Utiliser les commandes de Voice Access

Les commandes de Voice Access vous permettent de contrôler vocalement votre appareil Android.

Remarque : Vous pouvez utiliser Voice Access en allemand, anglais, espagnol, français ou italien.

Étape 1 : Démarrez Voice Access

Si vous n'avez pas encore installé ni activé Voice Access, découvrez comment faire vos premiers pas avec cet outil.

Après avoir activé Voice Access, procédez comme suit :

1. Démarrez Voice Access :
    • Si Voice Match est activé, dites "Ok Google".
    • Si Voice Match n'est pas activé, ouvrez le volet des notifications et appuyez sur la notification de Voice Access ("Appuyez ici pour commencer").
  2. Énoncez une commande, par exemple "Ouvrir Gmail".

Astuces :

• Vérifiez dans la barre de commentaires en haut de votre écran que Voice Access a bien compris votre commande. Après avoir exécuté une commande, Voice Access attend automatiquement votre prochaine commande.
  • Si vous énoncez une commande susceptible d'affecter plusieurs éléments à l'écran, Voice Access demande "Quelle commande ?". Vous pouvez alors dire le numéro ou le nom de l'élément.

Étape 2 : Utiliser les commandes vocales

Après avoir démarré Voice Access, vous pouvez utiliser des commandes pour contrôler votre appareil. Dites par exemple : "Ouvrir Gmail", "Revenir à l'écran d'accueil" ou "Activer le Wi-Fi".

Principes de base et navigation

Vous pouvez utiliser ces commandes à partir de n'importe quel écran.

Commandes générales

• Ouvrir [application]
  • Retour
  • Accueil
  • Afficher les notifications
  • Afficher la configuration rapide
  • Afficher les applications récentes

Aide Voice Access

• Que dire ?
  • Afficher toutes les commandes
  • Ouvrir le tutoriel
  • Masquer les numéros
  • Afficher les numéros
  • À quoi correspond le [numéro] ?
  • Arrêter Voice Access
  • Envoyer des commentaires

Paramètres

• Activer le Wi-Fi
  • Désactiver le Wi-Fi
  • Activer le Bluetooth
  • Désactiver le Bluetooth
  • Augmenter le volume
  • Baisser le volume
  • Augmenter le volume [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Baisser le volume [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Couper le son du contenu
  • Couper le son de l'appareil
  • Réactiver le son
  • Couper le son [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Réactiver le son [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Éteindre l'appareil

Assistant

Les commandes que vous énoncez habituellement après "Ok Google" devraient toujours fonctionner, par exemple :

• Régler le minuteur sur [durée]
  • Allumer la lampe de poche
  • En quelle année l'Empire State Building a-t-il été construit ?
  • Qui a créé Google ?

Utiliser les numéros de Voice Access

Après avoir démarré Voice Access, des numéros s'affichent à côté de tous les éléments de votre écran avec lesquels vous pouvez interagir.

Par exemple, il est possible que le numéro 7 apparaisse à côté d'un bouton "Enregistrer", comme ceci : Voice Access number 7. Pour sélectionner le bouton "Enregistrer", vous pouvez énoncer l'une des commandes suivantes :

• 7
  • Enregistrer
  • Cliquer sur 7
  • Cliquer sur "Enregistrer"

Si deux éléments sur votre écran ont le même libellé (deux menus "Options", par exemple), vous pouvez dire le numéro à la place du mot. De même, si un libellé est long ou difficile à prononcer, vous pouvez vous faciliter la tâche en donnant le numéro.

Si vous ne savez pas quel élément de votre écran correspond à un numéro, vous pouvez dire "À quoi correspond le [numéro] ?" Par exemple, "À quoi correspond le 7 ?"

Commandes de gestes

Utilisez ces commandes vocales pour appuyer, faire défiler et effectuer d'autres manipulations. Remplacez les exemples entre [crochets] par vos propres commandes.

Gestes pour appuyer

• Appuyer sur [OK]
  • [OK]
  • Appuyer de manière prolongée sur [Hangouts]
  • Activer [le mode Avion]
  • Désactiver [le mode Avion]
  • Développer [l'élément]
  • Réduire [l'élément]

Gestes pour balayer

• Faire défiler vers la gauche
  • Faire défiler vers la droite
  • Faire défiler vers le haut
  • Faites défiler vers le bas
  • Faire défiler jusqu'en haut
  • Faire défiler jusqu'en bas
  • Balayer vers l'avant
  • Balayer vers l'arrière
Sélection en mode grille

Remarque : Cette fonctionnalité nécessite Android 7.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Dans certaines applications, il est plus simple de naviguer à l'aide d'une grille qu'en cliquant sur des objets spécifiques. Une grille est également utile si un élément sur lequel vous voulez cliquer n'a pas de numéro.

