Einstellungen für den Schalterzugriff ändern

Sie können Ihre Einstellungen anpassen, damit der Schalterzugriff so funktioniert, wie Sie es möchten.

Wichtig: Bei einigen dieser Schritte müssen Sie den Bildschirm berühren.

So ändern Sie die Einstellungen für den Schalterzugriff:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Öffnen Sie Bedienungshilfen und dann Schalterzugriff und dann Einstellungen.

Schalter für das Scannen zuweisen

Wenn Sie den Schalterzugriff für Android einrichten, können Sie Schalter oder Tasten auf der Tastatur mit bestimmten Aktionen belegen. So können Sie die Schalter- bzw. Tastenbelegungen jederzeit ändern:

1. Wählen Sie auf dem Bildschirm „Einstellungen für Schalterzugriff“ die Option Schalter zum Scannen zuweisen aus.
  2. Wählen Sie die Aktion aus, für die Sie einen Schalter festlegen möchten. Im Dialogfeld werden die Schalter angezeigt, die der Aktion bereits zugewiesen wurden.
  3. Drücken Sie zum Hinzufügen oder Entfernen einen Schalter.

Die folgenden Abschnitte enthalten Beispiele für benutzerdefinierte Schalterzuweisungen.

Einer Aktion mehrere Schalter zuweisen

Sie können mehrere Tasten oder Schalter drücken, um sie alle derselben Aktion zuzuweisen. Das kann nützlich sein, wenn Sie als Schalter eine Standardtastatur verwenden und möchten, dass die gesamte Tastatur wie ein einziger Schalter fungiert.

Vorherigen Schalter zuweisen

Durch eine Taste oder einen Schalter Zurück wird Ihre letzte Scanauswahl rückgängig gemacht. Dies wirkt sich nur auf die Markierung von Bildschirmelementen aus. Wenn Sie das schrittweise Scannen verwenden, werden die Elemente mit der Option Zurück in der entgegengesetzten Richtung von Weiter markiert. Wenn Sie die Gruppenauswahl verwenden, wird mit Zurück die zuletzt markierte Auswahl rückgängig gemacht.

Tipp: Aktionen wie das Öffnen einer App werden durch die Option „Zurück“ nicht rückgängig gemacht.

Schalter „Automatischer Scan in umgekehrter Reihenfolge“ zuweisen

Wenn Sie den automatischen Scan verwenden und einen zweiten Schalter zum Ändern der Scanrichtung hinzufügen möchten, richten Sie Automatischer Scan in umgekehrter Reihenfolge ein.

Schalter für Aktionen für das markierte Element zuweisen

Zu den möglichen Aktionen für das markierte Element gehören Weiterscrollen, Zurückscrollen und Berühren und halten.

Tipp: Wenn Sie die Gruppenauswahl mit mehr als 2 Schaltern nutzen, funktionieren diese Aktionen nicht immer, da mehrere Elemente gleichzeitig markiert werden können.

Menüanpassung

Menüanpassung aktivieren

Wenn Sie die Option Menüanpassung aktivieren einschalten, können Sie festlegen, was im globalen Menü für den Schalterzugriff angezeigt wird. Wenn die Option ausgeschaltet ist, werden Änderungen im globalen Menü nicht übernehmen. Weitere Informationen zur Anpassung des globalen Menüs finden Sie unter Tipps für die Nutzung des Schalterzugriffs.

Standardmenü verwenden

Wenn die Option Menüanpassung aktivieren eingeschaltet ist, haben Sie Elemente im globalen Menü für den Schalterzugriff möglicherweise verschoben oder ausgeblendet. Wenn Sie die Änderungen rückgängig machen und das globale Menü auf den Standardzustand zurücksetzen möchten, wählen Sie Standardmenü verwenden aus.

Schalter globalen Aktionen zuweisen

Wenn Sie mehrere Schalter verwenden, können Sie diese mit bestimmten Aktionen belegen. Beispielsweise kann es sinnvoll sein, einer bestimmten Taste die Schnelleinstellungen zuzuweisen.

1. Tippen Sie auf dem Bildschirm „Einstellungen für Schalterzugriff“ auf Schalter für globale Aktionen zuweisen.
  2. Sie können Schalter für die folgenden Aktionen zuweisen: Zurück, Startseite, Benachrichtigungen, Schnelleinstellungen und Übersicht.

Scannen anpassen

Die Scanmethode bestimmt, wie der Schalterzugriff die Markierung auf Ihrem Bildschirm bewegt. Zur Auswahl stehen folgende Optionen:

Automatischer Scan

Beim automatischen Scan bewegt sich die Markierung durch die Bildschirmelemente, bis ein Element ausgewählt wird. Drücken Sie den Schalter zweimal, um den Scan zu starten und das markierte Element auszuwählen.

Für den automatischen Scan sind die folgenden Einstellungen verfügbar:

Verweildauer [beim automatischen Scan]

Hier können Sie auswählen, wie viele Sekunden die Markierung auf jedem Element verweilen soll.

Zusätzliche Verweildauer auf erstem Element

Sie können für das erste Element eine zusätzliche Verweildauer festlegen und so das Weiterbewegen der Markierung hinauszögern. Diese wird zum Wert der Verweildauer beim automatischen Scannen addiert. Eine längere Verweildauer kann Ihnen dabei helfen, sich auf einem neuen Bildschirm zu orientieren, bevor der Scanvorgang gestartet wird.

