Use o Lookout para explorar o ambiente

Com o Lookout:

• A visão computacional disponibiliza informações acerca do ambiente à sua volta.
  • A câmara e os sensores reconhecem objetos e texto no seu dispositivo Android.

Passo 1: verifique o pré-requisito

Para transferir e usar o Lookout, certifique-se de que o seu dispositivo suporta:

• A versão 6.0 ou superior do Android. Saiba como verificar a versão do Android.
  • Idiomas como alemão, bengali, canará, checo, chinês (simplificado), coreano, dinamarquês, eslovaco, espanhol, filipino, finlandês, francês, grego, guzerate, hindi, húngaro, indonésio, inglês, italiano, japonês, neerlandês, norueguês, polaco, português (Brasil), romeno, russo, sueco, tailandês, tâmil, telugo, turco, ucraniano e vietnamita.

Passo 2: instale e ative o Lookout

1. No telemóvel Android, abra o Google Play.
  2. Transfira o Lookout.
  3. Para iniciar o Lookout, use uma destas opções:
    • Diga "OK Google, inicia o Lookout".
    • No telemóvel, na secção Apps, toque em Lookout Lookout.
  4. Siga as instruções no ecrã para:
    • Saber como o Lookout usa os seus dados.
    • Consultar sugestões para tirar o máximo partido do Lookout.
  5. Para permitir que o Lookout tire fotos e grave vídeos, toque em Allow (Permitir).
  6. Segure no dispositivo para virar a câmara para fora.

Utilize os modos do Lookout

Pode usar os seis modos do Lookout para diferentes atividades.

Alterne entre os modos do Lookout

1. Para mudar de modo, toque no botão Select mode (Selecionar modo) Menu na parte superior esquerda.
  2. Para mudar de modo, toque no modo que quer usar.
    • Se usar o TalkBack, toque duas vezes no ecrã.
  3. Escolha um modo:
    • Text (Texto): aponte a câmara para um texto para o ler. Se o texto não for lido de forma clara:
      • Mova o dispositivo para os modos horizontal e vertical.
      • Afaste ou aproxime mais o texto.
    • Explore (Explorar) (beta): aponte a câmara para o ambiente à sua volta para ouvir uma descrição do mesmo, como objetos e texto.
      • O modo Explore (Explorar) ainda está na versão beta e é menos preciso do que os outros modos.
    • Food labels (Rótulos alimentares): para ler códigos de barras ou identificar a parte da frente de um produto alimentar, mantenha o rótulo do produto em frente à câmara e rode-o lentamente.
      • O modo Food labels (Rótulos alimentares) só está disponível em alguns países. Se selecionar o modo Food labels (Rótulos alimentares) pela primeira vez, siga a instrução para transferir dados adicionais. Esta transferência permite que o modo Food labels (Rótulos alimentares) reconheça rótulos alimentares, disponibilize resultados mais rapidamente e funcione offline.
    • Documents (Documentos): leia páginas inteiras de texto.
      • Segure o dispositivo no modo vertical e mova-o lentamente.
      • Para tirar uma foto do documento inteiro, ouça as orientações em tempo real do Lookout.
      • Para ler o texto em visualização, pode usar o botão "Take snapshot" (Tirar foto). Por vezes, o Lookout pode ler melhor uma foto do que uma imagem da câmara em tempo real.
    • Currency (Moeda): para ler a moeda, aponte a câmara para uma nota de cada vez.
      • Este modo só está disponível para dólares americanos, euros e rupias indianas. Não reconhece moedas.
    • Images (Imagens) (beta): carregue uma imagem e receba uma descrição.
      • Os resultados podem ser afetados de forma negativa por situações como iluminação fraca, imagens desfocadas, baixa resolução e oclusão. Além disso, os conteúdos e a composição da imagem podem afetar os resultados.
      • As pessoas que usam o inglês do EUA, Reino Unido e Canadá, podem fazer perguntas de seguimento e receber respostas baseadas em IA através de digitação por teclado ou voz.

