Usar gestos do TalkBack

Os gestos do TalkBack permitem navegar rapidamente no dispositivo Android.

Existem três tipos de gestos no TalkBack: gestos básicos, gestos de vai-e-vem e gestos de canto. Para todos os gestos, use um único movimento, uma velocidade constante e pressão uniforme do dedo.

Gestos básicos

Ação

Gesto

Mover para o próximo item na tela Deslizar para a direita
Mover para o item anterior na tela Deslizar para a esquerda
Percorrer as configurações de navegação Deslizar para cima ou para baixo
Selecionar item em foco Tocar duas vezes

Gestos de vai-e-vem

Ação

Deslizar

Mover para o primeiro item na tela Para cima e para baixo
Mover para último item na tela Para baixo e depois para cima
Rolar para a frente
(se estiver em uma página maior que a tela)
Para a direita e depois para a esquerda
Rolar para trás
(se estiver em uma página maior que a tela)
Para a esquerda e depois para a direita
Mover controle deslizante para cima
(por exemplo, o volume)
Para a direita e depois para a esquerda
Mover controle deslizante para baixo
(por exemplo, o volume)
Para a esquerda e depois para a direita

Gestos de canto

Esses gestos consistem em deslizar duas vezes, formando um ângulo reto. Por exemplo, o gesto padrão para acessar a tela inicial é deslizar para cima e depois para a esquerda, em um ângulo preciso de 90 graus.

Ação

Deslizar

Casa Para cima e para a esquerda
Voltar Para baixo e para a esquerda
Geral Para a esquerda e para cima
Notificações Para a direita e para baixo
(veja a observação abaixo)
Pesquisa direta Para a esquerda e para baixo
Abrir menu de contexto local Para cima e para a direita
Abrir menu de contexto global Para baixo e para a direita

Observação: o gesto de notificações (para a direita e para baixo) está disponível apenas em algumas versões do Talkback. Se esse gesto não funcionar para você, deslize dois dedos para baixo a partir da parte superior da tela para abrir a aba de notificações.

Dica: usar gestos com dois dedos

Todos os gestos do TalkBack usam um dedo. Contanto que você use apenas um dedo na tela, seu toque ou gesto é interpretado apenas pelo TalkBack.

Quando você usa dois ou mais dedos, seu toque ou gesto vai direto para o app em vez do TalkBack. Por exemplo, você pode rolar pela tela arrastando dois dedos.

Em alguns apps, é possível aplicar zoom juntando ou separando dois dedos na tela com gesto de pinça. Esses gestos funcionam normalmente com o TalkBack ativado, já que usam dois dedos.

Dica: personalizar os gestos do TalkBack

Para os gestos de um dedo listados acima, é possível manter os gestos padrão listados nas tabelas acima ou atribuir novas ações aos gestos.

Para reatribuir ações aos gestos:

1. Abra o app Config. App Configurações do dispositivo.
  2. Selecione Acessibilidade, depois TalkBack.
  3. Selecione Configurações, depois Gestos.
  4. Selecione o gesto ao qual você gostaria de atribuir uma nova ação.
    • Observação: se seu dispositivo Android tem um sensor de impressão digital, você pode usar gestos de impressão digital com o TalkBack.
  5. Selecione a ação que você pretende atribuir ao gesto. Além das ações listadas nas tabelas acima, é possível atribuir as seguintes ações aos gestos:
    • abrir "Configurações rápidas"
    • ler a partir do início
    • ler a partir do próximo item
    • mostrar ações
    • editar
    • idiomas
    • clicar