Utilizar los menús contextuales local y global

Si te desplazas por la pantalla del dispositivo con TalkBack, puedes utilizar dos menús contextuales para buscar ajustes y controles. El menú contextual global incluye comandos que funcionan en cualquier pantalla mientras que el menú contextual local varía en función del elemento destacado.

Menú contextual global

Para utilizar el menú contextual global, sigue estos pasos:

1. Desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha. Puedes asignar un gesto diferente en los ajustes de TalkBack.
  2. En función de tus ajustes de TalkBack, el menú será un círculo o una lista.
    • Menú en forma de círculo: para explorar el menú, arrastra el dedo por la pantalla. Para elegir un elemento, levanta el dedo.
    • Menú en forma de lista: para explorar el menú, desliza el dedo hacia la derecha o hacia la izquierda. Para elegir un elemento, tócalo dos veces.

El menú contextual global incluye las siguientes opciones:

• Leer desde la parte superior: esta opción permite oír la descripción de todos los elementos que aparecen en la pantalla empezando desde la parte superior.
  • Leer a partir del siguiente elemento: esta opción permite oír la descripción de todos los elementos de la pantalla empezando por el último elemento destacado.
  • Repetir última frase: esta opción permite oír de nuevo la última expresión.
  • Deletrear última frase: esta opción permite oír el deletreo de la última expresión de TalkBack.
  • Copiar última frase en el portapapeles: esta opción permite copiar la última frase que se ha dicho en voz alta en el portapapeles para pegarla en otra aplicación o realizar otra acción.
  • Búsqueda Directa: esta opción te permite buscar el término que escribas en la pantalla. Consulta más información sobre cómo hacer búsquedas en la pantalla
  • Ajustes de TalkBack: abre los ajustes de TalkBack.
    • Si configuras los menús contextuales para que se muestren en forma de círculo, esta opción aparece fuera del menú circular en la esquina superior derecha de la pantalla.
  • Ajustes de síntesis de voz: abre los ajustes de síntesis de voz.
    • Si configuras los menús contextuales para que se muestren en forma de círculo, esta opción aparece fuera del menú circular en la esquina inferior derecha de la pantalla.
  • Atenuar pantalla: reduce el brillo de la pantalla.
    • Si configuras los menús contextuales para que se muestren en forma de círculo, esta opción aparece fuera del menú circular en la esquina inferior izquierda de la pantalla.

Menú contextual local

El menú contextual local incluye controles relacionados con el elemento destacado. Para utilizar el menú contextual local, sigue estos pasos:

1. Desliza el dedo hacia arriba y hacia la derecha. Puedes asignar un gesto diferente en los ajustes de TalkBack.
  2. En función de tus ajustes de TalkBack, el menú será un círculo o una lista.
    • Menú en forma de círculo: para explorar el menú, arrastra el dedo por la pantalla. Para elegir un elemento, levanta el dedo.
    • Menú en forma de lista: para explorar el menú, desliza el dedo hacia la derecha o hacia la izquierda. Para elegir un elemento, tócalo dos veces.

Las opciones disponibles en el menú varían en función del elemento destacado. Si no hay opciones relevantes, TalkBack anuncia "No hay elementos de menú". Las opciones de menú pueden incluir lo siguiente:

• Opciones de navegación: Predeterminado, Caracteres, Palabras, Párrafos, Navegación de contenido especial, Navegación de sección, Navegación de lista, Navegación de control y Líneas.
  • Menú Control del cursor: esta opción abre un nuevo menú contextual local mientras editas texto con opciones como Mover el cursor al principio, Mover el cursor al final, Seleccionar todo, Iniciar el modo de selección, etc. Si el texto está seleccionado, pueden aparecer las opciones para cortar, copiar, pegar y finalizar el modo de selección. Para mover el cursor mientras estás en un campo de edición, puedes tocar las teclas de volumen.
  • Menú Enlaces: si encuentras texto que incluya enlaces, puedes abrir el menú contextual local y elegir el menú secundario "Enlaces" para seleccionar uno de los enlaces incluidos en el texto.
  • Controles de etiquetas: este menú te permite añadir etiquetas personalizadas a contenido sin etiquetas, así como eliminarlas y editarlas. Algunas veces, las imágenes de las aplicaciones no tienen etiquetas. Utiliza TalkBack para crear tus propias etiquetas y poder identificar las imágenes con más facilidad en el futuro. Puedes administrar las etiquetas personalizadas mediante la opción Administrar etiquetas personalizadas de los ajustes de TalkBack.
  • Cambiar nivel del control de búsqueda: al destacar un control de búsqueda, como el volumen o la reproducción de vídeo, esta opción te permite establecer un valor exacto entre 0 y 100.

Mostrar los menús contextuales como círculos o listas

Los menús contextuales pueden aparecer con forma de círculo o de lista.

Para cambiar esta configuración, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Abre Accesibilidad y, a continuación, TalkBack.
  3. Abre Ajustes.
  4. Busca la opción Mostrar el menú contextual como lista. Para activar o desactivar el interruptor, tócala dos veces.