Utilize os comandos do Voice Access

Os comandos do Voice Access permitem-lhe controlar o seu dispositivo Android por voz.

Nota: pode utilizar o Voice Access em alemão, espanhol, francês, inglês ou italiano.

Passo 1: inicie o Voice Access

1. Caso ainda não o tenha feito, instale a app Voice Access e ative-a.
  2. Inicie o Voice Access de uma das seguintes formas:
    • Se a deteção da funcionalidade "Ok Google" estiver ativada, pode dizer "Ok Google, Voice Access".
    • Abra o painel de notificações e toque em Tocar para começar.
    • No ecrã principal, toque na app Voice Access .
    • Toque no botão de ativação do Voice Access . (Pode configurar o botão de ativação nas Definições App Definições e, em seguida, Acessibilidade e, em seguida, Voice Access e, em seguida, Definições e, em seguida, Botão de ativação.)
  3. Diga um comando, como "Abrir Gmail".

Passo 2: utilize comandos de voz

Após iniciar o Voice Access, pode utilizar comandos para controlar o dispositivo. Por exemplo, "Abrir Gmail", "Deslocar a página para baixo", "Tocar em Compor" e "Aceder ao ecrã principal".

Sugestões:

• Pode tocar em qualquer texto que aparecer no ecrã. Por exemplo, se aparecer escrito "horário de funcionamento" com um link num parágrafo de texto, pode dizer "Tocar em horário de funcionamento" para tocar no link.
  • Na barra de feedback na parte superior do ecrã, o Voice Access mostra o que ouve, juntamente com as respostas aos comandos. Após dizer um comando, o Voice Access recomeça a ouvir automaticamente para detetar o comando seguinte.
  • Se disser um comando que pode abranger mais do que um item no ecrã, o Voice Access pergunta "Qual?". Em seguida, pode dizer o número do item.
Noções básicas e navegação

Pode utilizar estes comandos em qualquer ecrã.

Comandos gerais

• Abrir [app]
  • Voltar
  • Aceder ao ecrã principal
  • Mostrar notificações
  • Mostrar Definições rápidas
  • Mostrar apps recentes

Ajuda do Voice Access

• O que posso dizer?
  • Mostrar todos os comandos
  • Abrir tutorial
  • Mostrar números
  • Ocultar números
  • Mostrar etiquetas
  • Ocultar etiquetas
  • O que representa [número]?
  • Parar Voice Access
  • Enviar feedback

Definições

• Ativar Bluetooth
  • Desativar Bluetooth
  • Aumentar volume
  • Diminuir volume
  • Aumentar volume de [multimédia/alarme/telemóvel]
  • Diminuir volume de [multimédia/alarme/telemóvel]
  • Desativar som
  • Silenciar
  • Reativar som
  • Desativar som de [multimédia/alarme/telemóvel]
  • Reativar som de [multimédia/alarme/telemóvel]
  • Desligar dispositivo

Assistente

Pode dizer comandos para o Assistente Google, como:

• Ok Google, definir temporizador para [tempo]
  • OK Google, liga a lanterna
  • Ok Google, quando foi construído o Empire State Building?
  • Ok Google, quem criou a Google?

Números do Voice Access

Para ver uma sobreposição de números junto a todo o conteúdo no ecrã com o qual possa interagir, diga "Mostrar números". Se não souber o nome de algo, diga "Mostrar etiquetas" para ver sugestões.

Por exemplo, pode ver o número 7 junto a um botão Guardar: Voice Access number 7. Para selecionar o botão Guardar, pode dizer qualquer um destes comandos:

• 7
  • Guardar
  • Tocar em 7
  • Tocar em Guardar

Se dois itens no ecrã tiverem a mesma etiqueta de texto (como dois menus "Opções"), pode dizer o número em vez da palavra. Além disso, se uma etiqueta de texto for demasiado longa ou difícil de pronunciar, pode ser mais fácil dizer o número.

Se não tiver a certeza a que item no ecrã corresponde um número, pode dizer "O que representa [número]?" Por exemplo, "O que representa 7?"

Pesquise em apps

Se estiver a utilizar uma app com um campo de pesquisa, pode dizer algo como "Pesquisar [sapatos]" para pesquisar sapatos na app.

Atenda chamadas

Se receber uma chamada, pode atendê-la ao dizer "Atender chamada".

Comandos por gestos

Utilize estes comandos para tocar, deslocar a página e fazer outros gestos com a voz. Substitua as palavras de exemplo entre [parênteses] pelos seus próprios comandos.

Gestos de toque

• Tocar em [OK]
  • [OK]
  • Manter premido [item]
  • Ativar [item]
  • Desativar [item]
  • Expandir [notificação]
  • Reduzir [notificação]

Gestos de deslize rápido

• Deslocar a página [para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita]
  • Deslocar a página [para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita] em [item]
  • Deslocar a página até à parte superior
  • Deslocar a página até à parte inferior
  • Deslizar rapidamente para a frente
  • Deslize rapidamente para trás
Seleção de grelha

Nota: esta funcionalidade requer o Android 7.0 ou posterior. Saiba como verificar a versão do Android.

