Mova-se no ecrã principal com o TalkBack

O ecrã principal é apresentado quando liga ou desbloqueia o dispositivo.

Para encontrar o ecrã principal:

• Na maioria dos dispositivos: num único movimento, deslize rapidamente para cima e, em seguida, para a esquerda.
  • Através da navegação por gestos: a partir da parte inferior do ecrã, deslize rapidamente com dois dedos para cima.
  • Se o dispositivo tiver um botão página inicial físico:prima Página inicial.
  • Na maioria dos dispositivos: num único movimento, deslize rapidamente para cima e, em seguida, para a esquerda.

Passo 1: desbloqueie o dispositivo

Se o seu dispositivo tiver uma palavra-passe ou um PIN, existem várias formas de o desbloquear:

• A partir da parte inferior do ecrã de bloqueio, deslize rapidamente com dois dedos para cima.
  • Utilize o sensor de impressões digitais ou o desbloqueio facial.
  • Explore através do toque.
    • No centro da parte inferior do ecrã, localize o botão Desbloquear e, em seguida, toque duas vezes.

Passo 2: mova-se no ecrã principal

Importante: estas instruções destinam-se ao Pixel. Noutros dispositivos, o ecrã principal pode variar consoante o fabricante do dispositivo ou a app Página inicial.

Utilize o ecrã principal

Explore ao deslizar rapidamente

1. Para se deslocar entre itens no ecrã principal, deslize rapidamente para a esquerda ou para a direita.
  2. Foque o item pretendido.
    • Ao navegar, o TalkBack indica-lhe onde o foco se encontra.
  3. Toque duas vezes em qualquer parte do ecrã.

Explore através do toque

1. Toque no ecrã com um dedo.
  2. Arraste o dedo pelos itens até o foco se encontrar no item pretendido.
  3. Toque duas vezes em qualquer parte do ecrã.

Sugestão: se tiver mais do que um ecrã principal, pode alternar entre ambos. Para mudar de ecrã, deslize rapidamente com dois dedos para a esquerda ou para a direita. O TalkBack indica-lhe em que ecrã se encontra, como "Ecrã principal 1 de 3".

Partes do ecrã principal

Barra de estado

Na parte superior do ecrã, pode encontrar informações como a hora, as notificações, o estado da bateria, o Wi-Fi ou o Bluetooth. A barra de estado pode ficar oculta quando uma app está no modo de ecrã inteiro. Se a barra de estado estiver oculta e pretender que a mesma seja reposta, abra as Notificações.

Sugestão: se o foco estiver na barra de estado e pretender removê-lo, toque noutra parte do ecrã.

Barra de pesquisa

Alguns dispositivos Android têm uma barra de pesquisa no ecrã principal para que possa pesquisar na Web sem uma app separada. Se o seu dispositivo não tiver uma barra de pesquisa automaticamente, pode adicioná-la como um widget.

Notificações

As notificações apresentam informações do seu sistema ou apps, como eventos do Calendário, chamadas não atendidas ou atualizações de notícias. Pode encontrar as notificações na barra de estado. Para abrir as notificações, deslize rapidamente com dois dedos para baixo a partir da parte superior do ecrã. Para fechar as notificações, deslize rapidamente com dois dedos para cima.

Apps

Pode abrir apps através dos ícones no seu dispositivo. Por exemplo, para abrir o Gmail, selecione o ícone do Gmail e, em seguida, toque duas vezes. Algumas apps estão no ecrã principal e algumas na secção de apps.

Utilize e explore as suas apps:

• Para encontrar as apps no ecrã principal: arraste o dedo sobre o ecrã.
  • Para abrir uma app quando esta estiver em foco: toque duas vezes em qualquer parte do ecrã.
  • Para explorar todas as apps no seu dispositivo: no ecrã principal, deslize rapidamente com dois dedos para cima para abrir a gaveta de apps.
  • Para adicionar uma app ao ecrã principal: toque na app para a focar. Em seguida, toque duas vezes sem soltar. Arraste o dedo para o local onde pretende colocar a app.
    • Também pode tocar duas vezes sem soltar até o menu aparecer. Em seguida, selecione Adicionar ao ecrã principal.
  • Para remover uma app do ecrã principal: selecione a app e, em seguida, abra o menu do TalkBack. Selecione Ações e, em seguida, Remover.
    • Esta ação não desinstala a app.
Pastas

As pastas são coleções de apps que pode adicionar ao ecrã principal. Por exemplo, uma pasta do Google Play pode conter apps como o Play Música, o Play Livros e o Play Filmes. Para explorar uma pasta, abra-a e mova o dedo sobre o ecrã. Para criar uma pasta, arraste uma app para cima de outra.

Widgets

Os widgets são atalhos no ecrã principal que ajudam a obter informações ou a executar tarefas. Por exemplo, com o widget do Calendário, pode encontrar os próximos eventos no seu ecrã principal.

Para adicionar widgets:

1. No ecrã principal, mova o foco para a lista de apps.
    • Não toque duas vezes.
  2. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos com gestos com vários dedos: toque com três dedos. Em alternativa, num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
    • Em dispositivos sem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1): num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
  3. Selecione Ações e, em seguida, Widget.
  4. Para encontrar um widget, deslize rapidamente para a direita ou para a esquerda ou explore através do toque.
  5. Para adicionar o widget focado, toque duas vezes sem soltar.
  6. Arraste o widget para o local onde pretende colocá-lo.

Para remover widgets:

1. No ecrã principal, mova o foco para o widget.
  2. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos com gestos com vários dedos: toque com três dedos. Em alternativa, num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
    • Em dispositivos sem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1): num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
  3. Selecione Ações e, em seguida, Remover.

Para obter mais ajuda com o TalkBack, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.