Sugestões para utilizar o Lookout

Pare e inicie o Lookout

Para ativar ou desativar a câmara, toque em Turn camera on (Ativar câmara) ou Turn camera off (Desativar câmara) .

• Se usar o TalkBack, toque duas vezes no ecrã.

Sugestão: o seu telemóvel vibra quando ativa a câmara.

Leia texto com ferramentas de leitura

As ferramentas de leitura estão disponíveis nas seguintes opções:

• Modo Documents (Documentos)
  • Modo Images (Imagens)
  • Recents (Recentes)

Com estas ferramentas, pode ajustar a velocidade de leitura e as opções de apresentação, como:

• Tipo de letra
  • Tamanho e aspeto do texto
  • Fundo ou contraste da cor do texto
  • Espaçamento entre letras
  • Altura das linhas

Para ativar as ferramentas de leitura no modo Documents (Documentos), toque em Reading settings (Definições de leitura) , na parte inferior direta.

Método alternativo para ativar as ferramentas de leitura no modo Documents (Documentos):

1. Aceda a Definições.
  2. Para usar estas ferramentas, toque em Reading tools settings (Definições das ferramentas de leitura).

Altere o idioma, a moeda e o país

Por predefinição, o Lookout usa as mesmas definições do telemóvel Android. Pode alterar o idioma para os modos Text (Texto), Documents (Documentos) e Explore (Explorar), alterar a moeda para o modo Currency (Moeda) e alterar o país para o modo Food labels (Rótulos alimentares). Isto permite-lhe usar o Lookout em ambientes multilingues.

1. Selecione o modo que quer usar.
  2. Na parte superior, toque no botão de idioma, moeda ou país.
  3. Selecione o idioma, a moeda ou o país que quer usar a partir do menu.
  4. Para voltar ao modo ativo, toque em Back (Anterior).
  • Se alterar o país para o modo Food labels (Rótulos alimentares) ou a moeda no modo Currency (Moeda), é-lhe pedido para transferir dados atualizados para esse país.

Consulte ou partilhe resultados recentes

Na sua lista Recents (Recentes), pode rever o histórico dos itens detetados pelo Lookout e partilhar o resultado com outros utilizadores.

1. Selecione Recents (Recentes).
  2. Analise os resultados individualmente.
  3. Para ver detalhes, selecione um item.
  4. Para partilhar um item, toque em Share (Partilhar) Partilhar.
  5. Selecione a app onde quer partilhar ou guardar o resultado.

Sugestão: sempre que fecha o Lookout, os itens recentes são eliminados automaticamente.

Altere as definições do Lookout

1. Na secção Apps do telemóvel Android, toque em Lookout Lookout.
  2. Toque no seu perfil ou imagem inicial e, em seguida, Definições.
  3. Reveja ou altere as seguintes definições:
    • Better image experience (Melhor experiência de imagem): ative o processamento do lado do servidor para desfrutar de um melhor desempenho nos modos do Lookout. Requer uma rede Wi-Fi ou dados móveis.
    • Automatic flashlight (Lanterna automática): use automaticamente a lanterna para melhorar o reconhecimento de imagens.
    • Document scan hints (Instruções para a digitalização de documentos): receba orientações para digitalizar documentos.
    • Haptic feedback (Resposta tátil): use vibrações para confirmar ações.
    • Reading tools settings (Definições das ferramentas de leitura): faça a gestão das definições de tipo de letra e conversão de texto em voz.
    • Karaoke highlighting (Realces tipo karaoke): realce cada palavra à medida que é dita.
    • Text-to-speech output settings (Definições de saída de conversão de texto em voz): selecione as definições de conversão de texto em voz apenas para o Lookout. Estas definições são separadas das definições de conversão de texto em voz do seu sistema. Ajuste a taxa de voz e o tom, ouça uma amostra ou reponha as predefinições do sistema.

Ajuda e feedback

Para enviar feedback:

1. Na secção Apps do telemóvel Android, toque em Lookout Lookout.
  2. Selecione o seu perfil ou imagem inicial e, em seguida, Ajuda e feedback.

Para mais ajuda, contacte equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.