TalkBack-Menü und Steuerelemente zum Lesen verwenden

Über das TalkBack-Menü und die Steuerelemente zum Lesen können Sie Einstellungen verwalten, Steuerelemente verwenden und TalkBack nutzen. Mit Steuerelementen zum Lesen lässt sich z. B. einstellen, wie schnell TalkBack spricht und ob zeichen-, zeilen- oder absatzweise vorgelesen werden soll.

TalkBack-Menü verwenden

Das Menü von TalkBack 9.1 enthält Befehle, mit denen Sie lesen, Text bearbeiten und die Sprachausgabe steuern können.

Wichtig: Im Menü von TalkBack 9.1 sind das globale und das lokale Kontextmenü miteinander kombiniert.

TalkBack-Menü öffnen

• Auf Geräten mit Mehrfinger-Touch-Gesten: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
  • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Touch-Gesten (vor dem Update von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.

Menüoptionen anpassen

1. Öffnen Sie die TalkBack-Einstellungen.
  2. Wählen Sie Menüs anpassen.
  3. Wählen Sie TalkBack-Menü anpassen.

Das TalkBack-Menü enthält standardmäßig folgende Optionen:

• Ab dem nächsten Element lesen: Hierbei werden die Elemente auf dem Display ab dem zuletzt fokussierten Element vorgelesen.
  • Letzten gesprochenen Satz kopieren: Hiermit wird die zuletzt gesprochene Wortgruppe kopiert. Anschließend können Sie sie z. B. in eine andere App einfügen.
  • Gesprochene Sprache: Wenn Sie mehrere Sprachen installiert haben, lässt sich eine davon für die Sprachausgabe auswählen.
  • Bildschirmsuche: Hiermit können Sie auf dem Display nach einem Suchbegriff suchen.
  • Bildschirm ein- oder ausblenden: Sie können Ihr Display ausblenden, um Ihre Privatsphäre zu schützen, wenn andere Menschen um Sie herum sind.
  • Sprachbefehle: Sagen Sie einen Befehl, den TalkBack ausführen soll.
  • TalkBack-Einstellungen: Hiermit werden die TalkBack-Einstellungen geöffnet.
  • Sprachausgabe-Einstellungen: Damit können Sie die Sprachausgabe-Einstellungen öffnen.

Je nachdem, was fokussiert ist, hören Sie eventuell unterschiedliche Optionen. Beispiel:

• Aktionen
  • Optionen bearbeiten
  • Links
  • Label hinzufügen oder Label bearbeiten
  • TalkBack sperren
    • Nur bei Android 7 und früheren Versionen

Steuerelemente zum Lesen verwenden

Die Steuerelemente zum Lesen sind eine weitere Möglichkeit, mit dem Display zu interagieren. Sie können mit ihnen z. B. einstellen, wie schnell TalkBack spricht und ob zeichen- oder zeilenweise vorgelesen werden soll.

Steuerelemente zum Lesen öffnen

• Auf Geräten mit Mehrfinger-Touch-Gesten: Wischen Sie mit drei Fingern nach oben oder unten. Sie können auch mit einem Finger nach oben und dann nach unten oder erst nach unten und dann nach oben wischen.
  • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Touch-Gesten (vor dem Update von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie nach oben und dann nach unten oder erst nach unten und dann nach oben.

Steuerungselemente zum Lesen anpassen

1. Öffnen Sie die TalkBack-Einstellungen.
  2. Wählen Sie Menüs anpassen.
  3. Wählen Sie Steuerungselemente zum Lesen anpassen.

Die Steuerelemente zum Lesen enthalten standardmäßig diese Optionen:

• Zeichen: Hiermit können Sie ein Zeichen nach dem anderen vorlesen lassen.
    • Nächstes Zeichen lesen: Wischen Sie nach unten.
    • Vorheriges Zeichen lesen: Wischen Sie nach oben.
  • Wörter: Hiermit können Sie ein Wort nach dem anderen vorlesen lassen.
    • Nächstes Wort lesen: Wischen Sie nach unten.
    • Vorheriges Wort lesen: Wischen Sie nach oben.
  • Zeilen: Hiermit können Sie eine Zeile nach der anderen vorlesen lassen.
    • Nächste Zeile lesen: Wischen Sie nach unten.
    • Vorherige Zeile lesen: Wischen Sie nach oben.
  • Absätze: Hiermit können Sie einen Absatz nach dem anderen vorlesen lassen.
    • Nächsten Absatz lesen: Wischen Sie nach unten.
    • Vorherigen Absatz lesen: Wischen Sie nach oben.
  • Überschriften: Hiermit können Sie zur nächsten oder vorherigen Überschrift springen, falls vorhanden.
  • Steuerelemente: Damit haben Sie die Möglichkeit zum nächsten oder vorherigen Element wechseln, z. B. zu einer Schaltfläche, einem Kästchen oder einem Textfeld.
  • Links: Hiermit können Sie zum nächsten oder vorherigen Link springen.
  • Sprechgeschwindigkeit: Damit lässt sich einstellen, wie schnell TalkBack spricht.
    • Schneller sprechen: Wischen Sie nach oben.
    • Langsamer sprechen: Wischen Sie nach unten.
  • Gesprochene Sprache: Wenn Sie mehrere Sprachen für die Sprachausgabe installiert haben, lässt sich eine davon auswählen.

Weitere Hilfe zu TalkBack erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.