Mit TalkBack zwischen Elementen auf dem Startbildschirm wechseln

Ihr Startbildschirm wird angezeigt, wenn Sie Ihr Gerät einschalten oder entsperren.

So rufen Sie den Startbildschirm auf:

• Auf den meisten Geräten: Wischen Sie in einer Bewegung nach oben und dann nach links.
  • Mit der Bedienung über Gesten: Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand mit zwei Fingern nach oben.
  • Wenn das Gerät eine Startbildschirmtaste hat: Drücken Sie die Startbildschirmtaste.
  • Auf den meisten Geräten: Wischen Sie in einer Bewegung nach oben und dann nach links.

Schritt 1: Gerät entsperren

Wenn Sie ein Passwort oder eine PIN für Ihr Gerät haben, gibt es mehrere Möglichkeiten, es zu entsperren:

• Wischen Sie auf dem Sperrbildschirm von unten mit zwei Fingern nach oben.
  • Verwenden Sie den Fingerabdrucksensor oder Face Unlock.
  • Verwenden Sie die Funktion „Tippen & Entdecken“.
    • Tippen Sie doppelt auf die Schaltfläche zum Entsperren in der Bildschirmmitte unten.

Schritt 2: Zwischen Elementen auf dem Startbildschirm wechseln

Wichtig: Diese Anleitung gilt für Pixel. Bei anderen Geräten kann der Startbildschirm je nach Gerätehersteller oder Start-App variieren.

Startbildschirm verwenden

Wischen in TalkBack verwenden

1. Wischen Sie nach links oder rechts, um zwischen Elementen auf dem Startbildschirm zu wechseln.
  2. Bewegen Sie den Fokus auf das gewünschte Element.
    • Während der Navigation meldet TalkBack, wo gerade der Fokus ist.
  3. Tippen Sie irgendwo auf dem Bildschirm doppelt.

„Tippen & Entdecken“ in TalkBack verwenden

1. Tippen Sie mit einem Finger auf den Bildschirm.
  2. Ziehen Sie Ihren Finger über die Elemente, bis der Fokus auf dem gewünschten Element liegt.
  3. Tippen Sie irgendwo auf dem Bildschirm doppelt.

Tipp: Wenn Sie mehrere Startbildschirme haben, können Sie zwischen diesen wechseln. Wischen Sie dazu mit zwei Fingern nach links oder rechts. TalkBack meldet, auf welchem Bildschirm Sie sich befinden, z. B. „Startbildschirm 1 von 3“.

Teile des Startbildschirms

Statusleiste

Am oberen Bildschirmrand können Sie Informationen wie Uhrzeit, Benachrichtigungen, Akkustand, WLAN oder Bluetooth abrufen. Wenn sich eine App im Vollbildmodus befindet, ist die Statusleiste möglicherweise ausgeblendet. Wenn Sie eine ausgeblendete Statusleiste wieder einblenden möchten, öffnen Sie die Benachrichtigungen.

Tipp: Wenn sich der Fokus auf der Statusleiste befindet, tippen Sie auf einen anderen Teil des Bildschirms, um ihn zu entfernen.

Suchleiste

Einige Android-Geräte haben eine Suchleiste auf dem Startbildschirm, damit Sie ohne separate App im Web suchen können. Wenn Ihr Gerät keine Suchleiste hat, können Sie eine als Widget hinzufügen.

Benachrichtigungen

In den Benachrichtigungen werden Informationen von Ihrem System oder Ihren Apps angezeigt, z. B. Kalendertermine, verpasste Anrufe oder Neuigkeiten. Benachrichtigungen sind in der Statusleiste zu sehen. Wischen Sie mit zwei Fingern vom oberen Bildschirmrand nach unten, um sie zu öffnen. Wischen Sie mit zwei Fingern nach oben, um Benachrichtigungen wieder zu schließen.

Apps

Sie können Apps mit den Symbolen auf Ihrem Gerät öffnen. Wenn Sie beispielsweise Gmail öffnen möchten, wählen Sie das Gmail-Symbol aus und doppeltippen Sie danach darauf. Einige Apps befinden sich auf Ihrem Startbildschirm, andere befinden sich im App-Bereich.

Apps verwenden und ansehen:

• So finden Sie die Apps auf dem Startbildschirm: Ziehen Sie den Finger über den Bildschirm.
  • Wenn Sie eine App im Fokus öffnen möchten, tippen Sie doppelt auf eine beliebige Stelle auf dem Bildschirm.
  • Wenn Sie sich alle Apps auf Ihrem Gerät anzeigen lassen möchten, wischen Sie auf dem Startbildschirm mit zwei Fingern nach oben, um die App-Leiste zu öffnen.
  • Wenn Sie eine App zum Startbildschirm hinzufügen möchten, berühren Sie die App, um sie in den Fokus zu bringen. Tippen Sie dann doppelt darauf und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie den Finger an die Stelle, an der Sie die App platzieren möchten.
    • Sie können auch doppelt auf die App tippen und sie gedrückt halten, bis das Menü erscheint. Wählen Sie dann Zum Startbildschirm hinzufügen aus.
  • So entfernen Sie eine App vom Startbildschirm: Wählen Sie eine App aus und öffnen Sie das TalkBack-Menü. Wählen Sie Aktionen und dann Entfernen aus.
    • Die App wird dadurch nicht deinstalliert.
Ordner

Ordner sind App-Sammlungen, die Sie Ihrem Startbildschirm hinzufügen können. Ein Google Play-Ordner kann beispielsweise Apps für Play Musik, Play Bücher und Play Filme & Serien enthalten. Wenn Sie sich einen Ordner ansehen möchten, öffnen Sie ihn und bewegen Sie einen Finger über den Bildschirm. Wenn Sie einen Ordner erstellen möchten, ziehen Sie eine App auf eine andere.

Widgets

Widgets sind Verknüpfungen auf dem Startbildschirm, mit denen Sie Informationen abrufen oder Aufgaben ausführen können. Mit dem Kalender-Widget können Sie beispielsweise anstehende Termine auf Ihrem Startbildschirm finden.

So fügen Sie ein Widget hinzu:

1. Bewegen Sie auf dem Startbildschirm den Fokus auf die Apps-Liste.
    • Tippen Sie nicht doppelt.
  2. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten mit Mehrfinger-Gesten: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Gesten (vor der Aktualisierung von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
  3. Wählen Sie Aktionen und dann Widget aus.
  4. Wischen Sie nach links oder rechts, um ein Widget zu finden, oder verwenden Sie die Funktion „Tippen & Entdecken“.
  5. Wenn Sie das fokussierte Widget hinzufügen möchten, tippen Sie doppelt und halten Sie es.
  6. Ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle.

So entfernen Sie ein Widget:

1. Bewegen Sie auf dem Startbildschirm den Fokus auf das Widget.
  2. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten mit Mehrfinger-Gesten: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Gesten (vor der Aktualisierung von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
  3. Wählen Sie Aktionen und dann Entfernen aus.

Weitere Hilfe zu TalkBack erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.