Mover-se pela tela inicial com o TalkBack

A tela inicial é exibida quando você liga ou desbloqueia seu dispositivo.

Para encontrar a tela inicial:

• Na maioria dos dispositivos: em um único movimento, deslize para cima e depois para a esquerda.
  • Com a navegação por gestos: deslize com dois dedos de baixo para cima na tela.
  • Se o dispositivo tiver um botão home físico: pressione Home.
  • Na maioria dos dispositivos: em um único movimento, deslize para cima e depois para a esquerda.

Etapa 1: desbloquear o dispositivo

Se você tem uma senha ou um PIN para seu dispositivo, há várias maneiras de desbloqueá-lo:

• Na parte inferior da tela de bloqueio, deslize para cima com dois dedos.
  • Use o sensor de impressão digital ou o desbloqueio facial.
  • Explore por toque.
    • No meio da parte inferior da tela, encontre o botão "Desbloquear" e toque duas vezes nele.

Etapa 2: mover-se pela tela inicial

Importante: estas instruções se aplicam ao Pixel. Em outros dispositivos, a tela inicial pode variar de acordo com o fabricante ou o app de Início.

Usar a tela inicial

Explorar deslizando

1. Para mover entre os itens da tela inicial, deslize para a esquerda ou para a direita.
  2. Coloque o foco no item que você quiser.
    • Conforme você navega, o TalkBack anuncia onde está seu foco.
  3. Toque duas vezes em qualquer parte da tela.

Explorar por toque

1. Toque na tela com um dedo.
  2. Arraste o dedo entre os itens até que o foco esteja no item escolhido.
  3. Toque duas vezes em qualquer parte da tela.

Dica: se você tiver mais de uma tela inicial, poderá alternar entre elas. Para trocar de tela, deslize com dois dedos para a esquerda ou para a direita. O TalkBack indica em qual tela você está, por exemplo, "tela inicial 1 de 3".

Partes da tela inicial

Barra de status

Na parte superior da tela, você pode ver informações como horário, notificações, status da bateria, Wi-Fi ou Bluetooth. A barra de status pode ficar oculta quando um app está no modo de tela cheia. Se a barra de status estiver oculta e você quiser vê-la novamente, abra as Notificações.

Dica: se o foco estiver na barra de status, para sair dela, toque em outra parte da tela.

Barra de pesquisa

Alguns dispositivos Android têm uma barra de pesquisa na tela inicial para que você possa pesquisar na Web sem um app separado. Se o dispositivo não tiver uma barra de pesquisa, você poderá adicioná-la como um widget.

Notificações

As notificações mostram informações do sistema ou de apps, como eventos da Agenda, chamadas perdidas ou notícias recentes. É possível ver as notificações na barra de status. Para abri-las, deslize a tela de cima para baixo com dois dedos. Para fechar as notificações, deslize com dois dedos para cima.

Apps

Você pode abrir apps pelos ícones no seu dispositivo. Por exemplo, para abrir o Gmail, selecione o ícone do Gmail e toque duas vezes nele. Alguns apps estão na tela inicial e outros estão na seção de apps.

Encontre e use seus apps:

• Para encontrar os apps na sua tela inicial: arraste o dedo sobre a tela.
  • Para abrir um app depois de colocar o foco nele: toque duas vezes em qualquer lugar na tela.
  • Para encontrar todos os apps do seu dispositivo: na tela inicial, deslize com dois dedos para cima para abrir a gaveta de apps.
  • Para adicionar um app à tela inicial: toque no app para colocar o foco nele. Em seguida, toque duas vezes nele e o mantenha pressionado. Arraste o dedo para onde você quer posicionar o app.
    • Você também pode tocar duas vezes nele e mantê-lo pressionado até o menu aparecer. Depois, selecione Adicionar à tela inicial.
  • Para remover um app da tela inicial: selecione o app e abra o menu do TalkBack. Selecione Ações e Remover.
    • Isso não desinstala o app.
Pastas

As pastas são coleções de apps que você pode adicionar à sua tela inicial. Por exemplo, uma pasta do Google Play pode ter apps como Play Música, Play Livros e Play Filmes. Para explorar uma pasta, abra-a e mova o dedo sobre a tela. Para criar uma pasta, arraste um app para cima de outro.

Widgets

Os widgets são atalhos na tela inicial que ajudam você a ver informações ou realizar tarefas. Com o widget do Google Agenda, por exemplo, é possível encontrar seus próximos compromissos na tela inicial.

Para adicionar um widget:

1. Na tela inicial, mova o foco para a lista de apps.
    • Não toque duas vezes.
  2. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos, toque com três dedos. Ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes de atualizar para o Android R com o TalkBack 9.1), deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  3. Selecione Açõese Widget.
  4. Para encontrar um widget, deslize para a direita, para a esquerda ou explore por toque.
  5. Para adicionar o widget em foco, toque duas vezes nele e mantenha-o pressionado.
  6. Arraste o widget para onde quer colocá-lo.

Para remover um widget:

1. Na tela inicial, mova o foco para o widget.
  2. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos, toque com três dedos. Ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes de atualizar para o Android R com o TalkBack 9.1), deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  3. Selecione Ações e Remover.

Para mais informações sobre o TalkBack, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.