Usa los gestos de TalkBack

Los gestos de TalkBack te permiten navegar y realizar acciones frecuentes en tu dispositivo Android.

Gestos de un solo dedo y de varios dedos

• Los gestos de un solo dedo están disponibles en todos los dispositivos.
  • Los gestos de un dedo y de varios dedos están disponibles en los dispositivos Android R, Pixel 3 actualizados y otros dispositivos de OEM, como Samsung Galaxy.

Para verificar si tu dispositivo admite gestos de varios dedos, mientras TalkBack está activado, presiona con tres dedos.

• Si aparece el menú de TalkBack: tu dispositivo admite gestos de varios dedos y gestos de un dedo.
  • Si no aparece el menú de TalkBack: tu dispositivo solo admite gestos de un dedo. Para abrir el menú de TalkBack, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha o desliza el dedo hacia arriba y hacia la derecha.

Cómo navegar por la pantalla

Versión 9.1 o posterior
Acción Gesto de un dedo Gesto de varios dedos
Moverse al siguiente elemento en la pantalla Derecho --
Moverse al elemento anterior en la pantalla Izquierdo

--

Exploración táctil: se lee en voz alta el elemento que se encuentra debajo del dedo. Arrastrar un dedo sobre la pantalla --
Selecciona un elemento Presionar --
Moverse al siguiente control de lectura Hacia arriba y, luego, hacia abajo Deslizar 3 dedos hacia abajo
Moverse al control de lectura anterior Hacia abajo y, luego, hacia arriba Deslizar 3 dedos hacia arriba
Cambiar el valor de un elemento seleccionado en el control de lectura Arriba o abajo --

Ir al siguiente elemento

• Sigue la configuración de los controles de lectura
Abajo --

Ir al elemento anterior

• Sigue la configuración de los controles de lectura
Arriba --
Leer a partir del siguiente elemento -- Presionar tres veces con 2 dedos
Activar la búsqueda directa Hacia la izquierda y abajo --
Configuración de ampliación Presionar tres veces --
Versión 8.2 o anterior
Acción Gesto
Moverse al siguiente elemento en la pantalla Derecho
Moverse al elemento anterior en la pantalla Izquierdo
Exploración táctil: se lee en voz alta el elemento que se encuentra debajo del dedo. Arrastrar un dedo sobre la pantalla
Selecciona un elemento Presionar
Moverse a los siguientes controles de lectura Hacia arriba y, luego, hacia abajo
Moverse a los controles de lectura anteriores Hacia abajo y, luego, hacia arriba
Cambiar el valor de un elemento seleccionado en el control de lectura Arriba o abajo

Ir al siguiente elemento

• Sigue la configuración de los controles de lectura
Abajo

Ir al elemento anterior

• Sigue la configuración de los controles de lectura
Arriba
Leer a partir del siguiente elemento --
Activar la búsqueda directa Hacia la izquierda y abajo
Configuración de ampliación Presionar tres veces

Cómo desplazarse por la pantalla

Versión 9.1 o posterior
Acción Gesto Gesto de varios dedos
Desplazarse hacia abajo o hacia arriba Deslizar 2 dedos hacia arriba o abajo --
Desplazarse hacia la izquierda o la derecha Deslizar 2 dedos hacia la izquierda o la derecha --
Versión 8.2 o anterior
Acción Gesto
Desplazarse hacia abajo o hacia arriba Deslizar 2 dedos hacia arriba o abajo
Desplazarse hacia la izquierda o la derecha Deslizar 2 dedos hacia la izquierda o la derecha

Cómo realizar acciones en un elemento seleccionado

Versión 9.1 o posterior
Acción Gesto
Activar Presionar dos veces
Mantener presionado el elemento seleccionado Presionar dos veces y mantener presionado

Mover hacia arriba el control deslizante

• Como el volumen
Hacia arriba o hacia la derecha y la izquierda

Mover hacia abajo el control deslizante

• Como el volumen
Hacia abajo o hacia la izquierda y la derecha
Versión 8.2 o anterior
Acción Gesto
Activar Presionar dos veces
Mantener presionado el elemento seleccionado Presionar dos veces y mantener presionado

