Usar os comandos do Acesso por voz

Ao usar os comandos do Acesso por voz, você controla o dispositivo Android com sua voz.

Observação: o Acesso por voz está disponível em inglês, espanhol, alemão, italiano e francês.

Etapa 1: iniciar o Acesso por voz

1. Primeiro, instale e ative o app Acesso por voz.
  2. Inicie o Acesso por voz com uma destas ações:
    • Se a detecção do "Ok Google" estiver ativada, diga "Ok Google, Acesso por voz".
    • Abra a aba de notificações e selecione Tocar para iniciar.
    • Na tela inicial, toque no app Acesso por voz .
    • Toque no botão de ativação do Acesso por voz . Você pode definir suas preferências para o botão de ativação em Configurações App Configurações e Acessibilidade e Acesso por voz e Configurações e Botão de ativação
  3. Diga um comando, como "Abrir o Gmail".

Etapa 2: usar comandos de voz

Depois de iniciar o Acesso por voz, use comandos para controlar o dispositivo. Por exemplo, "Abrir o Gmail", "Rolar para baixo", "Tocar em Escrever" e "Ir para a página inicial".

Dicas:

• É possível tocar em qualquer texto na tela. Por exemplo, se você vir as palavras "horário de funcionamento" com um link em um parágrafo de texto, diga "Tocar em horário de funcionamento" para tocar nesse link.
  • Na barra de feedback, na parte superior da tela, o Acesso por voz mostra o que ouve e as respostas aos seus comandos. Depois de completar um comando, o app automaticamente começa a detectar o próximo.
  • Quando você diz um comando que pode ativar mais de um item na tela, o Acesso por voz pergunta "Qual?" Em seguida, é possível dizer número do item.
Noções básicas e navegação

É possível usar esses comandos em qualquer tela.

Comandos gerais

• Abrir o [app]
  • Voltar
  • Ir para a página inicial
  • Mostrar notificações
  • Mostrar Configurações rápidas
  • Mostrar apps recentes

Ajuda do Acesso por voz

• O que eu posso dizer?
  • Mostrar todos os comandos
  • Abrir tutorial
  • Mostrar números
  • Ocultar números
  • Mostrar etiquetas
  • Ocultar etiquetas
  • O que é o [número]?
  • Parar o Acesso por voz
  • Enviar feedback

Configurações

• Ativar o Bluetooth
  • Desativar o Bluetooth
  • Aumentar o volume
  • Diminuir o volume
  • Aumentar o volume de [mídia/alarme/telefone]
  • Diminuir o volume de [mídia/alarme/telefone]
  • Desativar som
  • Silenciar
  • Ativar o som
  • Silenciar [mídia/alarme/telefone]
  • Ativar som de [mídia/alarme/telefone]
  • Desligar dispositivo

Assistente

É possível falar comandos para o Google Assistente, como:

• Ok Google, definir timer para [tempo]
  • Ok Google, ligar a lanterna
  • Ok Google, quando o Empire State Building foi construído?
  • Ok Google, quem criou o Google?

Números do Acesso por voz

Para mostrar números sobrepostos próximo aos itens da tela que permitem interação, diga "Mostrar números". Se você não souber o nome de algo, diga "Mostrar etiquetas" para ver as sugestões.

Por exemplo, o número 7 aparece próximo ao botão "Salvar", como nesta imagem: Voice Access number 7. Para selecionar o botão "Salvar", diga qualquer um destes comandos:

• 7
  • Salvar
  • Tocar em 7
  • Tocar em Salvar

Se dois itens na tela tiverem a mesma etiqueta de texto, como dois menus "Opções", diga o número em vez da palavra. Além disso, se uma etiqueta de texto for longa ou difícil de pronunciar, dizer o número pode ser mais fácil.

Se você não sabe a que item da tela um número está associado, diga "O que é o [número]?" Por exemplo, "O que é o 7?"

Pesquisas em apps

Quando você usar um app que oferece campo de pesquisa e quer procurar algo, pode dizer "Pesquisar [sapatos]", por exemplo.

Atender a chamadas

Atenda chamadas dizendo "Atender chamada".

Comandos de gesto

Use estes comandos para tocar, rolar e fazer outros gestos com a voz. Substitua as palavras de exemplo entre [colchetes] pelos seus próprios comandos.

Gestos de toque

• Toque em [OK]
  • [OK]
  • Tocar em [item] e manter pressionado
  • Ligar [item]
  • Desligar [item]
  • Abrir [notificação]
  • Fechar [notificação]

Gestos de deslizar

• Rolar [para cima, baixo, esquerda ou direita]
  • Rolar [para cima, baixo, esquerda, direita] em [item]
  • Rolar para cima
  • Rolar para baixo
  • Deslizar para frente
  • Deslizar para trás
Seleção de grade

Observação: este recurso requer o Android 7.0 ou versão mais recente. Aprenda a verificar a versão do Android.

Em alguns apps, é mais fácil navegar usando uma grade do que clicar em itens específicos. A grade também é útil quando você quer clicar em um item que não tem número.

