Cómo moverse por la pantalla principal con TalkBack

Cuando enciendes o desbloqueas el dispositivo, se muestra la pantalla principal.

Para encontrarla, haz lo siguiente:

• En la mayoría de los dispositivos: desliza el dedo hacia arriba y hacia la izquierda en un solo movimiento.
  • Con la navegación por gestos: desliza dos dedos hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.
  • Si el dispositivo tiene un botón de inicio físico: presiona Pantalla principal.
  • En la mayoría de los dispositivos: desliza el dedo hacia arriba y hacia la izquierda en un solo trazo.

Paso 1: Desbloquea el dispositivo

Si usas una contraseña o un PIN en el dispositivo, puedes desbloquearlo de diferentes maneras:

• Desliza dos dedos hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla de bloqueo.
  • Usa el sensor de huellas dactilares o el desbloqueo facial.
  • Utiliza la Exploración táctil.
    • En la mitad inferior de la pantalla, busca el botón de desbloqueo y presiónalo dos veces.

Paso 2: Desplázate por la pantalla principal

Importante: Estas instrucciones son solo para teléfonos Pixel. En otros dispositivos, la ubicación de la pantalla principal puede variar según el fabricante del dispositivo o la app de inicio.

Cómo usar la pantalla principal

Exploración por deslizamiento

1. Para desplazarte de un elemento a otro en la pantalla principal, desliza el dedo hacia la izquierda o hacia la derecha.
  2. Enfoca el elemento que quieras.
    • Durante la navegación, TalkBack indica dónde estás enfocado.
  3. Presiona dos veces cualquier parte de la pantalla.

Exploración táctil

1. Toca la pantalla con un dedo.
  2. Arrastra el dedo por los elementos hasta que enfoques el que deseas.
  3. Presiona dos veces cualquier parte de la pantalla.

Sugerencia: Si tienes más de una pantalla principal, puedes alternar entre ellas. Para cambiar de pantalla, desliza dos dedos hacia la izquierda o la derecha. TalkBack anunciará en qué pantalla estás, como "Pantalla principal 1 de 3".

Partes de la pantalla principal

Barra de estado

En la parte superior de la pantalla, puedes obtener información como la hora, las notificaciones, el estado de la batería, las redes Wi-Fi o la conexión Bluetooth. Es posible que se oculte la barra de estado cuando una app está en el modo de pantalla completa. Si quieres volver a ver la barra de estado cuando está oculta, abre Notificaciones.

Sugerencia: Si el foco está en la barra de estado, debes presionar otra parte de la pantalla para moverlo.

Barra de búsqueda

Algunos dispositivos Android tienen una barra de búsqueda en la pantalla principal para que puedas buscar en la Web sin usar una app diferente. Si tu dispositivo no muestra una barra de búsqueda automáticamente, puedes agregarla como un widget.

Notificaciones

Las notificaciones muestran información sobre tu sistema o las apps, como los eventos del Calendario, las llamadas perdidas o las actualizaciones de noticias. Encontrarás las notificaciones en la barra de estado. Para abrirlas, desliza dos dedos hacia abajo desde la parte superior de la pantalla. Para cerrarlas, desliza dos dedos hacia arriba.

Apps

Puedes abrir apps mediante los íconos correspondientes en el dispositivo. Por ejemplo, para abrir Gmail, debes seleccionar el ícono de Gmail y presionar dos veces. Algunas apps aparecen en la pantalla principal y otras se encuentran en la sección de apps.

Usa y explora las apps:

• Para buscar las apps en la pantalla principal: arrastra el dedo por la pantalla.
  • Para abrir una app enfocada: presiona dos veces en cualquier lugar de la pantalla.
  • Para explorar todas las apps del dispositivo: en la pantalla principal, desliza dos dedos hacia arriba a fin de abrir el panel de apps.
  • Para agregar una app a la pantalla principal: presiona la app a fin de enfocarla. A continuación, presiona dos veces y, luego, mantén presionado. Arrastra el dedo hasta donde quieres ubicar la app.
    • También puedes presionar dos veces y mantener presionado hasta que aparezca el menú. Luego, selecciona Agregar a la pantalla principal.
  • Para quitar una app de la pantalla principal: selecciona la app y abre el menú de TalkBack. Selecciona Acciones y luego Quitar.
    • Esta acción no desinstala la app.
Carpetas

Las carpetas son colecciones de apps que puedes agregar a la pantalla principal. Por ejemplo, una carpeta de Google Play puede incluir apps como Play Música, Play Libros y Play Películas. A fin de explorar una carpeta, ábrela y mueve el dedo por la pantalla. Para crear una carpeta, arrastra una app y posiciónala sobre otra.

Widgets

Los widgets son accesos directos ubicados en la pantalla principal que te permiten obtener información o realizar tareas. Por ejemplo, con el widget del Calendario, puedes buscar los próximos eventos desde la pantalla principal.

Para agregar un widget, haz lo siguiente:

1. En la pantalla principal, mueve el foco a la lista de apps.
    • No presiones dos veces.
  2. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos con gestos de varios dedos: presiona con tres dedos. También puedes deslizar el dedo, en un movimiento, hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos que no admiten gestos de varios dedos (anteriores a la actualización de Android R con TalkBack 9.1): en un movimiento, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha.
  3. Selecciona Acciones y luego Widget.
  4. Para buscar un widget, desliza el dedo hacia la derecha o la izquierda, o bien usa la Exploración táctil.
  5. Para agregar el widget enfocado, presiona dos veces y, luego, mantén presionado.
  6. Arrastra el widget hasta donde quieras ubicarlo.

Para quitar un widget, haz lo siguiente:

1. En la pantalla principal, mueve el foco al widget.
  2. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos con gestos de varios dedos: presiona con tres dedos. También puedes deslizar el dedo, en un movimiento, hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos que no admiten gestos de varios dedos (anteriores a la actualización de Android R con TalkBack 9.1): en un movimiento, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha.
  3. Selecciona Acciones y luego Quitar.

Si quieres obtener más ayuda con TalkBack, comunícate con el equipo de Asistencia de Google para Personas con Discapacidad.