Utiliser Lookout pour explorer votre environnement

Avec Lookout :

• la vision par ordinateur fournit des informations sur ce qui vous entoure ;
  • l'appareil photo et les capteurs de votre appareil Android reconnaissent les objets et le texte.

Étape 1 : Vérifiez les conditions requises

Pour télécharger et utiliser Lookout, assurez-vous que votre appareil :

• est équipé d'Android 6.0 ou version ultérieure (vérifier la version de votre appareil Android) ;
  • est compatible avec les langues suivantes : allemand, anglais, bengali, chinois (simplifié), coréen, danois, espagnol, finnois, français, grec, gujarati, hindi, hongrois, indonésien, italien, japonais, kannada, néerlandais, norvégien, philippin, polonais, portugais (Brésil), roumain, russe, slovaque, suédois, tamoul, tchèque, télougou, thaï, turc, ukrainien et vietnamien.

Étape 2 : Installez et activez Lookout

1. Sur votre téléphone Android, ouvez Google Play.
  2. Téléchargez Lookout.
  3. Pour lancer Lookout, effectuez l'une des actions suivantes :
    • Dites "Ok Google, lance Lookout".
    • Sur votre téléphone, dans la section "Applications", appuyez sur Lookout Lookout.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour :
    • découvrir comment Lookout utilise vos données ;
    • lire nos conseils afin d'utiliser Lookout au mieux.
  5. Pour autoriser Lookout à prendre des photos et à enregistrer des vidéos, appuyez sur "Autoriser".
  6. Tenez votre téléphone de sorte que l'appareil photo soit tourné vers l'extérieur.

Utiliser les différents modes de Lookout

Lookout propose six modes pour différentes activités.

Passer d'un mode à un autre

1. Pour changer de mode, appuyez sur le bouton Sélectionner un mode Menu en haut à gauche.
  2. Appuyez sur le mode que vous souhaitez utiliser.
    • Si vous utilisez TalkBack, appuyez deux fois sur votre écran.
  3. Sélectionnez un mode :
    • Texte : dirigez votre appareil photo vers le texte à lire. Si la lecture n'est pas claire :
      • Faites pivoter l'appareil entre le mode Paysage et le mode Portrait.
      • Rapprochez-le ou éloignez-le du texte.
    • Exploration (bêta) : dirigez l'appareil photo vers ce qui vous entoure pour entendre une description de votre environnement (objets, texte, etc.).
      • Le mode Exploration est encore en bêta. Il est donc moins précis que d'autres modes.
    • Étiquettes alimentaires : pour scanner le code-barres ou reconnaître le recto d'un produit alimentaire, placez l'étiquette du produit devant votre appareil photo et faites-le pivoter lentement.
      • Le mode Étiquettes alimentaires n'est actuellement disponible que dans certains pays. Lorsque vous utilisez ce mode pour la première fois, suivez les instructions pour télécharger des données supplémentaires. Ce téléchargement permet au mode Étiquettes alimentaires d'identifier des étiquettes alimentaires, d'obtenir des résultats plus rapidement et de fonctionner hors connexion.
    • Documents : pour lire des pages de texte dans leur intégralité.
      • Tenez votre appareil en mode Portrait et déplacez-le lentement.
      • Pour prendre une photo de l'intégralité du document, écoutez les conseils en temps réel de Lookout.
      • Vous pouvez également utiliser le bouton "Capturer un instantané" pour lire le texte détecté. Lookout donne parfois de meilleurs résultats avec un instantané qu'avec une prise vue en direct.
    • Devise : pour lire la devise, dirigez votre appareil photo vers un seul billet à la fois.
      • Ce mode est compatible uniquement avec les dollars américains, les euros ou les roupies indiennes. Il ne reconnaît pas les pièces de monnaie.
    • Images (bêta) : importez une image et obtenez une description.
      • Un mauvais éclairage, un rendu flou, une faible résolution ou une obturation peuvent avoir un impact négatif sur les résultats. Le contenu et la composition de l'image peuvent aussi avoir une incidence sur les résultats.
      • Les utilisateurs de langue anglaise au Canada, aux États-Unis et au Royaume-Uni peuvent poser des questions complémentaires et obtenir des réponses basées sur l'IA à l'aide du clavier ou de la saisie vocale.