Mover hacia arriba el control deslizante

• Como el volumen
Hacia arriba o hacia la derecha y la izquierda

Mover hacia abajo el control deslizante

• Como el volumen
Hacia abajo o hacia la izquierda y la derecha

Gestos del sistema Android

Versión 9.1 o posterior
Acción Gesto Gesto de varios dedos
Casa Hacia arriba y, luego, hacia la izquierda Cuando la navegación por gestos está activada, desliza 2 dedos hacia arriba desde la parte inferior
Atrás Hacia abajo y, luego, hacia la izquierda Cuando la navegación por gestos está activada, desliza 2 dedos desde el borde izquierdo o derecho de la pantalla
Conmutador de Apps recientes Hacia la izquierda y, luego, hacia arriba Cuando la navegación por gestos está activada, desliza 2 dedos hacia arriba desde la parte inferior y mantén presionado
Mostrar notificaciones

Hacia la derecha y, luego, hacia abajo

• También puedes deslizar, desde la parte superior de la pantalla, 2 dedos hacia abajo.
Deslizar 2 dedos hacia abajo desde la parte superior
Mostrar Configuración rápida Mientras la notificación está abierta, desliza 2 dedos hacia abajo --
Descartar notificaciones Hacia abajo y, luego, hacia la izquierda Deslizar 2 dedos hacia arriba desde la parte inferior
Abrir la sección de la app En la pantalla principal, desliza 2 dedos hacia arriba --
Versión 8.2 o anterior
Acción Gesto
Casa Hacia arriba y, luego, hacia la izquierda
Atrás Hacia abajo y, luego, hacia la izquierda
Conmutador de Apps recientes Hacia la izquierda y, luego, hacia arriba
Mostrar notificaciones

Hacia la derecha y, luego, hacia abajo

Mostrar Configuración rápida Mientras la notificación está abierta, desliza 2 dedos hacia abajo
Descartar notificaciones Hacia abajo y, luego, hacia la izquierda
Abrir la sección de la app En la pantalla principal, desliza 2 dedos hacia arriba

Controlar TalkBack

Versión 9.1 o posterior
Acción Gesto Gesto de varios dedos
Pausar o reanudar la voz -- Presionar con 2 dedos
Iniciar o detener contenido multimedia -- Presionar 2 veces con 2 dedos
Responder o finalizar una llamada -- Presionar 2 veces con 2 dedos
Menú de TalkBack Hacia abajo y, luego, hacia la derecha Presionar con 3 dedos
Practica los gestos -- Presionar con 4 dedos
Ayuda de TalkBack -- Presionar 2 veces con 4 dedos
Mostrar u ocultar el menú de Accesibilidad, si está activado Cuando la navegación por gestos está activada, desliza 2 dedos hacia arriba desde la parte inferior Cuando la navegación por gestos está activada, desliza 3 dedos hacia arriba desde la parte inferior

Transferencia

• Cuando usas el gesto transferible, el sistema interpreta que el siguiente gesto como si TalkBack estuviese desactivado. Por ejemplo, si deslizas un dedo desde la parte superior de la pantalla, aparece el panel de notificaciones.
-- Presionar 2 veces y mantener presionado con 4 dedos
Copiar texto en el elemento seleccionado -- Presionar 2 veces con 3 dedos
Versión 8.2 o anterior
Acción Gesto
Pausar o reanudar la voz --
Iniciar o detener contenido multimedia --
Responder o finalizar una llamada --
Menú de TalkBack Hacia abajo y, luego, hacia la derecha
Practica los gestos --
Ayuda de TalkBack --

Mostrar u ocultar el menú de Accesibilidad

• si está activado
Cuando la navegación por gestos está activada, desliza 2 dedos hacia arriba desde la parte inferior