Em algumas apps, é mais fácil navegar através de uma grelha do que clicar em objetos específicos. A grelha também é útil se o conteúdo em que pretende clicar não tiver um número.

1. Para iniciar a seleção de grelha, diga "Mostrar grelha".
  2. Para aumentar ou diminuir o tamanho da grelha, diga "Mais quadrados" ou "Menos quadrados".
  3. Para interagir com a grelha, diga um número ou utilize comandos. Por exemplo:
    • "3"
    • "Tocar em 7"
    • "Deslizar rapidamente para a direita" ou "Deslizar rapidamente para a esquerda"
    • "Deslocar a página para cima" ou "Deslocar a página para baixo"
    • "Deslizar 5 rapidamente para cima"
    • "Deslizar rapidamente para a esquerda em 12"
    • "Juntar os dedos"
    • "Afastar os dedos"
  4. Para ocultar a grelha, diga "Ocultar grelha".
Ampliação

Nota: esta funcionalidade requer o Android 7.0 ou posterior. Saiba como verificar a versão do Android.

Utilize estes comandos para aumentar o zoom ou ampliar para ver melhor o ecrã do seu dispositivo Android.

Inicie a ampliação

• Iniciar ampliação
  • Iniciar zoom

Aumente ou diminua o zoom

• Ampliar
  • Aumentar zoom
  • Melhorar
  • Diminuir zoom

Movimente para cima, para baixo, para a esquerda ou para a direita

• Deslocar a página [para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita]
  • Movimentar [para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita]
  • Mover [para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita]
  • Ir [para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita]

Pare a ampliação

• Parar ampliação
  • Parar zoom
  • Cancelar zoom
Edição de texto

Utilize estes comandos para escrever, editar e formatar texto com a voz.

O Voice Access apresenta um limite azul em torno dos campos de texto editáveis para mostrar que pode começar a escrever e editar. Se o limite azul não aparecer em torno de um campo de texto, diga o número junto ao campo de texto.

Sugestões:

• Substitua [palavras ou expressões] pelos seus próprios comandos.
  • Os comandos marcados com um asterisco (*) funcionam para carateres, palavras, frases, linhas, parágrafos ou páginas.

Escreva texto

• Escrever [palavra ou expressão]
  • [Palavra ou expressão]
  • Anular
  • Refazer
  • Inserir [palavra ou expressão] antes de [palavra ou expressão]
  • Inserir [palavra ou expressão] depois de [palavra ou expressão]
  • Inserir [palavra ou expressão] entre [palavra ou expressão] e [palavra ou expressão]
  • Formatar email
    • Nota: este comando formata texto próximo, como um endereço de email, se possível. Por exemplo, para formatar o texto "info arroba empresa ponto com" como um endereço de email (info@empresa.com), diga "Formatar email".
  • Parar edição

Substitua texto

• Substituir [palavra ou expressão] por [palavra ou expressão]
  • Substituir tudo entre [palavra ou expressão] e [palavra ou expressão] por [palavra ou expressão]
  • Iniciar [palavra ou expressão] com letra maiúscula
  • Colocar [palavra ou expressão] em letras maiúsculas
  • Colocar [palavra ou expressão] em letras minúsculas

Elimine texto

• Eliminar
  • Eliminar tudo
  • Eliminar [palavra ou expressão]
  • Eliminar até ao início
  • Eliminar até ao fim
  • Eliminar texto selecionado
  • Eliminar a partir de [palavra ou expressão] até [palavra ou expressão]
  • Eliminar [3] palavras*
  • Eliminar as [5] frases seguintes*

Mova o cursor

• Ir para o início
  • Ir para o fim
  • Mover para o fim de [palavra ou expressão]
  • Mover para o início de [palavra ou expressão]
  • Mover para entre [palavra ou expressão] e [palavra ou expressão]
  • [4] carateres à direita*
  • [6] palavras à esquerda*

Selecione texto

• Selecionar todo o texto
  • Desselecionar todo o texto
  • Selecionar até ao início
  • Selecionar até ao fim
  • Selecionar [palavra ou expressão]
  • Selecionar a partir de [palavra ou expressão] até [palavra ou expressão]
  • Selecionar [5] frases*
  • Selecionar as próximas [6] linhas*

Corte, copie e cole

• Cortar
  • Copiar
  • Colar

Mostre ou oculte o teclado

• Mostrar teclado
  • Ocultar teclado
Pare o Voice Access

Para parar o Voice Access, pode realizar qualquer uma das seguintes ações:

• Tocar em qualquer parte do ecrã.
  • Dizer "Parar de ouvir".
  • Desligar o ecrã. Para poupar bateria, o Voice Access para automaticamente quando o ecrã está desligado.
  • Abrir o painel de notificações e, em seguida, tocar em Tocar para pausar.
  • Se configurar um interruptor Bluetooth, pode premir o interruptor para parar o Voice Access.
  • Se ativou a opção "Pausa após silêncio" nas definições do Voice Access, aguarde trinta segundos.

Nota: para desativar totalmente a app Voice Access, aceda a Definições App Definições e, em seguida, Acessibilidade e, em seguida, Voice Access.

Obtenha ajuda

Para obter mais ajuda com a Acessibilidade do Android, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.