Empezar a utilizar Test de Accesibilidad

Durante las fases de diseño y desarrollo de aplicaciones para Android, puedes utilizar Test de Accesibilidad para descubrir cómo puedes mejorar la accesibilidad de tu aplicación de cara a los usuarios.

Test de Accesibilidad escanea la pantalla en la que te encuentras y te sugiere mejoras en la accesibilidad de tu aplicación. Para ello, se tienen en cuenta los siguientes factores:

• Etiquetas de contenido
  • Tamaño de los elementos táctiles
  • Elementos en los que se puede hacer clic
  • Contraste de texto e imagen

Nota: Test de Accesibilidad no es un sustituto de las comprobaciones manuales ni garantiza la accesibilidad de la aplicación.

Paso 1: Instala Test de Accesibilidad y actívalo

Test de Accesibilidad está disponible para móviles y tablets que tengan Android 6.0 y versiones posteriores. Consulta qué versión de Android tienes instalada.

Para empezar, descarga Test de Accesibilidad de Google Play.

Cuando lo abras, se te pedirá que lo actives en los ajustes del dispositivo:

1. Ve a Ajustes y luego Accesibilidad y busca Test de Accesibilidad.
  2. Toca el interruptor junto a Test de Accesibilidad para habilitarlo.

Para desactivarlo, vuelve a acceder a Ajustes y luego Accesibilidad y luego Test de Accesibilidad.

Paso 2: Comprueba la accesibilidad de tu aplicación

Sigue estos pasos para comprobar la accesibilidad de tu aplicación:

1. Abre la aplicación que quieras comprobar.
  2. Toca el botón Test de Accesibilidad .
  3. Aparecerá una captura de pantalla de la aplicación con notas sobre las mejoras que puedes aplicar. Para ver todos los resultados, toca Lista .

Notas:

• Si utilizas TalkBack, realiza una exploración táctil para encontrar el botón Test de Accesibilidad.
  • Si escaneas la aplicación y aparece una pantalla en negro, se trata de una ventana segura. Si una ventana se clasifica como "segura" mediante WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE (algo habitual en aplicaciones que contienen información personal o financiera), Test de Accesibilidad no puede hacer una captura de dicha pantalla ni evaluar su contraste de color. No obstante, puedes consultar los resultados de la comprobación relativos a otras posibles mejoras.

Personalizar la configuración de Test de Accesibilidad

Puedes ajustar los umbrales que Test de Accesibilidad utiliza para la relación de contraste y el tamaño de los elementos táctiles.

1. En la parte inferior de la pantalla, toca Página principal Inicio.
  2. En los teléfonos Pixel, desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla. En otros dispositivos, toca Todas las aplicaciones Menú de aplicaciones.
  3. Toca Test Accessibility Scanner.
  4. Toca Ajustes Configuración.

En la página de ajustes de Test de Accesibilidad puedes cambiar lo siguiente:

• Relación de contraste: configura un nuevo umbral mínimo de contraste para la imagen y el texto.
  • Tamaño de los elementos táctiles: configura un nuevo umbral mínimo para el tamaño de los elementos táctiles.

Compartir resultados

Puedes compartir los resultados de toda la aplicación o de una sugerencia con otras personas, como tus compañeros de equipo. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Cuando termines de comprobar la aplicación, toca Compartir .
  2. Elige cómo quieres compartir el archivo ZIP que contiene los resultados y las capturas de pantalla.

Nota: Si quieres compartir los resultados relacionados con una sugerencia en particular, toca Compartir mientras la examinas.

Consultar las comprobaciones anteriores

Tras escanear una pantalla, Test de Accesibilidad muestra una lista de las comprobaciones previas. En dicha lista aparecen el nombre y el icono de la aplicación que has escaneado, además de la fecha y la hora en la que se realizó el proceso. Toca cualquier comprobación para ver más información al respecto.

Ayuda y sugerencias

En la aplicación, selecciona Ayuda y sugerencias para consultar la documentación de ayuda o enviar sugerencias sobre Test de Accesibilidad.