TalkBack-Tastenkombinationen

Mit Tastenkombinationen können Sie sich von TalkBack vorlesen lassen, zwischen Elementen auf dem Bildschirm wechseln und Ihre Einstellungen verwalten.

Schritt 1: Gerät und Tastatur einrichten

Wenn Sie Tastenkombinationen mit TalkBack verwenden möchten, müssen Sie eine externe Tastatur mit Ihrem Android-Gerät verbinden.

Weitere Informationen zum Herstellen einer Bluetooth-Verbindung auf Ihrem Gerät

Schritt 2: Tastenkombinationen verwenden

TalkBack bietet zwei Arten von Tastenkombinationen. Diese werden Tastaturbelegungen genannt. Bei den meisten Geräten wird die Standard-Tastaturbelegung verwendet, die mehr Tastenkombinationen beinhaltet. Wenn Sie die Tastaturbelegung ändern möchten, lesen Sie hier, wie Sie die Einstellungen für Tastenkombinationen ändern.

Standardtastaturbelegung

Navigation

Zum nächsten Element navigieren

• Im kontinuierlichen Lesemodus lassen Sie mit dieser Tastenkombination den Text schnell vorspulen.
Alt + Rechtspfeil

Zum vorherigen Element navigieren

• Im kontinuierlichen Lesemodus lassen Sie mit dieser Tastenkombination den Text schnell zurücklaufen.
Alt + Linkspfeil
Zum Element darüber gehen Alt + Aufwärtspfeil
Zum Element darunter gehen Alt + Abwärtspfeil
Zum ersten Element navigieren Alt + Strg + Linkspfeil
Zum letzten Element navigieren Alt + Strg + Rechtspfeil
Zum nächsten Fenster gehen Alt + Strg + Abwärtspfeil

Zum vorherigen Fenster gehen

• Beim geteilten Bildschirm wird mit dieser Tastenkombination zwischen zwei offenen Apps gewechselt. Ansonsten wird zwischen der Navigationsleiste, dem Hauptfenster und der Statusleiste gewechselt.
Alt + Strg + Aufwärtspfeil
Zum nächsten Wort gehen Alt + Umschalttaste + Strg + Rechtspfeil
Zum vorherigen Wort gehen Alt + Umschalttaste + Strg + Linkspfeil
Zum nächsten Zeichen gehen Alt + Umschalttaste + Rechtspfeil
Zum vorherigen Zeichen gehen Alt + Umschalttaste + Linkspfeil
Auf das hervorgehobene Element klicken Alt + Eingabetaste
Das hervorgehobene Element gedrückt halten Alt + Umschalttaste + Eingabetaste

Globale Aktionen

Zurück Alt + Rücktaste
Start Alt + Strg + h
Zuletzt aktive Apps Alt + Strg + r
Benachrichtigungen Alt + Strg + n
Medien wiedergeben oder pausieren Alt + Umschalttaste + Leertaste
Nächste Vorleseoption Alt + Umschalttaste + Strg + Abwärtspfeil
Vorherige Vorleseoption Alt + Umschalttaste + Strg + Aufwärtspfeil
Vorleseoption nach oben anpassen Alt + Umschalttaste + Aufwärtspfeil
Vorleseoption nach unten anpassen Alt + Umschalttaste + Abwärtspfeil

Sonstige Aktionen

Von oben an lesen Alt + Strg + Eingabetaste
Ab dem nächsten Element lesen Alt + Umschalttaste + Strg + Eingabetaste
TalkBack-Menü anzeigen Alt + Leertaste
Aktionen einblenden Alt + Strg + Leertaste
Installierte Sprachen anzeigen Alt + Strg + l
Auf dem Bildschirm nach einem Element suchen Alt + Strg + /

Textnavigation

Zum nächsten Wort Alt + Umschalttaste + Strg + Rechtspfeil
Zum vorherigen Wort wechseln Alt + Umschalttaste + Strg + Linkspfeil
Zum nächsten Zeichen Alt + Umschalttaste + Rechtspfeil
Zum vorherigen Zeichen Alt + Umschalttaste + Linkspfeil

Webseitennavigation in Chrome

Mit diesen Tastenkombinationen können Sie zum nächsten oder vorherigen Element auf einer Webseite wechseln.