Utiliser Lookout

Activer et désactiver l'appareil photo

Pour activer ou désactiver l'appareil photo, appuyez sur Activer ou désactiver l'appareil photo .

• Si vous utilisez TalkBack, appuyez deux fois sur votre écran.

Remarque : Le téléphone vibre lorsque vous activez l'appareil photo.

Lire du texte à l'aide des outils de lecture

Les outils de lecture sont disponibles pour :

• le mode Documents ;
  • le mode Images ;
  • les éléments récents.

Avec ces outils, vous pouvez ajuster la vitesse de lecture et les options d'affichage, par exemple :

• Le choix de la police
  • La taille et l'apparence du texte
  • Le contraste des couleurs de l'arrière-plan ou du texte
  • L'espacement entre les lettres
  • La hauteur des lignes

Pour activer les outils de lecture en mode Documents, en bas à droite, appuyez sur Paramètres de lecture .

Autre méthode pour activer les outils de lecture en mode Documents :

1. Accédez aux paramètres.
  2. Pour utiliser ces fonctionnalités, appuyez sur Paramètres des outils de lecture.

Modifier la langue, la devise et le pays

Par défaut, Lookout utilise les mêmes paramètres que votre téléphone Android. Vous pouvez modifier la langue des modes Texte, Documents et Exploration, modifier la devise pour le mode Devise et choisir un autre pays pour le mode Étiquettes alimentaires. Vous pouvez ainsi utiliser Lookout dans des environnements multilingues.

1. Sélectionnez le mode que vous souhaitez utiliser.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur le bouton de la langue, de la devise ou du pays.
  3. Sélectionnez la langue, la devise ou le pays de votre choix dans le menu.
  4. Pour revenir au mode actif, appuyez sur le bouton Retour.
  • Si vous changez votre pays pour le mode Étiquettes alimentaires ou votre devise dans le mode Devise, vous serez invité à télécharger les nouvelles données pour ce pays.

Consulter ou partager les résultats récents

Dans votre liste "Éléments récents", vous pouvez consulter l'historique des éléments détectés par Lookout et partager les résultats avec d'autres personnes.

1. Sélectionnez Éléments récents.
  2. Vérifiez les résultats un par un.
  3. Pour afficher les détails d'un élément, sélectionnez-le.
  4. Pour partager un élément, appuyez sur Partager Partager.
  5. Sélectionnez l'application dans laquelle vous souhaitez partager ou enregistrer le résultat.

Remarque : Lorsque vous fermez Lookout, les éléments récents sont automatiquement supprimés.

Modifier les paramètres de Lookout

1. Sur votre téléphone Android, dans la section "Applications", appuyez sur Lookout Lookout.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres.
  3. Vérifiez ou modifiez les paramètres suivants :
    • Expérience améliorée pour les images : bénéficiez de meilleures performances dans tous les modes Lookout en activant le traitement côté serveur. Requiert un réseau Wi-Fi ou de données mobiles.
    • Activation automatique de la lampe de poche : utilisez votre lampe de poche pour améliorer automatiquement la reconnaissance d'image.
    • Conseils pour l'analyse de document : obtenez de l'aide pour analyser vos documents.
    • Retour haptique : utilisez le vibreur pour confirmer certaines actions.
    • Paramètres des outils de lecture : gérez les paramètres de police et de synthèse vocale.
    • Mise en surbrillance karaoké : permet de mettre les mots en surbrillance lorsqu'ils sont énoncés.
    • Paramètres de sortie pour la synthèse vocale : définissez des paramètres de synthèse vocale spécifiquement pour Lookout. Ces paramètres sont différents de ceux de la synthèse vocale système. Ajustez la vitesse d'élocution et le ton, écoutez un échantillon ou rétablissez les paramètres système par défaut.

Aide et commentaires

Pour envoyer des commentaires :

1. Sur votre téléphone Android, dans la section "Applications", appuyez sur Lookout Lookout.
  2. Sélectionnez votre photo de profil ou votre initiale puis Aide et commentaires.

Si vous avez besoin d'aide, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée au handicap.