Utiliser les commandes de Voice Access

Les commandes de Voice Access vous permettent de contrôler vocalement votre appareil Android.

Remarque : Vous pouvez utiliser Voice Access en allemand, anglais, espagnol, français ou italien.

Étape 1 : Démarrez Voice Access

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, installez l'application Voice Access et activez-la.
  2. Démarrez Voice Access de l'une des manières suivantes :
    • Si la détection "Hey Google" est activée, vous pouvez dire "Hey Google, Voice Access".
    • Ouvrez le volet des notifications, puis appuyez sur Appuyer ici pour commencer.
    • Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'application Voice Access .
    • Appuyez sur le bouton d'activation de Voice Access . (Vous pouvez configurer le bouton d'activation dans Paramètres Application Paramètres puis Accessibilité puis Voice Access puis Paramètres puis Bouton d'activation).
  3. Énoncez une commande, par exemple "Ouvrir Gmail".

Étape 2 : Utilisez les commandes vocales

Après avoir démarré Voice Access, vous pouvez utiliser des commandes pour contrôler votre appareil. Dites par exemple : "Ouvrir Gmail", "Faire défiler vers le bas", "Appuyer sur nouveau message" ou "Revenir à l'écran d'accueil".

Astuces :

• Vous pouvez appuyer sur tout le texte que vous voyez à l'écran. Par exemple, si un lien "horaires d'ouverture" s'affiche dans un paragraphe, vous pouvez dire "Appuyer sur les horaires d'ouverture" pour appuyer dessus.
  • Dans la barre de commentaires située en haut de l'écran, l'application Voice Access affiche ce qu'elle a entendu ainsi que les réponses à vos commandes. Après avoir exécuté une commande, Voice Access attend automatiquement la suivante.
  • Si vous énoncez une commande susceptible d'affecter plusieurs éléments à l'écran, Voice Access demande "Quelle commande ?". Vous pouvez ensuite énoncer le numéro de l'élément.
Principes de base et navigation

Vous pouvez utiliser ces commandes à partir de n'importe quel écran.

Commandes générales

• Ouvrir [application]
  • Retour
  • Accueil
  • Afficher les notifications
  • Afficher la configuration rapide
  • Afficher les applications récentes

Aide Voice Access

• Que dire ?
  • Afficher toutes les commandes
  • Ouvrir le tutoriel
  • Afficher les numéros
  • Masquer les numéros
  • Afficher les libellés
  • Masquer les libellés
  • À quoi correspond le [numéro] ?
  • Arrêter Voice Access
  • Envoyer des commentaires

Paramètres

• Activer le Bluetooth
  • Désactiver le Bluetooth
  • Augmenter le volume
  • Baisser le volume
  • Augmenter le volume [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Baisser le volume [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Couper le son
  • Couper le son de l'appareil
  • Réactiver le son
  • Couper le son [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Réactiver le son [d'un contenu multimédia/d'une alarme/du téléphone]
  • Éteindre l'appareil

Assistant

Vous pouvez énoncer des commandes à l'intention de l'Assistant Google, par exemple :

• Hey Google, règle le minuteur sur [durée]
  • Hey Google, allume la lampe de poche
  • Hey Google, en quelle année l'Empire State Building a-t-il été construit ?
  • Hey Google, qui a créé Google ?

Numéros de Voice Access

Pour afficher des numéros à côté de tous les éléments de votre écran avec lesquels vous pouvez interagir, dites "Afficher les numéros". Si vous ne connaissez pas le nom d'un élément, dites "Afficher les libellés" pour accéder à des suggestions.

Par exemple, il est possible que le numéro 7 apparaisse à côté d'un bouton "Enregistrer", comme ceci : Voice Access number 7. Pour sélectionner le bouton "Enregistrer", vous pouvez énoncer l'une des commandes suivantes :

• 7
  • Enregistrer
  • Appuyer sur 7
  • Appuyer sur "Enregistrer"

Si deux éléments sur votre écran ont le même libellé (deux menus "Options", par exemple), vous pouvez dire le numéro à la place du mot. De même, si un libellé est long ou difficile à prononcer, vous pouvez vous faciliter la tâche en donnant le numéro.

Si vous ne savez pas quel élément de votre écran correspond à un numéro, vous pouvez dire "À quoi correspond le [numéro] ?" Par exemple, "À quoi correspond le 7 ?"

Rechercher dans les applications

Si votre application contient un champ de recherche, vous pouvez dire "Rechercher [chaussures]", par exemple, pour effectuer une recherche sur des chaussures dans cette application.

Répondre à un appel

Si vous recevez un appel, vous pouvez y répondre en disant "Répondre à l'appel".

Commandes de gestes

Utilisez ces commandes vocales pour appuyer, faire défiler et faire d'autres manipulations. Remplacez les exemples entre [crochets] par vos propres commandes.

Gestes pour appuyer

• Appuyer sur [OK]
  • [OK]
  • Appuyer de manière prolongée sur [élément]
  • Allumer [élément]
  • Éteindre [élément]
  • Développer [notification]
  • Réduire [notification]

Gestes pour balayer

• Faire défiler vers [le haut, le bas, la gauche, la droite]
  • Faire défiler vers [le haut, le bas, la gauche, la droite] sur [élément]
  • Faire défiler jusqu'en haut
  • Faire défiler jusqu'en bas
  • Balayer vers l'avant
  • Balayer vers l'arrière
Sélection en mode grille

Remarque : Cette fonctionnalité nécessite Android 7.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Dans certaines applications, il est plus simple de naviguer à l'aide d'une grille qu'en cliquant sur des objets spécifiques. Une grille est également utile si un élément sur lequel vous voulez cliquer n'a pas de numéro.

