Altere as definições do acesso por comutador

Pode personalizar as definições para ajustar o acesso por comutador às suas necessidades e preferências.

Importante: em alguns destes passos, tem de tocar no ecrã.

Para alterar as definições do acesso por comutador:
  1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Abra Acessibilidade e, em seguida, Acesso por comutador e, em seguida, Definições.

Atribua interruptores para análise

Quando configura o acesso por comutador para Android, pode escolher os interruptores ou as teclas do teclado para cada ação. Pode alterar as atribuições de interruptores em qualquer altura ao seguir estes passos:

1. No ecrã de definições do acesso por comutador, toque em Atribuir interruptores para análise.
  2. Selecione a ação que quer atribuir. A caixa de diálogo apresenta os interruptores já atribuídos à ação.
  3. Para adicionar ou remover um interruptor, prima o mesmo.

As secções seguintes incluem exemplos de atribuições de interruptores personalizadas.

Atribua vários interruptores a uma ação

Pode premir várias teclas ou vários interruptores para os atribuir a uma ação. Esta opção pode ser útil se usar um teclado padrão como o seu interruptor e quiser que todo o teclado funcione como um único interruptor.

Atribua um interruptor Anterior

Um interruptor ou uma tecla Anterior inverte a sua última escolha de análise. Afeta apenas o realce dos itens no ecrã. Se usar a análise passo a passo, a função Anterior move o realce na direção oposta de Seguinte. Se usar a seleção de grupo, a função Anterior anula a sua última escolha realçada.

Sugestão: a opção Anterior não anula ações, como abrir uma app.

Atribua um interruptor de análise automática inversa

Se usar a análise automática e quiser adicionar um segundo interruptor para alterar a direção da análise, configure a análise automática inversa.

Atribua interruptores para ações no item realçado

As ações no item realçado incluem Deslocar para a frente, Deslocar para trás e Tocar sem soltar.

Sugestão: se usar a seleção de grupo com mais de 2 interruptores, estas ações não funcionam de forma consistente porque é possível realçar vários itens em simultâneo.

Personalização do menu

Ative a personalização do menu

Quando ativa a opção Ativar a personalização do menu, pode alterar o que é apresentado no menu global do acesso por comutador. Se o botão estiver desativado, as alterações não são atualizadas no menu global. Pode saber mais acerca da personalização do menu global em Sugestões para o acesso por comutador.

Reverta para o menu predefinido

Se a opção Ativar a personalização do menu estiver ativada, os itens no menu global do acesso por comutador podem ter sido movidos ou ocultados das posições predefinidas. Para anular estas alterações e restaurar o estado predefinido do menu global, selecione Reverter para o menu predefinido.

Atribua interruptores a ações globais

Se usar vários interruptores, pode atribuir interruptores a ações específicas. Por exemplo, pode atribuir uma determinada tecla às Definições rápidas.

1. No ecrã de definições do acesso por comutador, toque em Atribuir interruptores a ações globais.
  2. Atribua interruptores a qualquer uma das seguintes ações: Anterior, Página inicial, Notificações, Definições rápidas e Vista geral.

Personalize a análise

O método de análise é a forma como o acesso por comutador move o realce no ecrã. Pode escolher entre as seguintes opções:

Análise automática

A análise automática move automaticamente o realce pelos itens no ecrã até fazer uma seleção. Para iniciar a análise, prima o interruptor duas vezes para selecionar o item realçado.

As definições de análise automática incluem o seguinte:

Tempo da análise automática

Escolha durante quantos segundos o realce permanece em cada item.

Atraso no primeiro item

Escolha um atraso adicional para aguardar pelo primeiro item antes de mover o realce. Este atraso é adicionado ao tempo da análise automática. Um atraso mais longo pode ajudar a orientar-se num novo ecrã antes do início da análise.

Importante: as alterações feitas nesta definição alteram a mesma definição em "Análise de pontos".

Número de análises

Escolha quantas vezes a análise automática se repete.

Importante: as alterações feitas a esta definição alteram a mesma definição em "Análise de pontos".

Para mais instruções, saiba como configurar o acesso por comutador para Android.

Método de análise

Escolha entre as várias formas de análise do ecrã:

Análise linear

Este é o método de análise predefinido. O realce é movido pelos itens no ecrã, um de cada vez.

Sugestão: se escolher esta opção, a análise de linha/coluna é usada para os teclados.

Linha/coluna

O realce é movido pelo ecrã, uma linha de cada vez, até selecionar uma linha. Em seguida, o realce é movido pela linha, um item de cada vez. Este método é frequentemente mais rápido do que a análise linear.

Seleção de grupo

Esta opção só está disponível se a análise automática estiver desativada.

Sugestão: em alguns dispositivos, esta definição é denominada "Análise com opção".

Para mais instruções, saiba como configurar o acesso por comutador para Android.

Análise de pontos

A análise de pontos permite-lhe escolher um local específico no ecrã para tocar, deslizar rapidamente ou aplicar zoom, se aplicável. As linhas movem-se pelo ecrã para lhe permitir especificar uma localização horizontal e vertical. As definições da análise de pontos incluem o seguinte:

Velocidade da linha

Esta definição aplica-se apenas à análise de pontos e determina a velocidade a que as linhas de análise são movidas. Introduza uma velocidade em píxeis independentes de densidade (dp) por milissegundo.

Atraso no primeiro item

Escolha o número de segundos que deve ser aguardado no primeiro item antes de iniciar a análise. Um atraso mais longo pode ajudar a orientar-se num novo ecrã antes do início da análise.

Importante: as alterações feitas a esta definição alteram a mesma definição em "Análise automática".

Número de análises

Escolha quantas vezes a análise de pontos se repete.

Importante: as alterações feitas a esta definição alteram a mesma definição em "Análise automática".

Para obter informações acerca da análise de pontos, consulte Sugestões para utilizar o acesso por comutador.

Iniciar análise automaticamente

Ative esta opção para iniciar a análise sem premir um interruptor. Por predefinição, tem de premir um interruptor para iniciar a análise.

Seleção automática

Ative esta opção para tocar automaticamente no item realçado que está selecionado. Quando esta opção está definida como "Desativada", e é possível realizar várias ações no item selecionado, existe um menu com as ações disponíveis. Para mais instruções, consulte as Sugestões para utilizar o acesso por comutador.

Ecrã e som

Estilo de realce da análise

Escolha a cor e a espessura da ferramenta de realce no ecrã. Se usar a seleção de grupo, pode escolher o realce de cada grupo.

Voz, som e vibração

Para ouvir feedback de voz em itens com ações disponíveis e texto descritivo, ative o feedback de voz. Esta definição pode ser útil se não conseguir ver o ecrã. Nesta seção, também pode ajustar outras definições de som e vibração. Para mais instruções, saiba como configurar o acesso por comutador para Android.

Ajuste do interruptor

Ignorar toques repetidos (anteriormente "tempo de rejeição")

Escolha o número de segundos que o acesso por comutador deve aguardar para aceitar mais introduções depois de premir um interruptor. Um maior atraso pode ser útil se verificar que prime interruptores acidentalmente mais do que uma vez.

Soltar para executar a ação

Para que as ações do acesso por comutador ocorram quando solta em vez de quando prime um interruptor, ative Soltar para executar a ação. Esta definição é útil se soltar um interruptor for mais fácil para si do que premir um interruptor.

Obtenha mais ajuda

Para obter mais ajuda com o acesso por comutador, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.