voz do sistema. Ajuste a velocidade da fala e o tom, ouça uma amostra ou redefina para os padrões do sistema.

Ajuda e feedback

Para enviar um feedback, faça o seguinte:

1. No smartphone Android, na seção "Apps", toque em Lookout Lookout.
  2. Selecione o Perfil ou Imagem inicial e Ajuda e feedback.

Se você precisar de mais ajuda, entre em contato com a equipe de suporte à acessibilidade do Google.