Use a ampliação no ecrã

Pode aumentar e diminuir o zoom ou ampliar para ver melhor o ecrã do seu dispositivo Android.

Importante: estes passos requerem que toque no ecrã.

Importante:

Índice

Passo 1: ative a ampliação

Passo 2: use a ampliação

Passo 1: ative a ampliação

1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Ampliação.
  3. Ative o Atalho de ampliação.
  4. Opcional: para alterar o atalho, toque em Atalho de ampliação e, de seguida, escolha uma destas opções:
    • Botão Acessibilidade: na parte inferior do ecrã, toque em Acessibilidade Acessibilidade.
    • Manter as teclas de volume premidas: prima sem soltar ambas as teclas de volume.
    • Tocar três vezes no ecrã: toque rapidamente 3 vezes no ecrã e mantenha o gesto. Este atalho pode tornar o dispositivo mais lento.

Passo 2: use a ampliação

Ampliação de ecrã inteiro: aumente o zoom e torne tudo maior
  1. Toque em Acessibilidade Acessibilidade.
    • (Se configurar um atalho de ampliação diferente, use-o em alternativa.)
  2. Toque três vezes em qualquer parte do ecrã, exceto no teclado ou na barra de navegação.
  3. Arraste 2 dedos para se deslocar pelo ecrã.
  4. Junte/afaste 2 dedos para ajustar o zoom.
  5. Para parar a ampliação, use novamente o atalho de ampliação.
Ampliação de ecrã inteiro: aumente o zoom temporariamente
  1. Toque em Acessibilidade Acessibilidade.
    • (Se configurar um atalho de ampliação diferente, use-o em alternativa.)
  2. Toque sem soltar em qualquer parte do ecrã, exceto no teclado ou na barra de navegação.
  3. Arraste o dedo para se deslocar no ecrã.
  4. Levante o dedo para parar a ampliação.
Ampliação de ecrã parcial
  1. Toque em Acessibilidade Acessibilidade.
    • (Se configurar um atalho de ampliação diferente, use-o em alternativa.)
  2. Arraste 2 dedos para se deslocar na janela de ampliação.
  3. Junte/afaste 2 dedos para ajustar o zoom.
  4. Para parar a ampliação, use novamente o atalho de ampliação.
Alterne entre o ecrã inteiro e parcial
  1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Ampliação.
  3. Toque em Tipo de ampliação e, em seguida, Mudar para ampliar o ecrã inteiro ou o ecrã parcial.
Use a funcionalidade Ampliar a escrita para seguir o texto à medida que escreve
  1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Ampliação e, em seguida, Ampliar a escrita.

Para ajudar a alterar rapidamente as definições, pode usar o painel Definições da lupa no Android 14 e superior. Pode aceder a esta funcionalidade quando usa a ampliação de ecrã inteiro ou parcial.

1. Comece a usar a ampliação de ecrã inteiro ou parcial.
  2. Toque no ícone de definições da lupa.
  3. Pode personalizar o seguinte:
    • Tamanho da lupa: altere a proporção do ecrã que quer aumentar ou alterne entre o ecrã inteiro e a ampliação parcial do ecrã.
    • Zoom: aumente e diminua o zoom de uma secção específica do ecrã.
    • Permitir deslocamento diagonal (apenas ampliação de ecrã parcial): altere se o deslocamento diagonal está ativado ou desativado. Para se deslocar facilmente e localizar a secção aumentada no ecrã, desative a opção Permitir deslocamento diagonal.

Sugestões para usar a ampliação

• A ampliação pode ter um alcance máximo de 8x.
  • Se abrir ou fechar uma app com o zoom aumentado, esta pode diminuir automaticamente o zoom, consoante as suas definições. Para aumentar novamente o zoom, utilize o atalho de ampliação.
  • Se tiver selecionado o atalho de ampliação com três toques: depois de ativar a ampliação, os toques únicos demoram um pouco mais. Este pequeno atraso permite que o dispositivo identifique se o toque faz parte de um toque triplo.

Obtenha ajuda

Para obter mais ajuda com a Acessibilidade do Android, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.