Utilize gestos do TalkBack

Os gestos do TalkBack ajudam a navegar e a executar ações frequentes no seu dispositivo Android.

Gestos com um único dedo e com vários dedos

• Os gestos com um único dedo estão disponíveis em todos os dispositivos.
  • Os gestos com um único dedo e com vários dedos estão disponíveis no Android R atualizado, no Pixel 3 e noutros dispositivos OEM, como o Samsung Galaxy.

Para verificar se o seu dispositivo suporta gestos com vários dedos, toque com três dedos quando o TalkBack estiver ativado.

• Se vir o menu do TalkBack: o seu dispositivo suporta gestos com vários dedos e gestos com um dedo.
  • Se não vir o menu do TalkBack: o seu dispositivo só suporta gestos com um dedo. Para abrir o menu do TalkBack, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita ou deslize rapidamente para cima e para a direita.

Navegue no ecrã

Versão 9.1 e superior
Ação Gesto com um dedo Gesto com vários dedos
Avançar para o item seguinte no ecrã Direita --
Retroceder para o item anterior no ecrã Esquerda

--

Explorar Através do Toque: diz o item abaixo do dedo Arrastar um dedo no ecrã --
Selecionar um item Tocar --
Avançar para o controlo da leitura seguinte Para cima e para baixo Deslizar rapidamente com três dedos para baixo
Retroceder para o controlo da leitura anterior Para baixo e para cima Deslizar rapidamente com três dedos para cima
Alterar o valor de um item selecionado no controlo da leitura Para cima ou para baixo --

Ir para o item seguinte

• Segue a definição dos controlos da leitura
Para baixo --

Ir para o item anterior

• Segue a definição dos controlos da leitura
Para cima --
Ler a partir do seguinte -- Tocar três vezes com dois dedos
Ativar a Pesquisa direta Para a esquerda e para baixo --
Definições de ampliação Tocar três vezes --
Versão 8.2 e inferior
Ação Gesto
Avançar para o item seguinte no ecrã Direita
Retroceder para o item anterior no ecrã Esquerda
Explorar Através do Toque: diz o item abaixo do dedo Arrastar um dedo no ecrã
Selecionar um item Tocar
Avançar para os controlos da leitura seguintes Para cima e para baixo
Retroceder para os controlos da leitura anteriores Para baixo e para cima
Alterar o valor de um item selecionado no controlo da leitura Para cima ou para baixo

Ir para o item seguinte

• Segue a definição dos controlos da leitura
Para baixo

Ir para o item anterior

• Segue a definição dos controlos da leitura
Para cima
Ler a partir do seguinte --
Ativar a Pesquisa direta Para a esquerda e para baixo
Definições de ampliação Tocar três vezes

Desloque o ecrã

Versão 9.1 e superior
Ação Gesto Gesto com vários dedos
Deslocar para cima ou para baixo Deslizar rapidamente com dois dedos para cima ou para baixo --
Deslocar para a esquerda ou para a direita Deslizar rapidamente com dois dedos para a esquerda ou para a direita --
Versão 8.2 e inferior
Ação Gesto
Deslocar para cima ou para baixo Deslizar rapidamente com dois dedos para cima ou para baixo
Deslocar para a esquerda ou para a direita Deslizar rapidamente com dois dedos para a esquerda ou para a direita

Efetue ações num item focado

Versão 9.1 e superior
Ação Gesto
Ativar Tocar duas vezes
Manter premido o item focado Tocar duas vezes sem soltar

Mover o controlo de deslize para cima

• Como o volume
Para cima ou para a direita e, em seguida, para a esquerda

Mover o controlo de deslize para baixo

• Como o volume
Para baixo ou para a esquerda e, em seguida, para a direita
Versão 8.2 e inferior
Ação Gesto
Ativar Tocar duas vezes
Manter premido o item focado Tocar duas vezes sem soltar

Mover o controlo de deslize para cima

• Como o volume
Para cima ou para a direita e, em seguida, para a esquerda

Mover o controlo de deslize para baixo

• Como o volume
Para baixo ou para a esquerda e, em seguida, para a direita

Gestos do sistema Android

Versão 9.1 e superior
Ação Gesto Gesto com vários dedos
Página inicial Para cima e para a esquerda Quando a navegação por gestos está ativada, deslize rapidamente com dois dedos para cima a partir da parte inferior
Anterior Para baixo e para a esquerda Quando a navegação por gestos está ativada, deslize rapidamente com dois dedos a partir da extremidade esquerda ou direita do ecrã
Recentes (comutador de apps) Para a esquerda e para cima Quando a navegação por gestos está ativada, deslize rapidamente para cima a partir da parte inferior com dois dedos sem soltar
Mostrar notificações

Para a direita e para baixo

• Em alternativa, deslize rapidamente com dois dedos para baixo a partir da parte superior do ecrã.
Deslizar rapidamente para baixo com dois dedos a partir da parte superior
Mostrar Definições rápidas Com uma notificação aberta, deslize rapidamente com dois dedos para baixo --
Ignorar notificações Para baixo e para a esquerda Deslizar rapidamente para cima com dois dedos a partir da parte inferior
Abrir a secção de apps No ecrã principal, deslize rapidamente com dois dedos para cima --
Versão 8.2 e inferior
Ação Gesto
Página inicial Para cima e para a esquerda
Anterior Para baixo e para a esquerda
Recentes (comutador de apps) Para a esquerda e para cima
Mostrar notificações

