Cómo usar comandos de Acceso por voz

Los comandos de Acceso por voz te permiten controlar el dispositivo Android con la voz.

Nota: Puedes usar el Acceso por voz en alemán, español, francés, inglés o italiano.

Paso 1: Inicia el Acceso por voz

1. Si aún no lo has hecho, instala y activa la app de Acceso por voz.
  2. Puedes iniciar el Acceso por voz de una de estas maneras:
    • Si se activó la detección de “Hey Google”, puedes decir “Hey Google, Acceso por voz”.
    • Abre el panel de notificaciones y presiona Toca para iniciar.
    • En la pantalla principal, presiona la app de Acceso por voz .
    • Presiona el botón de activación de Acceso por voz  (puedes ajustarlo en Configuración App de Configuración y luego Accesibilidad y luego Voice Access y luego Configuración y luego Botón de activación).
  3. Di un comando, como “Abrir Gmail”.

Paso 2: Usa comandos por voz

Después de iniciar el Acceso por voz, puedes usar comandos para controlar el dispositivo. Por ejemplo, “Abrir Gmail”, “Desplazarse hacia abajo”, “Ir a la pantalla principal” y “Presionar Redactar”.

Sugerencias:

• Puedes presionar cualquier texto que veas en la pantalla. Por ejemplo, si ves las palabras “horarios de atención” con un vínculo en un párrafo de texto, puedes decir “presionar el horario de atención de la tienda” para presionarlo.
  • En la barra de comentarios, en la parte superior de la pantalla, Acceso por voz te muestra lo que escucha junto con las respuestas a tus comandos. Después de completar un comando, el Acceso por voz comenzará a escuchar automáticamente el siguiente comando.
  • Si dices un comando que podría afectar a más de un elemento en la pantalla, Acceso por voz te preguntará “¿Cuál?” Luego, puedes decir el número del elemento.
Conceptos básicos y navegación

Puedes usar estos comandos en cualquier pantalla.

Comandos generales

• Abrir [app]
  • Ir atrás
  • Ir a la página de inicio
  • Mostrar notificaciones
  • Mostrar Configuración rápida
  • Mostrar apps recientes

Ayuda de Acceso por voz

• ¿Qué puedo decir?
  • Mostrar todos los comandos
  • Abrir tutorial
  • Mostrar números
  • Ocultar números
  • Mostrar etiquetas
  • Ocultar etiquetas
  • ¿Qué es [número]?
  • Detener el Acceso por voz
  • Enviar comentarios

Configuración

• Activar Bluetooth
  • Desactivar Bluetooth
  • Subir el volumen
  • Bajar el volumen
  • Subir el volumen de [contenido multimedia/alarma/teléfono]
  • Bajar el volumen de [contenido multimedia/alarma/teléfono]
  • Silenciar
  • Desactivar sonido
  • Activar sonido
  • Desactivar el sonido de [contenido multimedia/alarma/teléfono]
  • Activar el sonido de [contenido multimedia/alarma/teléfono]
  • Apagar el dispositivo

Asistente

Puedes decirle comandos como los siguientes a Asistente de Google:

• Hey Google, fija un temporizador de [cantidad de tiempo]
  • Hey Google, activa la linterna
  • Hey Google, ¿cuándo se construyó el Obelisco de Buenos Aires?
  • ¿Hey Google, quién fundó Google?

Números de Acceso por voz

Para mostrar una superposición de números junto a todos los elementos con los que puedes interactuar en la pantalla, di “Mostrar números”. Si no conoces el nombre de un elemento, di “Mostrar etiquetas” para ver sugerencias.

Por ejemplo, es posible que veas el número 7 junto a un botón Guardar, como este: Voice Access number 7. Para seleccionar el botón Guardar, puedes decir cualquiera de estos comandos:

• 7
  • Guardar
  • Presionar 7
  • Presionar Guardar

Si dos elementos de la pantalla tienen la misma etiqueta de texto (como dos menús “Opciones”), puedes decir el número en vez de la palabra. Además, si una etiqueta de texto es larga o difícil de pronunciar, es más fácil decir el número.

Si no sabes qué elemento de la pantalla corresponde a un número, puedes decir “¿Qué es [número]?”. Por ejemplo, “¿Qué es 7?”

Buscar en apps

Si estás en una app con un campo de búsqueda, puedes decir, por ejemplo, “Buscar [zapatos]” para buscar zapatos en esa app.

Responder llamadas

Si recibes una llamada, puedes decir “Contestar llamada”.

Comandos por gestos

Usa estos comandos para presionar, desplazarte y realizar otros gestos con la voz. Reemplaza las palabras de ejemplo en corchetes por tus propios comandos.

Gestos táctiles

• Presionar [Aceptar]
  • [Aceptar]
  • Mantener presionado [elemento]
  • Activar [elemento]
  • Desactivar [elemento]
  • Expandir [notificación]
  • Contraer [notificación]

Gestos de deslizamiento

• Desplazar [hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha]
  • Desplazar [hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha] en [elemento]
  • Desplazar al principio
  • Desplazar al final
  • Deslizar hacia delante
  • Deslizar hacia atrás
Selección de cuadrícula

Nota: Esta función requiere Android 7.0 o una versión posterior. Descubre cómo verificar la versión de Android que usas.