ARIA-Markierung
  • Weiter: Alt + d
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + d
Schaltfläche
  • Weiter: Alt + b
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + b
Kästchen
  • Weiter: Alt + x
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + x
Kombinationsfeld
  • Weiter: Alt + z
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + z
Kontrollgruppe
  • Weiter: Alt + c
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + c
Bearbeitbares Feld
  • Weiter: Alt + e
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + e
Fokussierbares Element
  • Weiter: Alt + f
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + f
Grafik
  • Weiter: Alt + g
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + g
Überschrift
  • Weiter: Alt + h
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + h
Überschriftsebene 1, 2, 3, 4, 5 oder 6
  • Weiter: Alt + [1–6]
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + [1–6]
Link
  • Weiter: Alt + l
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + l
Liste
  • Weiter: Alt + o
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + o
Listeneintrag
  • Weiter: Alt + i
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + i
Tabelle
  • Weiter: Alt + t
  • Zurück: Alt + Umschalttaste + t

Tipp: Sie können für Ihre Tastenkombinationen auch eine andere Taste als Alt auswählen. Wenn Sie eine andere Modifikatortaste auswählen möchten, öffnen Sie die TalkBack-Einstellungen. Wählen Sie dann Erweiterte Einstellungen und dann Tastenkombinationen und dann Modifikatortaste wählen aus.

Klassische Tastaturbelegung

Navigation

Zum nächsten Element wechseln Alt + Umschalttaste + Rechtspfeil
Zum vorherigen Element Alt + Umschalttaste + Linkspfeil
Zum ersten Element wechseln Alt + Umschalttaste + Aufwärtspfeil
Zum letzten Element wechseln Alt + Umschalttaste + Abwärtspfeil
Auf Element im Fokus klicken Alt + Umschalttaste + Eingabetaste

Globale Aktionen

Zurück Alt + Rücktaste
Start Alt + Strg + h
Zuletzt aktive Apps Alt + Strg + r
Benachrichtigung Alt + Strg + n
Medien wiedergeben oder pausieren Alt + Umschalttaste + Leertaste
Nächste Vorleseoption auswählen Umschalttaste + Strg + Abwärtspfeil
Vorherige Vorleseoption auswählen Umschalttaste + Strg + Aufwärtspfeil
Vorleseoption nach oben anpassen Strg + Aufwärtspfeil
Vorleseoption nach unten anpassen Strg + Abwärtspfeil

Navigationseinstellungen

Nächste Navigationseinstellung Alt + Umschalttaste + =
Vorherige Navigationseinstellung Alt + Umschalttaste + -

Sonstige Aktionen

Auf dem Bildschirm nach einem Element suchen Alt + Umschalttaste + /
TalkBack-Menü anzeigen Alt + Umschalttaste + g

Einstellungen für Tastenkombinationen ändern

So wechseln Sie zwischen der Standardtastaturbelegung und der klassischen Tastaturbelegung:

1. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten mit Touchgesten mit mehreren Fingern: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Gesten (vor der Aktualisierung von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
  2. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen und dann Tastenkombinationen aus.
  3. Wählen Sie unter „Tastaturbelegung“ die Option Tastaturbelegung auswählen aus.
  4. Tastaturbelegung auswählen:
    • Klassische Tastaturbelegung: Enthält grundlegende Tastenkombinationen.
    • Standardtastaturbelegung: Enthält mehr Tastenkombinationen, z. B. Tastenkombinationen zur Navigation von Webseiten in Chrome.

Tipp: Sie können Tastenkombinationen neu zuordnen. Wählen Sie dazu auf dem Einstellungsbildschirm die jeweilige Tastenkombination aus. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm.

Weitere Hilfe zu TalkBack erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.