Modificare le impostazioni di Switch Access

Puoi personalizzare le impostazioni per adattare Switch Access alle tue esigenze e preferenze.

Importante: alcuni di questi passaggi richiedono di toccare lo schermo.

Per modificare le impostazioni di Switch Access:
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo App Impostazioni.
  2. Apri Accessibilità e poi Switch Access e poi Impostazioni.

Assegnare i sensori per la scansione

Durante la configurazione di Switch Access per Android, puoi scegliere i sensori o i tasti della tastiera a cui assegnare ogni azione. Puoi modificare le assegnazioni dei sensori in qualsiasi momento seguendo questi passaggi:

1. Nella schermata delle impostazioni di Switch Access, seleziona Assegna i sensori per la scansione.
  2. Seleziona l'azione che vuoi assegnare. Nella finestra di dialogo vengono visualizzati i sensori già assegnati all'azione.
  3. Premi il sensore da aggiungere o rimuovere.

Le seguenti sezioni includono esempi di assegnazioni personalizzate dei sensori.

Assegnare più sensori a un'azione

Puoi premere più tasti o sensori per assegnarli a un'unica azione. Questa opzione può essere utile se utilizzi una tastiera standard come sensore e vuoi che l'intera tastiera funzioni come un singolo sensore.

Assegnare un sensore Precedente

Il tasto o sensore Precedente consente di invertire l'ultima scelta di scansione. Incide soltanto sull'evidenziazione degli elementi sullo schermo. Se utilizzi la scansione graduale, l'azione Precedente sposta l'evidenziazione nella direzione opposta rispetto all'azione Successivo. Se utilizzi la selezione del gruppo, l'azione Precedente annulla l'ultima scelta evidenziata.

Suggerimento: Precedente non annulla le azioni, ad esempio l'apertura di un'app.

Assegnare un sensore per la scansione automatica inversa

Se utilizzi la scansione automatica e vuoi aggiungere un secondo sensore per cambiare la direzione della scansione, configura l'opzione Scansione automatica inversa.

Assegnare i sensori per le azioni sull'elemento evidenziato

Le azioni sull'elemento evidenziato includono Scorri in avanti, Scorri indietro e Tocca e tieni premuto.

Suggerimento: se utilizzi la selezione del gruppo con più di due sensori, queste azioni non funzionano uniformemente perché possono essere evidenziati più elementi contemporaneamente.

Personalizzazione del menu

Attiva personalizzazione del menu

Se l'opzione Attiva personalizzazione del menu è attiva, puoi modificare le informazioni visualizzate nel menu globale di Switch Access. Se è disattivata, le tue modifiche non vengono aggiornate nel menu globale. Puoi scoprire di più sulla personalizzazione del menu globale in Suggerimenti per l'utilizzo di Switch Access.

Ripristina il menu predefinito

Se l'opzione Attiva personalizzazione del menu è attiva, le voci nel menu globale di Switch Access potrebbero essere state spostate o nascoste rispetto alle posizioni predefinite. Per annullare queste modifiche e ripristinare il menu globale allo stato predefinito, seleziona Ripristina il menu predefinito.

Assegna i sensori alle azioni globali

Se utilizzi più sensori, puoi assegnarli ad azioni specifiche. Ad esempio, potresti assegnare un tasto specifico alle Impostazioni rapide.

1. Nella schermata delle impostazioni di Switch Access, tocca Assegna i sensori alle azioni globali.
  2. Assegna i sensori a una delle seguenti azioni: Indietro, Home, Notifiche, Impostazioni rapide e Panoramica.

Personalizza la scansione

Il metodo di scansione è il modo in cui Switch Access sposta l'evidenziazione sullo schermo. Puoi scegliere fra le seguenti opzioni:

Scansione automatica

La scansione automatica sposta automaticamente l'evidenziazione tra gli elementi sullo schermo finché non effettui una selezione. Per avviare la scansione, premi due volte il sensore per selezionare l'elemento evidenziato.

Le impostazioni di scansione automatica includono:

Tempo scansione automatica

Scegli per quanti secondi l'evidenziazione deve rimanere su ogni elemento.

Ritardo sul primo elemento

Scegli un ritardo aggiuntivo di attesa sul primo elemento prima di spostare l'evidenziazione. Questo ritardo viene aggiunto al tempo di scansione automatica. Un ritardo più lungo può permetterti di orientarti su un nuovo schermo prima che inizi la scansione.

