Desplazarse por la pantalla de inicio con TalkBack

La pantalla de inicio se muestra cuando enciendes o desbloqueas tu dispositivo.

Para acceder a la pantalla de inicio, sigue estos pasos:

• En la mayoría de los dispositivos: desliza un dedo primero hacia arriba y luego hacia la izquierda sin despegarlo de la pantalla.
  • Con la navegación por gestos: desliza dos dedos hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.
  • Si el dispositivo tiene un botón de inicio físico: púlsalo.
  • En la mayoría de los dispositivos: desliza un dedo primero hacia arriba y luego hacia la izquierda sin despegarlo de la pantalla.

Paso 1: Desbloquea el dispositivo

Si tienes una contraseña o un PIN en el dispositivo, puedes desbloquearlo de varias formas:

• Desliza dos dedos hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla de bloqueo.
  • Utiliza el sensor de huellas digitales o el desbloqueo facial.
  • Utiliza la exploración táctil.
    • En la parte inferior central de la pantalla, busca el botón de desbloqueo y, a continuación, tócalo dos veces.

Paso 2: Desplázate por la pantalla de inicio

Importante: Estas instrucciones son para teléfonos Pixel. En otros dispositivos, la pantalla de inicio puede variar en función del fabricante o del launcher.

Desplazarse por la pantalla de inicio

Deslizar el dedo para navegar

1. Para moverte por los elementos de la pantalla de inicio, desliza el dedo hacia la izquierda o hacia la derecha.
  2. Selecciona el elemento que quieras.
    • A medida que te desplazas, TalkBack te indica qué has seleccionado.
  3. Toca dos veces en cualquier parte de la pantalla.

Exploración táctil

1. Toca la pantalla con un dedo.
  2. Arrastra el dedo por los elementos hasta seleccionar el que quieras.
  3. Toca dos veces en cualquier parte de la pantalla.

Consejo: Si tienes varias pantallas de inicio, puedes cambiar de una a otra. Para hacerlo, desliza dos dedos hacia la izquierda o hacia la derecha. TalkBack te indicará en qué pantalla te encuentras. Por ejemplo: "Pantalla de inicio 1 de 3".

Partes de la pantalla de inicio

Barra de estado

En la parte superior de la pantalla, puedes ver la hora, las notificaciones, el estado de la batería, la conexión Wi‐Fi o el Bluetooth. La barra de estado puede ocultarse si una aplicación está en modo de pantalla completa. Si está oculta y quieres volver a verla, abre las notificaciones.

Consejo: Para salir de la barra de estado cuando está seleccionada, toca otra parte de la pantalla.

Barra de búsqueda

En la pantalla de inicio de algunos dispositivos Android se muestra una barra de búsqueda con la que se puede buscar en la Web sin necesidad de utilizar una aplicación aparte. Si en tu dispositivo no aparece una barra de búsqueda automáticamente, puedes añadirla como widget.

Notificaciones

Las notificaciones muestran información de tu sistema o tus aplicaciones, como eventos de calendario, llamadas perdidas o noticias de última hora, y se encuentran en la barra de estado. Para abrir las notificaciones, desliza dos dedos hacia abajo desde la parte superior de la pantalla. Para cerrarlas, desliza dos dedos hacia arriba.

Aplicaciones

Puedes abrir aplicaciones con los iconos de tu dispositivo. Por ejemplo, para abrir Gmail, selecciona el icono y luego toca dos veces. Algunas aplicaciones aparecen en la pantalla de inicio, mientras que otras están en la sección de aplicaciones.

Utilizar y ver tus aplicaciones:

• Para buscar las aplicaciones disponibles en la pantalla de inicio: arrastra el dedo por la pantalla.
  • Para abrir una aplicación seleccionada: toca dos veces cualquier parte de la pantalla.
  • Para ver todas las aplicaciones del dispositivo: en la pantalla de inicio, desliza dos dedos hacia arriba para abrir el menú de aplicaciones.
  • Para añadir una aplicación a la pantalla de inicio: toca la aplicación para seleccionarla. A continuación, tócala dos veces y mantenla pulsada. Arrastra el dedo hasta donde quieras colocar la aplicación.
    • También puedes tocarla dos veces y mantenerla pulsada hasta que aparezca el menú y, entonces, seleccionar Añadir a la pantalla de inicio.
  • Para eliminar una aplicación de la pantalla de inicio: selecciona la aplicación y, a continuación, abre el menú de TalkBack. Selecciona Acciones y luego Quitar.
    • No se desinstalará la aplicación.
Carpetas

Las carpetas son colecciones de aplicaciones que puedes añadir a tu pantalla de inicio. Por ejemplo, en una carpeta de Google Play puede haber aplicaciones como Play Música, Play Libros y Play Películas. Para desplazarte por una carpeta, ábrela y mueve el dedo por la pantalla. Para crear una, arrastra una aplicación encima de otra.

Widgets

Los widgets son accesos directos de la pantalla de inicio que te permiten obtener información o realizar tareas. Por ejemplo, con el widget de Calendario, puedes ver en tu pantalla de inicio los eventos que tienes próximamente.

Para añadir un widget, sigue estos pasos:

1. En la pantalla de inicio, selecciona la lista de aplicaciones.
    • No des dos toques.
  2. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos que admiten gestos con varios dedos: toca la pantalla con tres dedos. También puedes deslizar un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
    • En dispositivos que no admiten gestos con varios dedos (antes de la versión actualizada de Android R con TalkBack 9.1): desliza un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
  3. Selecciona Acciones y luego Widget.
  4. Para buscar un widget, desliza el dedo hacia la derecha o hacia la izquierda, o bien utiliza la exploración táctil.
  5. Para añadir el widget seleccionado, toca dos veces y mantén pulsado.
  6. Arrastra el widget hasta donde quieras colocarlo.

Para quitar un widget, sigue estos pasos:

1. En la pantalla de inicio, selecciona el widget en cuestión.
  2. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos que admiten gestos con varios dedos: toca la pantalla con tres dedos. También puedes deslizar un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
    • En dispositivos que no admiten gestos con varios dedos (antes de la versión actualizada de Android R con TalkBack 9.1): desliza un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
  3. Selecciona Acciones y luego Quitar.

Para obtener más ayuda con TalkBack, ponte en contacto con el equipo Asistencia para Personas con Discapacidad de Google.