Utiliser le menu TalkBack et le contrôle de la lecture

Le menu TalkBack et le contrôle de la lecture vous aident à gérer les paramètres, à utiliser les commandes et à effectuer des actions avec TalkBack. Les commandes de lecture vous permettent en particulier de gérer des paramètres tels que la vitesse de lecture de TalkBack et le choix entre une lecture par caractère, par ligne ou par paragraphe.

Utiliser le menu TalkBack

Avec TalkBack 9.1, le menu vous permet d'utiliser des commandes pour lire, modifier du texte et contrôler la synthèse vocale.

Important : Le menu TalkBack 9.1 combine menu contextuel général et local.

Ouvrir le menu TalkBack

• Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts : appuyez avec trois doigts. Vous pouvez également balayer l'écran vers le bas, puis vers la droite.
  • Sur les appareils non compatibles avec les gestes à plusieurs doigts (antérieurs à Android R avec TalkBack 9.1) : d'un seul mouvement, balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite.

Personnaliser les options du menu

1. Accéder aux paramètres TalkBack.
  2. Sélectionnez Personnaliser les menus.
  3. Sélectionnez Personnaliser le menu TalkBack.

Le menu TalkBack comprend les options suivantes par défaut :

• Lire à partir de l'élément suivant : énoncer tous les éléments à l'écran en partant de l'élément suivant.
  • Copier la dernière expression énoncée : cette option permet de copier les derniers mots énoncés. Vous pouvez ensuite les coller dans une autre application ou les utiliser pour effectuer d'autres actions.
  • Langue parlée : si vous avez installé plusieurs langues, modifiez la langue de la synthèse vocale.
  • Recherche sur l'écran : rechercher un terme sur l'écran.
  • Afficher ou masquer l'écran : masquez votre écran pour plus de confidentialité lorsque vous vous trouvez dans un lieu public.
  • Commandes vocales : contrôlez TalkBack par commandes vocales.
  • Paramètres TalkBack : permet d'accéder aux paramètres TalkBack.
  • Paramètres de synthèse vocale : permet d'accéder aux paramètres de synthèse vocale.

Les options énoncées peuvent varier en fonction des éléments sélectionnés. Exemple :

• Actions
  • Options de modification
  • Liens
  • Ajouter ou modifier un libellé
  • Suspendre TalkBack
    • Uniquement sur Android 7 ou version antérieure

Utiliser le contrôle de la lecture

Les commandes de lecture vous permettent de modifier la manière dont vous parcourez votre écran. Vous pouvez gérer des paramètres tels que la vitesse de lecture de TalkBack et le choix entre une lecture par caractère, par ligne ou par paragraphe.

Ouvrir le contrôle de la lecture

• Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts  : balayez l'écran avec trois doigts vers le haut ou vers le bas. Vous pouvez également balayer l'écran vers le haut, puis vers le bas ou vers le bas puis vers le haut.
  • Sur les appareils non compatibles avec les gestes à plusieurs doigts (antérieurs à Android R avec TalkBack 9.1) : balayez l'écran vers le haut, puis vers le bas, ou vers le bas, puis vers le haut.

Personnaliser les commandes de lecture

1. Accéder aux paramètres TalkBack.
  2. Sélectionnez Personnaliser les menus.
  3. Sélectionnez Personnaliser les commandes de lecture.

Les commandes suivantes sont disponibles par défaut :

• Caractères : lire un caractère à la fois.
    • Pour lire le caractère suivant : balayez l'écran vers le bas.
    • Pour lire le caractère précédent : balayez l'écran vers le haut.
  • Mots : lire un mot à la fois.
    • Pour lire le mot suivant : balayez l'écran vers le bas.
    • Pour lire le mot précédent : balayez l'écran vers le haut.
  • Lignes : Lire une ligne à la fois.
    • Pour lire la ligne suivante : balayez l'écran vers le bas.
    • Pour lire la ligne précédente : balayez l'écran vers le haut.
  • Paragraphes : lire un paragraphe à la fois.
    • Pour lire le paragraphe suivant : balayez l'écran vers le bas.
    • Pour lire le paragraphe précédent : balayez l'écran vers le haut.
  • Titres : passer au titre suivant ou précédent, s'il en existe un.
  • Commandes : passer d'un élément actif au suivant ou au précédent, par exemple des boutons, cases à cocher ou champs de texte.
  • Liens : passer au lien suivant ou précédent
  • Cadence : modifiez la vitesse de lecture de TalkBack.
    • Pour l'accélérer : balayez l'écran vers le haut.
    • Pour la ralentir : balayez l'écran vers le bas.
  • Langue parlée : permet de changer de langue de synthèse vocale si vous en avez installé plusieurs.

Pour obtenir de l'aide concernant TalkBack, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.