1. Pour lancer la sélection en mode grille, dites "Afficher la grille".
  2. Pour agrandir ou réduire la grille, dites "Plus de cases" ou "Moins de cases".
  3. Pour interagir avec la grille, dites un nombre ou utilisez des commandes. Exemples :
    • "3"
    • "Appuyer sur 7"
    • "Balayer vers la droite" ou "Balayer vers la gauche"
    • "Faire défiler vers le haut" ou "Faire défiler vers le bas"
    • "Balayer vers le haut depuis 5"
    • "Balayer vers la gauche sur 12"
    • "Faire un zoom arrière"
    • "Faire un zoom avant"
  4. Pour masquer la grille, dites "Masquer la grille".
Agrandissement

Remarque : Cette fonctionnalité nécessite Android 7.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Utilisez ces commandes pour zoomer ou agrandir l'écran de votre appareil Android afin de mieux voir son contenu.

Agrandir l'écran

• Agrandir l'écran
  • Activer le zoom

Zoom avant ou arrière

• Agrandir
  • Faire un zoom avant
  • Améliorer
  • Zoom arrière

Faire un panoramique vers le haut, le bas, la gauche ou la droite

• Faire défiler vers [le haut, le bas, la gauche, la droite]
  • Faire un panoramique vers [le haut, le bas, la gauche, la droite]
  • Déplacer vers [le haut, le bas, la gauche, la droite]
  • Aller vers [le haut, le bas, la gauche, la droite]

Arrêter l'agrandissement

• Arrêter l'agrandissement
  • Arrêter de zoomer
  • Annuler le zoom
Modification de texte

Utilisez ces commandes vocales pour saisir, modifier et mettre en forme du texte.

Voice Access affiche une bordure bleue autour des champs de texte modifiables pour indiquer que vous pouvez commencer à saisir du texte et à le modifier. Si la bordure bleue n'apparaît pas autour d'un champ de texte, dites le numéro qui se trouve à côté du champ de texte.

Astuces :

• Remplacez les [mots ou phrases] suivants par vos propres commandes.
  • Les commandes avec un astérisque (*) fonctionnent pour les caractères, les mots, les phrases, les lignes, les paragraphes ou les pages.

Saisir [texte]

• Saisir [mot ou phrase]
  • [mot ou phrase]
  • Annuler
  • Répéter
  • Ajouter [mot ou phrase] avant [mot ou phrase]
  • Ajouter [mot ou phrase] après [mot ou phrase]
  • Ajouter [mot ou phrase] entre [mot ou phrase] et [mot ou phrase]
  • Appliquer une mise en forme d'adresse e-mail
    • Remarque : Cette commande applique au texte en question un format d'adresse e-mail, si possible. Par exemple, pour mettre en forme le texte "info arobase entreprise point com" en tant qu'adresse e-mail (info@entreprise.com), dites "Appliquer une mise en forme d'adresse e-mail".
  • Arrêter l'édition

Remplacer le texte

• Remplacer [mot ou phrase] par [mot ou phrase]
  • Remplacer tout le texte entre [mot ou phrase] et [mot ou phrase] par [mot ou phrase]
  • Mettre une majuscule à [mot ou phrase]
  • Mettre en majuscules [mot ou phrase]
  • Mettre en minuscules [mot ou phrase]

Supprimer du texte

• Supprimer
  • Tout supprimer
  • Supprimer [mot ou phrase]
  • Supprimer jusqu'au début
  • Supprimer jusqu'à la fin
  • Supprimer le texte sélectionné
  • Supprimer le texte de [mot ou phrase] à [mot ou phrase]
  • Supprimer [3] mots*
  • Supprimer les [5] phrases suivantes*

Déplacer le curseur

• Aller au début du texte
  • Aller à la fin du texte
  • Déplacer après [mot ou phrase]
  • Déplacer avant [mot ou phrase]
  • Déplacer entre [mot ou phrase] et [mot ou phrase]
  • Déplacer de [4] caractères vers la droite*
  • Déplacer de [6] mots vers la gauche*

Sélectionner du texte

• Sélectionner tout le texte
  • Désélectionner tout le texte
  • Sélectionner jusqu'au début
  • Sélectionner jusqu'à la fin
  • Sélectionner [mot ou phrase]
  • Sélectionner de [mot ou phrase] à [mot ou phrase]
  • Sélectionner [5] phrases*
  • Sélectionner les [6] lignes suivantes*

Couper, copier et coller

• Couper
  • Copier
  • Coller

Afficher ou masquer le clavier

• Afficher le clavier
  • Masquer le clavier
Arrêter Voice Access

Pour arrêter Voice Access, effectuez l'une des actions suivantes :

• Appuyez n'importe où sur l'écran.
  • Dites "Arrête d'écouter".
  • Éteignez l'écran. Pour économiser la batterie, Voice Access s'arrête automatiquement lorsque l'écran est éteint.
  • Ouvrez le volet des notifications, puis appuyez sur Appuyez ici pour arrêter.
  • Si vous avez configuré un contacteur Bluetooth, vous pouvez appuyer sur celui-ci pour arrêter Voice Access.
  • Si vous avez activé "Expiration après silence" dans les paramètres de Voice Access, attendez 30 secondes.

Remarque : Pour désactiver complètement l'application Voice Access, accédez à Paramètres Application Paramètres puis Accessibilité puis Voice Access.

Obtenir de l'aide

Pour obtenir de l'aide concernant l'accessibilité sur Android, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.