TalkBack-Gesten verwenden

Mit TalkBack-Gesten können Sie auf Ihrem Android-Gerät gängige Aktionen ausführen.

Einzelfinger- und Mehrfinger-Touch-Gesten

• Touch-Gesten mit einem Finger sind auf allen Geräten verfügbar.
  • Einzelfinger- und Mehrfinger-Touch-Gesten sind auf upgedateten Android R-, Pixel 3- und anderen OEM-Geräten wie Samsung Galaxy verfügbar.

Wenn Sie wissen möchten, ob Ihr Gerät Mehrfinger-Touch-Gesten unterstützt, während TalkBack aktiviert ist, tippen Sie mit drei Fingern.

• Falls das TalkBack-Menü angezeigt wird: Ihr Gerät unterstützt sowohl Einzelfinger- als auch Mehrfinger-Touch-Gesten.
  • Wenn das TalkBack-Menü nicht angezeigt wird: Ihr Gerät unterstützt nur Touch-Gesten mit einem Finger. Falls Sie das TalkBack-Menü öffnen möchten, wischen Sie nach unten und dann nach rechts oder erst nach oben und dann rechts.

Display verwenden

Version 9.1 und höher
Aktion Einzelfinger-Touch-Geste Mehrfinger-Touch-Geste
Zum nächsten Element auf dem Display wechseln Nach rechts --
Zum vorherigen Element auf dem Display wechseln Nach links

--

Tippen & Entdecken: Element unter dem Finger nennen Finger auf dem Display ziehen --
Element auswählen Tippen --
Zum nächsten Steuerelement zum Lesen wechseln Nach oben und dann nach unten Mit drei Fingern nach unten wischen
Zum vorherigen Steuerelement zum Lesen wechseln Nach unten und dann nach oben Mit drei Fingern nach oben wischen
Wert eines Elements ändern, das im Steuerelement zum Lesen ausgewählt ist Nach oben oder nach unten --

Zum nächsten Element wechseln

• Hängt von der Einstellung für Steuerelemente zum Lesen ab
Nach unten --

Zum vorherigen Element wechseln

• Hängt von der Einstellung für Steuerelemente zum Lesen ab
Nach oben --
Ab dem nächsten Element lesen -- Mit zwei Fingern dreimal tippen
Bildschirmsuche aktivieren Nach links und dann nach unten --
Vergrößerungseinstellungen Dreimal tippen --
Version 8.2 und niedriger
Aktion Touch-Geste
Zum nächsten Element auf dem Display wechseln Nach rechts
Zum vorherigen Element auf dem Display wechseln Nach links
Tippen & Entdecken: Element unter dem Finger nennen Finger auf dem Display ziehen
Element auswählen Tippen
Zu den nächsten Steuerelementen zum Lesen wechseln Nach oben und dann nach unten
Zu den vorherigen Steuerelementen zum Lesen wechseln Nach unten und dann nach oben
Wert eines Elements ändern, das im Steuerelement zum Lesen ausgewählt ist Nach oben oder nach unten

Zum nächsten Element wechseln

• Hängt von der Einstellung für Steuerelemente zum Lesen ab
Nach unten

Zum vorherigen Element wechseln

• Hängt von der Einstellung für Steuerelemente zum Lesen ab
Nach oben
Ab dem nächsten Element lesen --
Bildschirmsuche aktivieren Nach links und dann nach unten
Vergrößerungseinstellungen Dreimal tippen

Auf dem Display scrollen

Version 9.1 und höher
Aktion Touch-Geste Mehrfinger-Touch-Geste
Nach oben oder unten scrollen Mit zwei Fingern nach oben oder unten wischen --
Nach links oder rechts scrollen Mit zwei Fingern nach links oder rechts wischen --
Version 8.2 und niedriger
Aktion Touch-Geste
Nach oben oder unten scrollen Mit zwei Fingern nach oben oder unten wischen
Nach links oder rechts scrollen Mit zwei Fingern nach links oder rechts wischen

Aktion für fokussiertes Element ausführen

Version 9.1 und höher
Aktion Touch-Geste
Aktivieren Doppeltippen
Fokussiertes Element lange drücken Doppeltippen und halten

Schieberegler nach oben bewegen

• Zum Beispiel für Lautstärke
Nach oben oder erst nach rechts und dann nach links

