Usar o menu do TalkBack e os controles de leitura

O menu do TalkBack e os controles de leitura ajudam a gerenciar as configurações, usar os controles e realizar ações com o TalkBack. Com os controles de leitura, você pode gerenciar configurações como a velocidade da fala do TalkBack e se a leitura é feita por caractere, linha ou parágrafo.

Usar o menu do TalkBack

No TalkBack 9.1, o menu permite usar comandos para ler, editar texto e controlar a saída de fala.

Importante: o menu do TalkBack 9.1 combina os menus de contexto global e local.

Abrir o menu do TalkBack

• Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos, toque com três dedos. Ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes de atualizar para o Android R com o TalkBack 9.1), deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.

Personalizar as opções do menu

1. Abra as configurações do TalkBack.
  2. Selecione Personalizar menus.
  3. Selecione Personalizar o menu do TalkBack.

Por padrão, o menu do TalkBack inclui estas opções:

• Ler a partir do próximo item: ouça o que está na tela começando pelo último item em foco.
  • Copiar última frase falada: copie a última frase falada. Em seguida, você pode colar a frase em um app diferente ou realizar outras ações.
  • Idioma falado: se você tiver instalado mais de um idioma, mude o que é usado para conversão de texto em voz.
  • Pesquisa direta: pesquise um termo na tela.
  • Ocultar ou exibir a tela: para ter mais privacidade perto de outras pessoas, oculte a tela.
  • Comandos de voz: fale um comando em voz alta para o TalkBack.
  • Configurações do TalkBack: abra as configurações do TalkBack.
  • Configurações de conversão de texto em voz: abra as configurações de conversão de texto em voz.

Dependendo do local do foco, você pode ouvir opções diferentes para ele. Exemplo:

• Ações
  • Editar opções
  • Links
  • Adicionar ou editar um marcador
  • Suspender o TalkBack
    • Apenas no Android 7 e em versões anteriores

Usar os controles de leitura

Os controles de leitura permitem mudar a maneira como você navega pela tela. Você pode gerenciar configurações como a velocidade da fala do TalkBack e se a leitura é feita por caractere ou linha.

Abrir os controles de leitura

• Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos, deslize com três dedos para cima ou para baixo. Como alternativa, deslize com um dedo para cima e depois para baixo ou vice-versa.
  • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes de atualizar para o Android R com o TalkBack 9.1), deslize para cima e depois para baixo ou vice-versa.

Personalizar controles de leitura

1. Abra as configurações do TalkBack.
  2. Selecione Personalizar menus.
  3. Selecione Personalizar controles de leitura.

Por padrão, os controles de leitura incluem estas opções:

• Caracteres: leia por caractere.
    • Para ler o próximo caractere: deslize para baixo.
    • Para ler o caractere anterior: deslize para cima.
  • Palavras: leia por palavra.
    • Para ler a próxima palavra: deslize para baixo.
    • Para ler a palavra anterior: deslize para cima.
  • Linhas: leia por linha.
    • Para ler a próxima linha: deslize para baixo.
    • Para ler a linha anterior: deslize para cima.
  • Parágrafos: leia por parágrafo.
    • Para ler o próximo parágrafo: deslize para baixo.
    • Para ler o parágrafo anterior: deslize para cima.
  • Títulos: avance para o título seguinte ou volte para o anterior, se disponível.
  • Controles: avance para o item seguinte ou volte para o anterior, como botões, caixas de seleção ou campos de texto.
  • Links: avance para o link seguinte ou volte para o anterior.
  • Velocidade da fala: mude a velocidade da fala do TalkBack.
    • Para aumentar a velocidade: deslize para cima.
    • Para diminuir a velocidade: deslize para baixo.
  • Idioma falado: mude o idioma da conversão de texto em voz, caso você tenha instalado mais de um.

Para mais informações sobre o TalkBack, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.