Para a direita e para baixo

Mostrar Definições rápidas Com uma notificação aberta, deslize rapidamente com dois dedos para baixo
Ignorar notificações Para baixo e para a esquerda
Abrir a secção de apps No ecrã principal, deslize rapidamente com dois dedos para cima

Controle o TalkBack

Versão 9.1 e superior
Ação Gesto Gesto com vários dedos
Colocar em pausa ou retomar a voz -- Tocar com dois dedos
Iniciar ou parar conteúdo multimédia -- Tocar duas vezes com dois dedos
Atender ou desligar uma chamada -- Tocar duas vezes com dois dedos
Menu do TalkBack Para baixo e para a direita Tocar com três dedos
Praticar gestos -- Tocar com quatro dedos
Ajuda do TalkBack -- Tocar duas vezes com quatro dedos
Mostrar ou ocultar o menu Acessibilidade, se o tiver ativado Quando a navegação por gestos está ativada, deslize rapidamente com dois dedos para cima a partir da parte inferior Quando a navegação por gestos está ativada, deslize rapidamente com três dedos para cima a partir da parte inferior

Passar

• Quando utiliza o gesto de passar, o sistema interpreta o gesto seguinte como se o TalkBack estivesse desativado. Por exemplo, se deslizar rapidamente com um único dedo a partir da parte superior do ecrã, obtém o painel de notificações.
-- Tocar duas vezes sem soltar com quatro dedos
Copiar o texto do item focado -- Tocar duas vezes com três dedos
Versão 8.2 e inferior
Ação Gesto
Colocar em pausa ou retomar a voz --
Iniciar ou parar conteúdo multimédia --
Atender ou desligar uma chamada --
Menu do TalkBack Para baixo e para a direita
Praticar gestos --
Ajuda do TalkBack --

Mostrar ou ocultar o menu Acessibilidade

• Se o tiver ativado
Quando a navegação por gestos está ativada, deslize rapidamente com dois dedos para cima a partir da parte inferior

Passar

• Quando utiliza o gesto de passar, o sistema interpreta o gesto seguinte como se o TalkBack estivesse desativado. Por exemplo, se deslizar rapidamente com um único dedo a partir da parte superior do ecrã, obtém o painel de notificações.
--
Copiar o texto do item focado --

Editar e selecionar texto

Versão 9.1 e superior
Ação Gesto Gesto com vários dedos
Iniciar ou terminar o modo de seleção -- Tocar duas vezes sem soltar com dois dedos
Copiar o texto selecionado -- Tocar duas vezes com três dedos
Cortar no modo de seleção -- Tocar duas vezes sem soltar com três dedos
Colar -- Tocar três vezes com três dedos
Versão 8.2 e inferior
Ação Gesto
Iniciar ou terminar o modo de seleção --
Copiar o texto selecionado --
Cortar no modo de seleção --
Colar --

Sugestão: quando utiliza o TalkBack no Android, a maioria dos gestos com um dedo torna-se um gesto com dois dedos. Por exemplo, com o TalkBack ativado, pode deslocar com dois dedos, mas, com o TalkBack desativado, pode deslocar apenas com um dedo.

Personalize os gestos do TalkBack

Pode atribuir a maioria dos gestos do TalkBack à maioria das ações. Por exemplo, atribua o controlo da leitura "Seguinte" para deslizar rapidamente para baixo. Também pode repor as respetivas predefinições.

Importante: não é possível reatribuir os gestos de deslizar rapidamente com dois dedos.

Para personalizar os gestos:

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos com gestos com vários dedos: toque com três dedos. Em alternativa, num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
    • Em dispositivos sem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1): num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.

Sugestão: se o seu dispositivo Android tiver um sensor de impressões digitais, pode utilizar gestos de impressão digital com o TalkBack. Selecione Definições do TalkBack e, em seguida, Personalizar gestos. Escolha o gesto que pretende atribuir a uma ação diferente. Escolha a ação que pretende atribuir ao gesto.

Ações que pode escolher

Navegação básica
  • Tocar
  • Tocar sem soltar
  • Item anterior
  • Item seguinte
  • Focar no primeiro item no ecrã
  • Focar no último item no ecrã
  • Deslocar para trás
  • Deslocar para a frente
  • Deslocar para cima
  • Deslocar para baixo
  • Deslocar para a esquerda
  • Deslocar para a direita
Ações do sistema
  • Página inicial
  • Anterior
  • Recentes (comutador de apps)
  • Notificações
  • Definições rápidas
  • Todas as apps
  • Atalho de acessibilidade
  • Manter premido o atalho de acessibilidade
Leitura
  • Ler a partir do início
  • Ler a partir do item seguinte
  • Colocar em pausa ou retomar a voz
  • Ativar ou desativar o som do TalkBack
  • Alterar o idioma falado
Menu e controlos
  • Abrir menu do TalkBack
  • Controlo da leitura anterior
  • Menu de leitura seguinte
  • Mover o foco da navegação para trás ou ajustar o controlo da leitura para cima
  • Mover o foco da navegação para a frente ou ajustar o controlo da leitura para baixo
Edição de texto
  • Iniciar ou terminar o modo de seleção
  • Copiar
  • Cortar
  • Colar
  • Mostrar opções de edição
  • Mudar para teclado braille
Outros
  • Reproduzir/colocar multimédia em pausa
  • Iniciar comando de voz
  • Pesquisa direta
  • Passar para o gesto seguinte
  • Mostrar ações personalizadas
  • Abrir tutorial
  • Praticar gestos

Obtenha ajuda

Para obter mais ajuda com a Acessibilidade do Android, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.