Utiliser les menus contextuels général et local

Lorsque vous naviguez à l'aide de TalkBack, deux menus vous permettent d'accéder aux paramètres et aux options. Le menu contextuel général propose des options fonctionnant partout, tandis que le menu contextuel local varie selon l'élément sélectionné.

Menu contextuel général

Pour utiliser le menu contextuel général, procédez comme suit :

1. Faites glisser votre doigt vers le bas, puis vers la droite. (Vous pouvez attribuer un geste différent dans les paramètres TalkBack.)
  2. Le menu est représenté par un cercle ou une liste, selon vos paramètres TalkBack.
    • Menu "Cercle" : faites glisser un doigt pour parcourir le menu et relevez-le pour sélectionner un élément.
    • Menu "Liste" : balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche pour parcourir le menu et appuyez deux fois sur un élément pour le sélectionner.

Le menu contextuel général propose les options suivantes :

• Lire à partir du haut de la page : tous les éléments à l'écran sont énoncés, du haut de la page jusqu'en bas.
  • Lire à partir de l'élément suivant : tous les éléments à l'écran sont énoncés à partir du dernier élément sélectionné.
  • Répéter le dernier énoncé : le dernier élément énoncé par TalkBack est répété.
  • Épeler le dernier énoncé : le dernier élément énoncé par TalkBack est épelé.
  • Copier le dernier énoncé dans le presse-papiers : la dernière phrase énoncée est copiée dans le presse-papiers pour que vous puissiez la coller dans une autre application ou effectuer une action à partir de celle-ci.
  • Recherche depuis l'écran : recherchez sur l'écran un terme que vous avez saisi. En savoir plus sur la recherche depuis l'écran
  • Paramètres TalkBack : permet d'accéder aux paramètres TalkBack.
    • Si vous avez défini les menus contextuels pour qu'ils s'affichent sous forme de cercles, cette option est située en dehors du menu "Cercle", dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  • Paramètres de synthèse vocale : permet d'accéder aux paramètres de la synthèse vocale.
    • Si vous avez défini les menus contextuels pour qu'ils s'affichent sous forme de cercles, cette option est située en dehors du menu "Cercle", dans l'angle inférieur droit de l'écran.
  • Assombrir l'écran : permet de réduire la luminosité de l'écran.
    • Si vous avez défini les menus contextuels pour qu'ils s'affichent sous forme de cercles, cette option est située en dehors du menu "Cercle", dans l'angle inférieur gauche de l'écran.

Menu contextuel local

Pour utiliser le menu contextuel local qui contient des options relatives à l'élément sélectionné, procédez comme suit :

1. Faites glisser votre doigt vers le haut, puis vers la droite. (Vous pouvez attribuer un geste différent dans les paramètres TalkBack.)
  2. Le menu est représenté par un cercle ou une liste, selon vos paramètres TalkBack.
    • Menu "Cercle" : faites glisser un doigt pour parcourir le menu et relevez-le pour sélectionner un élément.
    • Menu "Liste" : balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche pour parcourir le menu et appuyez deux fois sur un élément pour le sélectionner.

Les options de ce menu varient en fonction de l'élément sélectionné. Si aucune option n'est disponible pour l'élément concerné, vous entendez le message "Aucun élément de menu". Ces options de menu peuvent être les suivantes :

• Options de navigation : par défaut, caractères, mots, paragraphes, navigation dans les contenus spéciaux, navigation dans les sections, navigation dans les listes ou dans les commandes, lignes.
  • Menu de contrôle du curseur : lorsque vous modifiez du texte, cette option permet d'accéder à un nouveau menu contextuel local comprenant des options telles que "Placer le curseur au début", "Placer le curseur à la fin", "Tout sélectionner" et "Commencer la sélection". Si le texte est sélectionné, les options peuvent inclure "Couper", "Copier", "Coller" et "Terminer la sélection". Pour déplacer le curseur dans une zone de modification, vous pouvez appuyer sur les touches de volume.
  • Menu des liens : lorsque vous parcourez un texte qui inclut des liens, vous pouvez ouvrir le menu contextuel local, puis le sous-menu "Liens" afin de sélectionner l'un des liens figurant dans le texte.
  • Commandes des libellés : ce menu vous permet d'ajouter, de supprimer et de modifier des libellés personnalisés pour un contenu sans libellé. Dans certaines applications, les libellés sur les images sont manquants. Vous pouvez alors utiliser TalkBack pour créer vos propres libellés pour ces images afin de faciliter leur identification à l'avenir. Vous pouvez gérer les libellés personnalisés à l'aide du paramètre "Gérer les libellés personnalisés" figurant dans les paramètres TalkBack.
  • Modifier le niveau de la barre avec curseur : dans le cas d'une barre avec curseur permettant par exemple de régler le volume ou la lecture vidéo, cette option vous permet de définir une valeur exacte comprise entre 0 et 100.

Afficher les menus contextuels sous forme de cercles ou de listes

Les menus contextuels peuvent s'afficher sous forme de cercles ou de listes.

Pour modifier ce paramètre, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Ouvrez Accessibilité, puis TalkBack.
  3. Ouvrez Paramètres.
  4. Repérez l'option Afficher le menu contextuel comme liste. Pour l'activer ou la désactiver, appuyez deux fois sur le bouton associé.