Usar el código morse

Puedes escribir en código morse en tu dispositivo móvil.

Tania’s Story: Morse code meets machine learning

Nota: El código morse está disponible en inglés (EE. UU.) en dispositivos con Android 5.0 y versiones posteriores.

Paso 1: Descarga Gboard

En tu teléfono o tablet Android, instala Gboard.

Paso 2: Configura el teclado morse

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Sistema y, a continuación, Idiomas e introducción de texto.
  3. Toca Teclado virtual y, a continuación, Gboard.
  4. Toca Idiomas y, a continuación, Inglés (EE. UU.).
  5. Desplázate por las opciones deslizando el dedo hacia la derecha y toca Código morse.
  6. Toca Listo.

Paso 3: Usa el código morse

1. En tu teléfono o tablet Android, abre cualquier aplicación con la que puedas escribir, como Gmail o Keep.
  2. Toca una zona en la que puedas introducir texto.
  3. Mantén pulsada la barra espaciadora.
  4. Toca Código morse.
  5. Introduce texto usando el punto (.) y la raya (-).

El teclado morse funciona con servicios de accesibilidad, como TalkBack, accesibilidad mediante interruptores y Enunciar Selección.

Consejo: Para jugar a un juego y ver otras herramientas de aprendizaje, visita g.co/morse.

Conectar un interruptor externo

Con la accesibilidad mediante interruptores de Android, puedes introducir código morse mediante un interruptor externo.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Sistema y, a continuación, Idiomas e introducción de texto y, a continuación, Teclado físico.
  3. Activa Mostrar teclado virtual.

Gboard reconocerá automáticamente las teclas que el interruptor ha asignado al punto (.) y a la raya (-).

Consejo: Si tienes más de dos interruptores, puedes asignar más acciones a los demás interruptores.

Cambiar la configuración del teclado morse

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Sistema y, a continuación, Idiomas e introducción de texto.
  3. Toca Teclado virtual y, a continuación, Gboard.
  4. Toca Idiomas y, a continuación, Código morse.
  5. Activa diferentes ajustes, como Sonido al pulsar tecla, Tiempo de espera del carácter y Habilitar repetición de tecla.

Activar el sonido al pulsar teclas

1. En tu teléfono o tablet Android, sigue los pasos del 1 al 4 de la sección "Cambiar la configuración del teclado morse".
  2. Activa Sonido al pulsar tecla.

Cambiar el tiempo de espera de caracteres

Puedes cambiar el tiempo que espera Gboard para convertir una secuencia de código morse en una letra, o bien puedes enviar cada letra manualmente.

• Cambiar el tiempo que espera Gboard: mantén pulsada la barra espaciadora. A continuación, toca Ajustes de idioma y, a continuación, Morse (EE. UU.) y, a continuación, Tiempo de espera del carácter.
  • Enviar letras al campo de texto manualmente: en "Tiempo de espera del carácter", selecciona "Nunca". A continuación, pulsa la barra espaciadora donde veas el código morse.

Definir el tiempo de espera de palabras

Si activas esta función, podrás controlar el tiempo que pasa hasta que las letras se convierten en palabras cuando escribes.

• Este ajuste está desactivado de forma predeterminada, por lo que no hay tiempo de espera.
  • Si haces que el tiempo de espera sea de un segundo y después escribes "hola", el teclado añadirá esa palabra y un espacio al campo de texto cuando haya pasado un segundo.

Nota: Al activar el tiempo de espera de palabras, el teclado corrige automáticamente, sugiere y predice palabras de la forma habitual.

Repetir caracteres

Para repetir caracteres, mantén pulsado el punto (.) o el guion (-).

Si la repetición de teclas está activada, puedes hacer lo siguiente:

• Definir cuándo debe comenzar la repetición.
  • Definir la velocidad de la tasa de repetición.