Schieberegler nach unten bewegen

• Zum Beispiel für Lautstärke
Nach unten oder erst nach links und dann nach rechts
Version 8.2 und niedriger
Aktion Touch-Geste
Aktivieren Doppeltippen
Fokussiertes Element lange drücken Doppeltippen und halten

Schieberegler nach oben bewegen

• Zum Beispiel für Lautstärke
Nach oben oder erst nach rechts und dann nach links

Schieberegler nach unten bewegen

• Zum Beispiel für Lautstärke
Nach unten oder erst nach links und dann nach rechts

Android-System-Gesten

Version 9.1 und höher
Aktion Touch-Geste Mehrfinger-Touch-Geste
Startbildschirm Nach oben und dann nach links Wenn die Bedienung über Gesten aktiviert ist, mit zwei Fingern von unten nach oben wischen
Zurück Nach unten und dann nach links Wenn die Bedienung über Gesten aktiviert ist, mit zwei Fingern vom linken oder rechten Displayrand wischen
Letzte (App-Auswahl) Nach links und dann nach oben Wenn die Bedienung über Gesten aktiviert ist, mit zwei Fingern von unten nach oben wischen und halten
Benachrichtigungen anzeigen

Nach rechts und dann nach unten

• Sie können auch vom oberen Displayrand mit zwei Fingern nach unten wischen.
Mit zwei Fingern von oben nach unten wischen
Schnelleinstellungen anzeigen Mit zwei Fingern nach unten wischen, während eine Benachrichtigung geöffnet ist --
Benachrichtigungen schließen Nach unten und dann nach links Mit zwei Fingern von unten nach oben wischen
App-Bereich öffnen Auf dem Startbildschirm mit zwei Fingern nach oben wischen --
Version 8.2 und niedriger
Aktion Touch-Geste
Startbildschirm Nach oben und dann nach links
Zurück Nach unten und dann nach links
Letzte (App-Auswahl) Nach links und dann nach oben
Benachrichtigungen anzeigen

Nach rechts und dann nach unten

Schnelleinstellungen anzeigen Mit zwei Fingern nach unten wischen, während eine Benachrichtigung geöffnet ist
Benachrichtigungen schließen Nach unten und dann nach links
App-Bereich öffnen Auf dem Startbildschirm mit zwei Fingern nach oben wischen

TalkBack steuern

Version 9.1 und höher
Aktion Touch-Geste Mehrfinger-Touch-Geste
Sprachausgabe pausieren oder fortsetzen -- Mit zwei Fingern tippen
Medien starten oder beenden -- Mit zwei Fingern doppeltippen
Anruf annehmen oder beenden -- Mit zwei Fingern doppeltippen
TalkBack-Menü Nach unten und dann nach rechts Mit drei Fingern tippen
Touch-Gesten üben -- Mit vier Fingern tippen
TalkBack-Hilfe -- Mit vier Fingern doppeltippen
Menü „Bedienungshilfen“ ein- oder ausblenden, sofern es aktiviert ist Wenn die Bedienung über Gesten aktiviert ist, mit zwei Fingern von unten nach oben wischen Wenn die Bedienung über Gesten aktiviert ist, mit drei Fingern von unten nach oben wischen

Passthrough

• Wenn Sie die Passthrough-Touch-Geste verwenden, interpretiert das System die nächste Touch-Geste so, als wäre TalkBack deaktiviert. Falls Sie beispielsweise mit einem Finger vom oberen Displayrand wischen, wird die Benachrichtigungsleiste angezeigt.
-- Mit vier Fingern doppeltippen und halten
Text im fokussierten Element kopieren -- Mit drei Fingern doppeltippen
Version 8.2 und niedriger
Aktion Touch-Geste
Sprachausgabe pausieren oder fortsetzen --
Medien starten oder beenden --
Anruf annehmen oder beenden --
TalkBack-Menü Nach unten und dann nach rechts
Touch-Gesten üben --
TalkBack-Hilfe --

Menü „Bedienungshilfen“ ein- oder ausblenden

• Sofern es aktiviert ist
Wenn die Bedienung über Gesten aktiviert ist, mit zwei Fingern von unten nach oben wischen