Importante: le modifiche apportate a questa impostazione cambiano la stessa impostazione in "Scansione per punto".

Numero di scansioni

Scegli il numero di ripetizioni della scansione automatica.

Importante: le modifiche apportate a questa impostazione cambiano la stessa impostazione in "Scansione per punto".

Per ulteriori istruzioni, scopri come configurare Switch Access per Android.

Metodo di scansione

Esistono diversi metodi per eseguire la scansione dello schermo:

Scansione lineare

Questo è il metodo di scansione predefinito. Gli elementi sullo schermo vengono evidenziati uno alla volta.

Suggerimento: se scegli questa opzione, per le tastiere viene utilizzata la scansione per riga-colonna.

Riga-colonna

Sullo schermo viene evidenziata una riga alla volta finché selezioni una riga. Dopodiché viene evidenziato un elemento alla volta all'interno della riga selezionata. Questo metodo è spesso più veloce della scansione lineare.

Selezione del gruppo

Questa opzione è disponibile soltanto se la scansione automatica è disattivata.

Suggerimento: su alcuni dispositivi questa opzione è chiamata "Scansione per opzioni".

Per ulteriori istruzioni, scopri come configurare Switch Access per Android.

Scansione per punto

La scansione per punto ti consente di scegliere un punto specifico dello schermo da toccare, far scorrere o di cui eseguire lo zoom, se applicabile. Sullo schermo vengono visualizzate delle linee che si spostano per consentirti di specificare una posizione orizzontale e una verticale. Le impostazioni di scansione per punto includono le seguenti opzioni:

Velocità linea

Questa impostazione è valida soltanto per la scansione per punto e determina la velocità di spostamento delle linee di scansione. Specifica la velocità in pixel indipendenti dalla densità (dp) per millisecondo.

Ritardo sul primo elemento

Scegli quanti secondi attendere sul primo elemento prima di avviare la scansione. Un ritardo più lungo può permetterti di orientarti su un nuovo schermo prima che inizi la scansione.

Importante: le modifiche apportate a questa impostazione cambiano la stessa impostazione in "Scansione automatica".

Numero di scansioni

Scegli il numero di ripetizioni della scansione per punto.

Importante: le modifiche apportate a questa impostazione cambiano la stessa impostazione in "Scansione automatica".

Per informazioni sulla scansione per punto, consulta l'articolo Suggerimenti per l'utilizzo di Switch Access.

Avvia automaticamente la scansione

Attiva questa opzione per avviare la scansione senza premere un sensore. Per impostazione predefinita, devi premere un sensore per avviare la scansione.

Selezione automatica

Attiva questa opzione per toccare automaticamente l'elemento evidenziato selezionato. Quando questa opzione è disattivata e possono essere eseguite più azioni sull'elemento selezionato, viene mostrato un menu con le azioni disponibili. Per scoprire di più, consulta l'articolo Suggerimenti per l'utilizzo di Switch Access.

Display e audio

Stile di evidenziazione scansione

Scegli il colore e lo spessore dell'evidenziatore sullo schermo. Se utilizzi la selezione del gruppo, puoi scegliere l'evidenziazione per ogni gruppo.

Voce, suoni e vibrazione

Per ascoltare la funzione di lettura vocale per gli elementi con le azioni disponibili e con testo descrittivo, attiva la funzione di lettura vocale. Questa impostazione potrebbe essere utile se non riesci a vedere lo schermo. In questa sezione, puoi anche regolare altre impostazioni di audio e vibrazione. Per ulteriori istruzioni, scopri come configurare Switch Access per Android.

Personalizzazione dei sensori

Ignora le pressioni ripetute (prima "Tempo debounce")

Scegli quanti secondi deve attendere Switch Access dopo la pressione di un sensore prima di poter accettare ulteriori input. Un ritardo temporale superiore può essere utile se premi involontariamente i sensori più volte.

Esegui l'azione al rilascio

Per fare in modo che le azioni di Switch Access vengano compiute al rilascio di un sensore anziché alla pressione, attiva l'opzione Esegui l'azione al rilascio. Questa impostazione è utile per gli utenti per cui è più facile rilasciare un sensore anziché premerlo.

Ulteriore assistenza

Per ulteriore assistenza su Switch Access, contatta il team di assistenza Google dedicato alle disabilità.