Wichtig: Änderungen, die Sie an dieser Einstellung vornehmen, werden auch unter „Punktscan“ übernommen.

Anzahl der Scans

Hier können Sie festlegen, wie oft der automatische Scan wiederholt werden soll.

Wichtig: Änderungen, die Sie an dieser Einstellung vornehmen, werden auch unter „Punktscan“ übernommen.

Weitere Informationen finden Sie unter Schalterzugriff für Android einrichten.

Scanmethode

Sie haben verschiedene Möglichkeiten zum Scannen Ihres Bildschirms:

Lineare Auswahl

Dies ist die standardmäßige Scanmethode. Jeweils ein Element auf dem Bildschirm wird markiert.

Tipp: Wenn Sie diese Option auswählen, wird für Tastaturen „Scannen nach Zeilen/Spalten“ verwendet.

Zeilen/Spalten

Die Markierung wird zeilenweise über den Bildschirm bewegt, bis Sie eine Zeile auswählen. Danach wird die Markierung nacheinander durch die einzelnen Zeilenelemente bewegt. Diese Methode ist häufig schneller als die lineare Auswahl.

Gruppenauswahl

Diese Funktion steht nur dann zur Verfügung, wenn die Option Automatischer Scan deaktiviert ist.

Tipp: Auf einigen Geräten heißt diese Funktion „Scannen nach Optionen“.

Weitere Informationen finden Sie unter Schalterzugriff für Android einrichten.

Punktscannen

Beim Punktscannen können Sie eine bestimmte Stelle auf dem Bildschirm auswählen, um diese anzutippen, zu wischen oder zu vergrößern bzw. zu verkleinern. Über den Bildschirm bewegen sich Linien, mit denen Sie eine bestimmte horizontale und vertikale Position auswählen können. Für das Punktscannen sind die folgenden Einstellungen verfügbar:

Zeilengeschwindigkeit

Diese Einstellung wirkt sich nur auf das Punktscannen aus und bestimmt die Geschwindigkeit, mit der sich die Scanlinien bewegen. Die Angabe erfolgt in dichteunabhängigen Pixeln (dp) pro Millisekunde.

Zusätzliche Verweildauer auf erstem Element

Sie können für das erste Element eine zusätzliche Verweildauer festlegen und so das Scannen hinauszögern. Eine längere Verweildauer kann Ihnen dabei helfen, sich auf einem neuen Bildschirm zu orientieren, bevor der Scanvorgang gestartet wird.

Wichtig: Änderungen, die Sie an dieser Einstellung vornehmen, werden auch unter „Automatischer Scan“ übernommen.

Anzahl der Scans

Hier können Sie festlegen, wie oft das Punktscannen wiederholt werden soll.

Wichtig: Änderungen, die Sie an dieser Einstellung vornehmen, werden auch unter „Automatischer Scan“ übernommen.

Informationen zum Punktscannen finden Sie unter Tipps für die Nutzung des Schalterzugriffs.

Scan automatisch starten

Aktivieren Sie diese Option, wenn der Scan gestartet werden soll, ohne dass ein Schalter gedrückt wird. Standardmäßig müssen Sie einen Schalter drücken, um mit dem Scannen zu beginnen.

Automatische Auswahl

Aktivieren Sie diese Option, wenn das markierte Element automatisch angetippt werden soll, wenn Sie es auswählen. Wenn diese Option deaktiviert ist und mehrere Aktionen für das ausgewählte Element ausgeführt werden können, wird stattdessen ein Menü mit verfügbaren Aktionen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Tipps für die Nutzung des Schalterzugriffs.

Display und Ton

Markierungsstil beim Scannen

Wählen Sie die Farbe und Stärke der Markierung auf Ihrem Bildschirm aus. Wenn Sie die Gruppenauswahl verwenden, können Sie die Markierung jeder einzelnen Gruppe auswählen.

Sprache, Ton und Vibration

Wenn Sie für Elemente mit verfügbaren Aktionen und beschreibendem Text gesprochenes Feedback hören möchten, aktivieren Sie Gesprochenes Feedback. Diese Einstellung kann hilfreich sein, wenn Sie den Bildschirm nicht sehen können. In diesem Bereich können Sie auch andere Ton- und Vibrationseinstellungen anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Schalterzugriff für Android einrichten.

Hilfsmittel für Schalter

Wiederholtes Drücken ignorieren (früher „Entprellzeit“)

Hier können Sie festlegen, wie viele Sekunden nach dem Drücken eines Schalters vergehen sollen, bevor weitere Eingaben darüber akzeptiert werden. Ein höherer Wert ist sinnvoll, wenn Sie Schalter versehentlich mehr als einmal drücken.

Für Aktion loslassen

Damit Schalterzugriffsaktionen aktiviert werden, sobald Sie einen Schalter loslassen, und nicht wenn Sie den Schalter drücken, schalten Sie Für Aktion loslassen ein. Diese Einstellung ist sinnvoll, wenn Ihnen das Loslassen eines Schalters leichter fällt als das Drücken eines Schalters.

Weitere Hilfe

Weitere Unterstützung zum Schalterzugriff erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.