Passthrough

• Wenn Sie die Passthrough-Touch-Geste verwenden, interpretiert das System die nächste Touch-Geste so, als wäre TalkBack deaktiviert. Falls Sie beispielsweise mit einem Finger vom oberen Displayrand wischen, wird die Benachrichtigungsleiste angezeigt.
--
Text im fokussierten Element kopieren --

Text bearbeiten und auswählen

Version 9.1 und höher
Aktion Touch-Geste Mehrfinger-Touch-Geste
Auswahlmodus starten oder beenden -- Mit zwei Fingern doppeltippen und halten
Ausgewählten Text kopieren -- Mit drei Fingern doppeltippen
Im Auswahlmodus ausschneiden -- Mit drei Fingern doppeltippen und halten
Einfügen -- Mit drei Fingern dreimal tippen
Version 8.2 und niedriger
Aktion Touch-Geste
Auswahlmodus starten oder beenden --
Ausgewählten Text kopieren --
Im Auswahlmodus ausschneiden --
Einfügen --

Tipp: Wenn Sie auf Ihrem Android-Gerät TalkBack verwenden, werden die meisten Einzelfinger-Touch-Gesten zu Zweifinger-Touch-Gesten. Bei aktiviertem TalkBack können Sie beispielsweise mit zwei Fingern scrollen. Bei deaktiviertem TalkBack brauchen Sie hingegen nur einen.

TalkBack-Gesten anpassen

Die meisten Aktionen lassen sich den meisten TalkBack-Gesten zuweisen. Sie können beispielsweise das Steuerelement zum Lesen für „Weiter“ dem Wischen nach unten zuweisen. Es ist auch möglich, die Zuweisungen auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen.

Wichtig: Wischgesten mit zwei Fingern können nicht neu zugewiesen werden.

So passen Sie Touch-Gesten an:

1. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten mit Touchgesten mit mehreren Fingern: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Touch-Gesten (vor dem Update von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.

Tipp: Wenn Ihr Android-Gerät einen Fingerabdrucksensor hat, können Sie mit TalkBack Fingerabdruck-Touch-Gesten verwenden. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen und dann Touch-Gesten anpassen. Wählen Sie die Geste aus, die Sie einer anderen Aktion zuweisen möchten. Wählen Sie die Aktion aus, die Sie der Geste zuweisen möchten.

Verfügbare Aktionen

Grundlegende Navigation
  • Tippen
  • Gedrückt halten
  • Vorheriges Element
  • Nächstes Element
  • Erstes Element auf dem Display fokussieren
  • Letztes Element auf dem Display fokussieren
  • Zurückscrollen
  • Weiterscrollen
  • Nach oben scrollen
  • Nach unten scrollen
  • Nach links scrollen
  • Nach rechts scrollen
Systemaktionen
  • Startbildschirm
  • Zurück
  • Letzte (App-Auswahl)
  • Benachrichtigungen
  • Schnelleinstellungen
  • Alle Apps
  • Kurzbefehl für Bedienungshilfen
  • Kurzbefehl für Bedienungshilfen gedrückt halten
Lesen
  • Von oben gelesen
  • Ab dem nächsten Element lesen
  • Sprachausgabe pausieren oder fortsetzen
  • Ton von TalkBack ein- oder ausschalten
  • Gesprochene Sprache ändern
Menü und Steuerelemente
  • TalkBack-Menü öffnen
  • Vorheriges Steuerelement zum Lesen
  • Nächstes Lesemenü
  • Fokus zur vorherigen Option zurückbewegen oder mit einem Steuerelement zum Lesen die Geschwindigkeit erhöhen
  • Fokus zur nächsten Option weiterbewegen oder mit einem Steuerelement zum Lesen die Geschwindigkeit verringern
Textbearbeitung
  • Auswahlmodus starten oder beenden
  • Kopieren
  • Ausschneiden
  • Einfügen
  • Bearbeitungsoptionen anzeigen
  • Zur Brailletastatur wechseln
Sonstiges
  • Medien wiedergeben oder pausieren
  • Sprachbefehle aktivieren
  • Bildschirmsuche
  • Für nächste Touch-Geste TalkBack-Gestensystem verlassen
  • Benutzerdefinierte Aktionen anzeigen
  • Anleitung öffnen
  • Touch-Gesten üben

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.