Transferencia

• Cuando usas el gesto transferible, el sistema interpreta que el siguiente gesto como si TalkBack estuviese desactivado. Por ejemplo, si deslizas un dedo desde la parte superior de la pantalla, aparece el panel de notificaciones.
--
Copiar texto en el elemento seleccionado --

Cómo editar y seleccionar texto

Versión 9.1 o posterior
Acción Gesto Gesto de varios dedos
Iniciar o finalizar el modo de selección -- Presionar 2 veces y mantener presionado con 2 dedos
Copiar el texto seleccionado -- Presionar 2 veces con 3 dedos
Cortar, en modo de selección -- Presionar 2 veces y mantener presionado con 3 dedos
Pegar -- Presionar 3 veces con 3 dedos
Versión 8.2 o anterior
Acción Gesto
Iniciar o finalizar el modo de selección --
Copiar el texto seleccionado --
Cortar, en modo de selección --
Pegar --

Sugerencia: Cuando usas TalkBack en tu dispositivo Android, la mayoría de los gestos de un dedo se convierten en gestos de dos dedos. Por ejemplo, con TalkBack activado, puedes desplazar con dos dedos; pero con TalkBack desactivado, puedes desplazar con un dedo.

Personalizar los gestos de TalkBack

Puedes asignar la mayoría de los gestos de TalkBack a la mayoría de las acciones. Por ejemplo, asigna el control de lectura "Siguiente" para deslizar hacia abajo. También puedes restablecer las tareas a la configuración predeterminada.

Importante: No se pueden reasignar los gestos de deslizamiento con dos dedos.

Para personalizar los gestos, haz lo siguiente:

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos con gestos de varios dedos: presiona con tres dedos. También puedes deslizar, en un movimiento, el dedo hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos sin gestos de varios dedos (antes de que se actualice Android R con TalkBack 9.1): en un movimiento, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha.

Sugerencia: Si tu dispositivo Android cuenta con un sensor de huellas dactilares, puedes usar gestos de este sensor con TalkBack. Selecciona Configuración de TalkBack y luego Personalizar gestos. Elige el gesto que deseas asignarle a una acción diferente. Elige la acción que deseas asignarle al gesto.

Acciones que puedes elegir

Navegación básica
  • Presionar
  • Mantén presionado
  • Elemento anterior
  • Elemento siguiente
  • Seleccionar el primer elemento en la pantalla
  • Seleccionar el último elemento en la pantalla
  • Desplazarse hacia atrás
  • Desplazarse hacia adelante
  • Despl. hacia arriba
  • Desplazar hacia abajo
  • Desplazarse hacia la izquierda
  • Desplazarse hacia la derecha
Acciones del sistema
  • Casa
  • Atrás
  • Conmutador de Apps recientes
  • Notificaciones
  • Configuración rápida
  • Todas las apps
  • Acceso directo de accesibilidad
  • Mantener presionado el acceso directo de accesibilidad
Lectura
  • Leer a partir de la parte superior
  • Leer a partir del siguiente elemento
  • Pausar o reanudar la voz
  • Activar o desactivar el sonido de TalkBack
  • Cambiar el idioma de voz
Menú y controles
  • Abrir menú de TalkBack
  • Control de lectura anterior
  • Siguiente menú de lectura
  • Mueve el enfoque de navegación hacia atrás o ajusta el control de lectura hacia arriba
  • Mueve el enfoque de navegación hacia adelante o ajusta el control de lectura hacia abajo
Edición de texto
  • Iniciar o finalizar el modo de selección
  • Copiar
  • Cortar
  • Pegar
  • Mostrar opciones de edición
  • Cambiar a teclado braille
Otro
  • Reproducir o detener contenido multimedia
  • Iniciar comando por voz
  • Búsqueda directa
  • Pasar al siguiente gesto
  • Mostrar acciones personalizadas
  • Abrir instructivo
  • Practica los gestos

Obtén ayuda

Para obtener más ayuda con la accesibilidad de Android, comunícate con el equipo de Asistencia de Google para Personas con Discapacidad.