Utiliser le code Morse

Vous pouvez écrire en code Morse sur votre appareil mobile.

Tania’s Story: Morse code meets machine learning

Remarque : Le code Morse est disponible pour l'anglais (États-Unis) sur les appareils équipés d'Android 5.0 ou version ultérieure.

Étape 1 : Télécharger Gboard

Installez Gboard sur votre téléphone ou votre tablette Android.

Étape 2 : Configurer le clavier Morse

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Langue et saisie.
  3. Appuyez sur Clavier virtuel puis Gboard.
  4. Appuyez sur Langues puis Anglais (États-Unis).
  5. Faites défiler les options en balayant vers la droite, puis appuyez sur Code Morse.
  6. Appuyez sur OK.

Étape 3 : Utiliser le code Morse

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application dans laquelle vous pouvez saisir du texte, comme Gmail ou Keep.
  2. Appuyez sur la zone de saisie de texte.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la barre d'espace.
  4. Appuyez sur Code Morse.
  5. Saisissez le texte en utilisant les touches point (.) et tiret (-).

Le code Morse est compatible avec les services d'accessibilité tels que TalkBack, Switch Access ou Sélectionner pour prononcer.

Astuce : pour jouer à un jeu et trouver d'autres outils d'apprentissage, rendez-vous sur g.co/morse.

Connecter un commutateur externe

Vous pouvez utiliser Android Switch Access pour saisir le code Morse avec un périphérique de commutation externe.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Langue et saisie puis Clavier physique.
  3. Activez Afficher le clavier virtuel.

Gboard reconnaît automatiquement les touches attribuées par votre appareil de commutation aux caractères point (.) et tiret (-).

Astuce : Si vous avez plus de deux commutateurs, vous pouvez assigner plus d'actions aux autres commutateurs.

Modifier les paramètres pour la disposition en code Morse

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Langue et saisie.
  3. Appuyez sur Clavier virtuel puis Gboard.
  4. Appuyez sur Langues puis Code Morse.
  5. À partir de là, vous pouvez activer les paramètres, tels que Son à chaque touche, Délai relatif aux caractères et Activer la répétition lors de l'appui prolongé sur une touche.

Activer le commentaire audio de votre saisie

1. Suivez les étapes 1 à 4 de la section "Modifier les paramètres pour la disposition du code Morse" sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Activez Son à chaque touche.

Modifier le délai relatif aux caractères

Vous pouvez modifier le délai au terme duquel Gboard convertit une séquence de codes Morse en une lettre. Vous pouvez également envoyer chaque lettre manuellement.

• Changer le délai de conversion de Gboard : appuyez de manière prolongée sur la barre d'espace. Puis appuyez sur Paramètres de langue puis Morse (États-Unis) puis Délai relatif aux caractères.
  • Envoyer une lettre vers le champ de texte manuellement : définissez "Délai relatif aux caractères" sur "Jamais". Ensuite, appuyez sur la barre d'espace où vous voyez le code Morse.

Définir le délai relatif aux mots

Si vous activez cette fonction, vous pouvez contrôler le délai au terme duquel les lettres se convertissent en mots lors de la saisie.

• Ce paramètre est désactivé par défaut, il n'y a donc pas de délai de conversion.
  • Si vous définissez le délai de conversion à une seconde, puis tapez "Bonjour", votre clavier ajoute le mot et un espace au champ de texte après une seconde.

Remarque : lorsque vous activez le délai relatif aux mots, votre clavier corrige automatiquement, suggère et prédit les mots comme d'habitude.

Répéter des saisies de caractères

Pour répéter une séquence de caractères : maintenez le point (.) ou le tiret (-) enfoncé.

Lorsque la répétition de caractère est activée, vous pouvez :

• définir quand commencer la répétition ;
  • définir la vitesse du taux de répétition.