Cómo usar el código morse

Puedes escribir en código morse en tu dispositivo móvil.

Tania’s Story: Morse code meets machine learning

Nota: El código morse está disponible para inglés (Estados Unidos) en dispositivos con Android 5.0 o versiones posteriores.

Paso 1: Descarga Gboard

En tu teléfono o tablet Android, instala Gboard.

Paso 2: Configura el teclado morse

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Sistema y luego Idiomas y entradas.
  3. Presiona Teclado virtual y luego Gboard.
  4. Presiona Idiomas y luego Inglés (EE.UU.).
  5. Desplázate hacia la derecha por las opciones y, luego, presiona Código morse.
  6. Presiona Listo.

Paso 3: Usa el código morse

1. En tu teléfono o tablet Android, abre cualquier app con la que puedas escribir, como Gmail o Keep.
  2. Presiona el área donde quieras ingresar texto.
  3. Mantén presionada la barra espaciadora.
  4. Presiona Código morse.
  5. Ingresa el texto usando las teclas de punto (.) y raya (-).

El diseño del código morse funciona con los servicios de accesibilidad, como TalkBack, Accesibilidad mejorada o Seleccionar para pronunciar.

Sugerencia: Para divertirte con un juego y conocer otras herramientas de aprendizaje, visita g.co/morse.

Cómo conectar un interruptor externo

Puedes usar la Accesibilidad mejorada de Android para ingresar código morse con un interruptor externo.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Sistema y luego Idiomas y entrada y luego Teclado físico.
  3. Activa Mostrar teclado virtual.

Gboard reconocerá automáticamente las teclas del interruptor que se asignaron a los caracteres de punto (.) y raya (-).

Sugerencia: Si tienes más de 2 interruptores, puedes asignar más acciones a los demás.

Cómo cambiar la configuración del diseño morse

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Sistema y luego Idiomas y entradas.
  3. Presiona Teclado virtual y luego Gboard.
  4. Presiona Idiomas y luego Código morse.
  5. Aquí, puedes activar opciones de configuración, como Sonido al presionar teclas, Tiempo de espera de caracteres y Permitir la repetición de teclas.

Cómo escuchar la respuesta cuando escribes

1. En tu teléfono o tablet Android, sigue los pasos 1 a 4 en la sección "Cómo cambiar la configuración del diseño morse".
  2. Activa Sonido al presionar teclas.

Cómo cambiar el tiempo de espera de caracteres

Puedes cambiar el tiempo que Gboard espera antes de transformar una secuencia de código morse en una letra. También puedes enviar cada letra de forma manual.

• Cambiar el tiempo que espera Gboard: Mantén presionada la barra espaciadora. Luego, presiona Configuración de idioma y luego Morse (EE.UU.) y luego Tiempo de espera de caracteres.
  • Enviar una letra al campo de texto de forma manual: Configura "Tiempo de espera de caracteres" como "Nunca". Luego, presiona la barra espaciadora donde ves el código morse.

Cómo establecer el tiempo de espera de palabras

Si activas esta función, puedes controlar el tiempo de espera hasta que las letras se conviertan en palabras cuando escribes.

• De forma predeterminada, esta configuración está desactivada, por lo que no hay tiempo de espera.
  • Si estableces el tiempo de espera en un segundo y, luego, escribes "hola", el teclado agrega la palabra y un espacio en el campo de texto después de ese tiempo.

Nota: Cuando activas el tiempo de espera de palabras, el teclado autocorrige, sugiere y predice las palabras como siempre.

Cómo repetir pulsaciones

Para repetir pulsaciones: Mantén presionado la tecla de punto (.) o raya (-).

Cuando se active la repetición de teclas, puedes hacer lo siguiente:

• Establecer cuándo debe comenzar la repetición
  • Establecer la frecuencia de repetición