En algunas apps, es más fácil navegar con una cuadrícula que hacer clic en objetos específicos. Una cuadrícula también es útil si algo en lo que deseas hacer clic no tiene un número.

1. Para iniciar la selección de cuadrícula, di “Mostrar cuadrícula”.
  2. Para ampliar o reducir la cuadrícula, di “Más cuadrados” o “Menos cuadrados”.
  3. Para interactuar con la cuadrícula, di un número o usa comandos. Por ejemplo:
    • “3”
    • “Presionar 7”
    • “Deslizar a la derecha” o “Deslizar a la izquierda”
    • “Desplazar hacia arriba” o “Desplazar hacia abajo”
    • “Deslizar 5 hacia arriba”
    • “Deslizar 12 hacia la izquierda”
    • “Pellizcar para acercar”
    • “Pellizcar para alejar”
  4. Para ocultar la cuadrícula, di “Ocultar cuadrícula”.
Ampliación

Nota: Esta función requiere Android 7.0 o una versión posterior. Descubre cómo verificar la versión de Android que usas.

Usa estos comandos para acercar o ampliar la pantalla de tu dispositivo Android.

Comenzar ampliación

• Comenzar ampliación
  • Comenzar a acercar

Acercar o alejar la imagen

• Ampliar
  • Acercar
  • Mejorar
  • Alejar

Mover la imagen hacia arriba, abajo, izquierda o derecha

• Desplazar [hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha]
  • Mover la imagen [hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha]
  • Mover [hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha]
  • Ir [hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha]

Detener ampliación

• Detener ampliación
  • Detener zoom
  • Cancelar zoom
Edición de texto

Usa estos comandos para escribir, editar y aplicar formato al texto con la voz.

El Acceso por voz muestra un borde azul alrededor de campos de texto editables para indicar que puedes comenzar a escribir y editar. Si el borde azul no aparece alrededor de un campo de texto, di el número que aparece junto a él.

Sugerencias:

• Reemplaza [palabra o frase] por tus propios comandos.
  • Los comandos que tienen un asterisco (*) funcionan para caracteres, palabras, oraciones, líneas, párrafos o páginas.

Escribir texto

• Escribir [palabra o frase]
  • [palabra o frase]
  • Deshacer
  • Rehacer
  • Insertar [palabra o frase] antes de [palabra o frase]
  • Insertar [palabra o frase] después de [palabra o frase]
  • Insertar [palabra o frase] entre [palabra o frase] y [palabra o frase]
  • Formato de correo electrónico
    • Nota: Si es posible, este comando cambia el formato del texto cercano al de una dirección de correo electrónico. Por ejemplo, para dar formato al texto “información arroba empresa punto com” como una dirección de correo electrónico (información@empresa.com), di “dar formato de correo electrónico”.
  • Detener la edición

Reemplazar texto

• Reemplazar [palabra o frase] por [palabra o frase]
  • Reemplazar todo entre [palabra o frase] y [palabra o frase] por [palabra o frase]
  • Usar mayúsculas para las iniciales en [palabra o frase]
  • Usar mayúsculas para todo en [palabra o frase]
  • Usar minúsculas en [palabra o frase]

Borrar texto

• Borrar
  • Borrar todas
  • Borrar [palabra o frase]
  • Borrar hasta el principio
  • Borrar hasta el final
  • Borrar el texto seleccionado
  • Borrar de [palabra o frase] a [palabra o frase]
  • Borrar [3] palabras*
  • Borrar las siguientes [5] oraciones*

Mover el cursor

• Ir al principio
  • Ir al final
  • Mover después de [palabra o frase]
  • Mover antes de [palabra o frase]
  • Mover entre [palabra o frase] y [palabra o frase]
  • Mover a la derecha [4] caracteres*
  • Mover a la izquierda [6] palabras*

Seleccionar texto

• Seleccionar todo el texto
  • Anular la selección de todo el texto
  • Seleccionar hasta el principio
  • Seleccionar hasta el final
  • Seleccionar [palabra o frase]
  • Seleccionar de [palabra o frase] a [palabra o frase]
  • Seleccionar [5] oraciones*
  • Selecciona las siguientes [6] líneas*

Cortar, copiar y pegar

• Cortar
  • Copiar
  • Pegar

Ocultar o mostrar el teclado

• Mostrar teclado
  • Ocultar teclado
Cómo detener el Acceso por voz

Para detener el Acceso por voz, puedes realizar cualquiera de las siguientes acciones:

• Toca cualquier parte de la pantalla.
  • Di “Dejar de escuchar”.
  • Apaga la pantalla. Para ahorrar batería, el Acceso por voz se detiene automáticamente cuando la pantalla está apagada.
  • Abre el panel de notificaciones y, luego, presiona Toca para pausar.
  • Si configuraste un interruptor Bluetooth, puedes presionarlo para detener el Acceso por voz.
  • Si activaste “Tiempo de espera sin voz” en la configuración de Acceso por voz, espera treinta segundos.

Nota: Para desactivar por completo la app de Acceso por voz, ve a Configuración App de Configuración y luego Accesibilidad y luego Acceso por voz.

Obtén ayuda

Para obtener más ayuda con la accesibilidad de Android, comunícate con el equipo de Asistencia de Google para Personas con Discapacidad.