Utilizar los menús contextuales local y global

Mientras te desplazas por la pantalla de un dispositivo con TalkBack, puedes utilizar dos menús contextuales para buscar ajustes y controles. El menú contextual global incluye comandos que funcionan en cualquier pantalla, mientras que el menú contextual local varía en función del elemento enfocado.

Menú contextual global

Para utilizar el menú contextual global, sigue estos pasos:

1. Desliza el dedo hacia abajo y luego hacia la derecha. Puedes asignar otro gesto en los ajustes de TalkBack.
  2. En función de tus ajustes de TalkBack, el menú será un círculo o una lista.
    • Menú en forma de círculo: para desplazarte por el menú, arrastra el dedo por la pantalla. Para elegir un elemento, levanta el dedo.
    • Menú en forma de lista: para desplazarte por el menú, desliza el dedo hacia la derecha o hacia la izquierda. Para elegir un elemento, tócalo dos veces.

El menú contextual global incluye las siguientes opciones:

• Leer desde la parte superior: esta opción permite oír todos los elementos que aparecen en la pantalla empezando desde la parte superior.
  • Leer a partir del siguiente elemento: esta opción permite oír todos los elementos de la pantalla empezando por el último elemento enfocado.
  • Repetir última frase: esta opción permite oír de nuevo lo último que se ha enunciado.
  • Deletrear última frase: esta opción permite oír el deletreo de lo último que ha enunciado TalkBack.
  • Copiar última frase en el portapapeles: esta opción permite copiar la última frase que se ha dicho en voz alta en el portapapeles para pegarla en otra aplicación o realizar otra acción.
  • Búsqueda Directa: esta opción te permite buscar en la pantalla el término que escribas. Consulta más información sobre cómo hacer búsquedas en la pantalla
  • Ajustes de TalkBack: esta opción abre los ajustes de TalkBack.
    • Si configuras los menús contextuales para que se muestren en forma de círculo, esta opción aparece fuera del menú circular, en la esquina superior derecha de la pantalla.
  • Ajustes de síntesis de voz: esta opción abre los ajustes de síntesis de voz.
    • Si configuras los menús contextuales para que se muestren en forma de círculo, esta opción aparece fuera del menú circular, en la esquina inferior derecha de la pantalla.
  • Ocultar pantalla: esta opción apaga la pantalla para mejorar la privacidad; de este modo, nadie podrá verla cuando estés en algún lugar público.
    • Si configuras los menús contextuales para que se muestren en forma de círculo, esta opción aparece fuera del menú circular, en la esquina inferior izquierda de la pantalla.

Menú contextual local

El menú contextual local incluye controles relacionados con el elemento enfocado. Para utilizar el menú contextual local, sigue estos pasos:

1. Desliza el dedo hacia arriba y luego hacia la derecha. Puedes asignar otro gesto en los ajustes de TalkBack.
  2. En función de tus ajustes de TalkBack, el menú será un círculo o una lista.
    • Menú en forma de círculo: para desplazarte por el menú, arrastra el dedo por la pantalla. Para elegir un elemento, levanta el dedo.
    • Menú en forma de lista: para desplazarte por el menú, desliza el dedo hacia la derecha o hacia la izquierda. Para elegir un elemento, tócalo dos veces.

Las opciones disponibles en el menú varían en función del elemento enfocado. Si no hay ninguna opción que mostrar, TalkBack dirá "No hay elementos de menú". Los menús contextuales locales pueden incluir las siguientes opciones, según el elemento enfocado:

• Navegación: elige cómo quieres navegar. Estas son algunas de las opciones: Predeterminado, Caracteres, Palabras, Líneas, Párrafos, Encabezados, Enlaces, Controles, Contenido especial, Navegación de sección o Navegación de lista.
  • Opciones de edición: cuando se edita texto, este menú ofrece varias opciones, como Mover el cursor al principio, Mover el cursor al final, Seleccionar todo e Iniciar el modo de selección. Si hay texto seleccionado, pueden aparecer las opciones Cortar, Copiar, Pegar y Finalizar el modo de selección. Para mover el cursor cuando estés en un cuadro de texto, pulsa las teclas de volumen.
  • Controles de etiquetas: este menú te permite añadir etiquetas personalizadas al contenido no etiquetado, así como quitarlas y editarlas. Algunas veces, las imágenes de las aplicaciones no tienen etiquetas. Crea tus propias etiquetas con TalkBack para identificar esas imágenes más fácilmente a partir de ese momento. Una vez que hayas añadido etiquetas, puedes gestionarlas en el apartado Etiquetas personalizadas de los ajustes de TalkBack.
  • Control deslizante: cuando está enfocado un control deslizante, como un control de volumen o de reproducción de un vídeo, esta opción te permite elegir un valor exacto entre 0 y 100.

Mostrar los menús contextuales como círculos o listas

Los menús contextuales pueden aparecer con forma de círculo o de lista.

Para cambiar esta configuración, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Abre Accesibilidad y, a continuación, TalkBack.
  3. Abre Ajustes.
  4. Busca la opción Mostrar el menú contextual como lista. Para activar o desactivar el interruptor, tócala dos veces.