Utiliser les gestes TalkBack

Les gestes TalkBack vous permettent de naviguer rapidement sur votre appareil Android.

Il existe trois types de gestes dans TalkBack : les gestes de base, les gestes aller-retour et les gestes formant un angle. Lorsque vous effectuez un geste, ne faites qu'un seul mouvement, gardez une vitesse constante et veillez à ce que votre doigt exerce une pression régulière sur l'écran.

Gestes de base

Action

Geste

Passer à l'élément suivant affiché à l'écran Balayer l'écran vers la droite
Passer à l'élément précédent affiché à l'écran Balayer l'écran vers la gauche
Parcourir les paramètres de navigation Balayer l'écran vers le haut ou vers le bas
Sélectionner l'élément mis en évidence Appuyer deux fois

Gestes aller-retour

Action

Balayer l'écran

Passer au premier élément affiché à l'écran Vers le haut et le bas
Passer au dernier élément affiché à l'écran Vers le bas et le haut
Faire défiler vers l'avant
(si la page est plus longue que l'écran)
Vers la droite et la gauche
Faire défiler vers l'arrière
(si la page est plus longue que l'écran)
Vers la gauche et la droite
Déplacer le curseur vers le haut
(pour régler le volume, par exemple)
Vers la droite et la gauche
Déplacer le curseur vers le bas
(pour régler le volume, par exemple)
Vers la gauche et la droite

Gestes à angle droit

Ces gestes s'effectuent en deux temps, avec un angle droit. Par exemple, le geste par défaut permettant d'accéder à l'écran d'accueil consiste à faire glisser le doigt vers le haut, puis vers la gauche suivant un angle à 90 degrés bien marqué.

Action

Balayer l'écran

Accueil Vers le haut et la gauche
Retour Vers le bas et la gauche
Aperçu Vers la gauche et le haut
Notifications Vers la droite et le bas
(voir la remarque ci-dessous)
Recherche depuis l'écran Vers la gauche et le bas
Ouvrir le menu contextuel local Vers le haut et la droite
Ouvrir le menu contextuel général Vers le bas et la droite

Remarque : Le geste pour accéder aux notifications (qui consiste à balayer l'écran vers la droite, puis vers le bas) n'est disponible qu'avec certaines versions de TalkBack. Si ce geste ne fonctionne pas en ce qui vous concerne, faites glisser deux doigts vers le bas depuis le haut de l'écran pour ouvrir le volet des notifications.

Astuce : Utiliser des gestes à deux doigts

Tous les gestes TalkBack s'effectuent avec un doigt. Tant que vous n'utilisez qu'un doigt sur l'écran, votre pression ou votre geste n'est interprété que par TalkBack.

Lorsque vous utilisez deux doigts ou plus, votre pression ou votre geste est dirigé vers l'application plutôt que vers TalkBack. Par exemple, vous pouvez faire défiler l'écran en faisant glisser deux doigts sur ce dernier.

Dans certaines applications, vous pouvez effectuer un zoom en plaçant deux doigts sur l'écran, puis en les resserrant ou en les écartant. Ces gestes fonctionnent normalement lorsque TalkBack est activé, car ils utilisent deux doigts.

Astuce : Personnaliser les gestes TalkBack

Pour les gestes à un doigt évoqués précédemment, vous pouvez conserver les gestes par défaut ou attribuer de nouvelles actions à ces gestes.

Pour attribuer de nouvelles actions à ces gestes, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité, puis TalkBack.
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Gestes.
  4. Sélectionnez le geste auquel vous souhaitez attribuer une nouvelle action.
    • Remarque : Si votre appareil Android est équipé d'un lecteur d'empreintes digitales, vous pouvez utiliser les gestes avec l'empreinte digitale avec TalkBack.
  5. Sélectionnez l'action que vous souhaitez lui attribuer. Outre les actions présentées dans les tableaux ci-dessous, vous pouvez également attribuer les actions suivantes :
    • Ouvrir la fenêtre de configuration rapide
    • Lire à partir du haut de la page
    • Lire à partir de l'élément suivant
    • Afficher les actions
    • Modification
    • Langues
    • Cliquer