1. Para iniciar a seleção de grade, diga "Mostrar grade".
  2. Para aumentar ou diminuir a grade, diga "Mais quadrados" ou "Menos quadrados".
  3. Para interagir com a grade, diga um número ou use comandos. Por exemplo:
    • "3"
    • "Tocar em 7"
    • "Deslizar para a direita" ou "Deslizar para a esquerda"
    • "Rolar para cima" ou "Rolar para baixo"
    • "Deslizar 5 para cima"
    • "Deslizar para a esquerda até 12"
    • "Fazer gesto de pinça aproximando os dedos"
    • "Fazer gesto de pinça afastando os dedos"
  4. Para ocultar a grade, diga "Ocultar grade".
Ampliação

Observação: este recurso requer o Android 7.0 ou versão mais recente. Aprenda a verificar a versão do Android.

Use esses comandos para aplicar zoom ou ampliar o conteúdo e melhorar a visualização da tela do dispositivo Android.

Iniciar ampliação

• Iniciar ampliação
  • Iniciar zoom

Aumentar ou diminuir zoom

• Ampliar
  • Aumentar zoom
  • Aprimorar
  • Diminuir zoom

Movimentar para cima, baixo, esquerda ou direita

• Rolar [para cima, baixo, esquerda ou direita]
  • Movimentar [para cima, baixo, esquerda ou direita]
  • Mover [para cima, baixo, esquerda ou direita]
  • Ir [para cima, baixo, esquerda ou direita]

Parar ampliação

• Parar ampliação
  • Parar zoom
  • Cancelar zoom
Edição de texto

Use estes comandos para digitar, editar e formatar texto com a voz.

O Acesso por voz destaca uma borda azul nos campos de texto editáveis para mostrar que é possível digitar e editar. Se a borda azul não aparecer ao redor do campo de texto, diga o número ao lado dele.

Dicas:

• Substitua [palavra ou frase] pelos seus próprios comandos.
  • Os comandos com asterisco (*) funcionam com caracteres, palavras, frases, linhas, parágrafos ou páginas.

Digitar texto

• Digitar [palavra ou frase]
  • [palavra ou frase]
  • Desfazer
  • Refazer
  • Inserir [palavra ou frase] antes de [palavra ou frase]
  • Inserir [palavra ou frase] após [palavra ou frase]
  • Inserir [palavra ou frase] entre [palavra ou frase] e [palavra ou frase]
  • Formatar como e-mail
    • Observação: esse comando transforma um texto próximo em um endereço de e-mail, quando possível. Por exemplo, para transformar o texto "informações arroba empresa ponto com" em um endereço de e-mail (informações@empresa.com), diga "formatar como e-mail".
  • Parar edição

Substituir texto

• Substituir [palavra ou frase] por [palavra ou frase]
  • Substituir tudo entre [palavra ou frase] e [palavra ou frase] por [palavra ou frase]
  • Escrever em maiúscula a primeira letra de [palavra ou frase]
  • Escrever [palavra ou frase] em letras maiúsculas
  • Escrever [palavra ou frase] em letras minúsculas

Excluir texto

• Excluir
  • Excluir tudo
  • Excluir [palavra ou frase]
  • Excluir até o início
  • Excluir até o fim
  • Excluir texto selecionado
  • Excluir desde [palavra ou frase] até [palavra ou frase]
  • Excluir [3] palavras*
  • Excluir as próximas [5] frases*

Mover o cursor

• Ir para o início
  • Ir para o fim
  • Mover para depois de [palavra ou frase]
  • Mover para antes de [palavra ou frase]
  • Mover para entre [palavra ou frase] e [palavra ou frase]
  • [4] caracteres à direita*
  • [6] palavras à esquerda*

Selecionar texto

• Selecionar todo o texto
  • Desmarcar todo o texto
  • Selecionar até o início
  • Selecionar até o fim
  • Selecionar [palavra ou frase]
  • Selecionar desde [palavra ou frase] até [palavra ou frase]
  • Selecionar [5] frases*
  • Selecionar as próximas [6] linhas*

Cortar, copiar e colar

• Recortar
  • Copiar
  • Colar

Exibir ou ocultar o teclado

• Mostrar teclado
  • Ocultar teclado
Parar o Acesso por voz

Para interromper o Acesso por voz, escolha uma das seguintes ações:

• Toque em qualquer lugar da tela.
  • Diga "Parar de ouvir".
  • Desligue a tela. Para economizar bateria, o Acesso por voz é interrompido automaticamente quando a tela está desligada.
  • Abra a aba de notificações e toque em Toque para pausar.
  • Se você configurou um interruptor Bluetooth, pressione-o para interromper o Acesso por voz.
  • Se você ativou a opção "Tempo limite sem fala" nas Configurações do Acesso por voz, aguarde 30 segundos.

Observação: para desativar completamente o app Acesso por voz, vá até Configurações App Configurações e Acessibilidade e Acesso por voz.

Ajuda

Para receber mais ajuda com a acessibilidade do Android, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.