1. Pour lancer la sélection en mode grille, dites "Afficher la grille".
  2. Pour agrandir ou réduire la grille, dites "Plus de cases" ou "Moins de cases".
  3. Pour interagir avec la grille, dites un nombre ou utilisez des commandes. Par exemple :
    • "3"
    • "Appuyer sur 7"
    • "Balayer vers la droite" ou "Balayer vers la gauche"
    • "Faire défiler vers le haut" ou "Faire défiler vers le bas"
    • "Balayer vers le haut depuis 5"
    • "Faire un zoom arrière"
    • "Faire un zoom avant"
  4. Pour masquer la grille, dites "Masquer la grille".
Agrandissement

Remarque : Cette fonctionnalité nécessite Android 7.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Utilisez ces commandes pour zoomer ou agrandir l'écran de votre appareil Android afin de mieux voir son contenu.

Agrandir l'écran

• Agrandir l'écran
  • Activer le zoom

Zoom avant ou arrière

• Agrandir
  • Zoom avant
  • Augmenter
  • Zoom arrière

Déplacer vers la gauche, la droite, le haut ou le bas

• Déplacer vers la gauche
  • Déplacer vers la gauche
  • Déplacer vers la gauche

Arrêter l'agrandissement

• Arrêter l'agrandissement
  • Arrêter de zoomer
  • Annuler le zoom
Modification de texte

Utilisez ces commandes vocales pour saisir, modifier et mettre en forme du texte. Remplacez les [mots ou phrases] suivants par vos propres commandes.

Voice Access affiche une bordure bleue autour des champs de texte modifiables pour indiquer que vous pouvez commencer à saisir du texte et à le modifier. Si la bordure bleue n'apparaît pas autour d'un champ de texte, dites le numéro qui se trouve à côté du champ de texte.

Saisir [texte]

• Saisir [mot ou phrase]
  • [mot ou phrase]
  • Annuler
  • Rétablir
  • Ajouter [mot ou phrase] avant [mot ou phrase]
  • Ajouter [mot ou phrase] après [mot ou phrase]
  • Ajouter [mot ou phrase] entre [mot ou phrase] et [mot ou phrase]
  • Appliquer une mise en forme d'adresse e-mail
    • Remarque : Cette commande applique au texte en question un format d'adresse e-mail, si possible. Par exemple, pour formater le texte "info arobase entreprise point com" en tant qu'adresse e-mail (info@entreprise.com), dites "Appliquer une mise en forme d'adresse e-mail".

Remplacer le texte

• Remplacer [mot ou phrase] par [mot ou phrase]
  • Remplacer tout le texte entre [mot ou phrase] et [mot ou phrase] par [mot ou phrase]
  • Mettre une majuscule à [mot ou phrase]
  • Mettre en majuscules [mot ou phrase]
  • Mettre en minuscules [mot ou phrase]

Supprimer le texte

• Supprimer
  • Tout supprimer
  • Supprimer [mot ou phrase]
  • Supprimer jusqu'au début
  • Supprimer jusqu'à la fin
  • Supprimer le texte sélectionné
  • Supprimer le texte de [mot ou phrase] à [mot ou phrase]
  • Supprimer [3] mots*
  • Supprimer les [5] phrases suivantes*

Déplacer le curseur

• Aller au début du texte
  • Aller à la fin du texte
  • Déplacer après [mot ou phrase]
  • Déplacer avant [mot ou phrase]
  • Déplacer entre [mot ou phrase] et [mot ou phrase]
  • Déplacer de [4] caractères vers la droite*
  • Déplacer de [6] mots vers la gauche*

Sélectionner du texte

• Sélectionner tout le texte
  • Désélectionner tout le texte
  • Sélectionner jusqu'au début
  • Sélectionner jusqu'à la fin
  • Sélectionner [mot ou phrase]
  • Sélectionner de [mot ou phrase] à [mot ou phrase]
  • Sélectionner [5] phrases*
  • Sélectionner les [6] lignes suivantes*

Couper, copier et coller

• Couper
  • Copier
  • Coller

Afficher ou masquer le clavier

• Afficher le clavier
  • Masquer le clavier

* Les commandes avec un astérisque fonctionnent pour les caractères, les mots, les phrases, les lignes, les paragraphes ou les pages.

Arrêter Voice Access

Pour arrêter Voice Access, procédez comme suit :

• Appuyez n'importe où sur l'écran.
  • Dites "Désactiver l'écoute" ou "Merci, Google".
  • Éteignez l'écran. Pour économiser la batterie, Voice Access s'arrête automatiquement lorsque l'écran est éteint.
  • Ouvrez le volet des notifications, puis appuyez sur l'icône de Voice Access intitulée "Appuyez ici pour arrêter".
  • Si vous avez configuré un contacteur Bluetooth, vous pouvez appuyer sur celui-ci pour arrêter Voice Access.
  • Si vous avez activé "Délai silence avant expi." dans les paramètres de Voice Access, attendez 30 secondes.

Remarque : Pour désactiver complètement l'application Voice Access, accédez à Paramètres puis Accessibilité puis Voice Access.