Funktion „Vergrößerung“ auf dem Display verwenden

Sie können zoomen, um sich Inhalte auf dem Display Ihres Android-Geräts größer anzeigen zu lassen.

Wichtig: Hierfür müssen Sie das Display berühren.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 13 und höher. Wie Sie herausfinden, welche Android-Version Sie haben, erfahren Sie hier.

Inhalt

Schritt 1: Vergrößerung aktivieren

Schritt 2: Vergrößerung verwenden

Schritt 1: Vergrößerung aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Vergrößerung.
  3. Aktivieren Sie Kurzbefehl für Vergrößerung.
  4. Optional: Wenn Sie den Kurzbefehl ändern möchten, tippen Sie auf Kurzbefehl für Vergrößerung und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Schaltfläche „Bedienungshilfen“: Tippen Sie unten auf dem Display auf „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen.
    • Lautstärketasten gedrückt halten: Halten Sie beide Lautstärketasten gedrückt.
    • Dreimal auf den Bildschirm tippen: Tippen Sie dreimal schnell auf das Display und halten Sie die Touch-Geste gedrückt. Durch diesen Kurzbefehl kann Ihr Gerät langsamer werden.

Schritt 2: Vergrößerung verwenden

Vollbild-Vergrößerung: Heranzoomen und alles vergrößern

1. Tippen Sie auf „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen.
    • Wenn Sie einen anderen Kurzbefehl für „Vergrößerung“ eingerichtet haben, verwenden Sie stattdessen diesen.
  2. Tippen Sie auf eine beliebige Stelle auf dem Display, nicht jedoch auf die Tastatur oder die Navigationsleiste.
  3. Ziehen Sie zwei Finger, um sich auf dem Bildschirm zu bewegen.
  4. Ziehen Sie zwei Finger auseinander oder zusammen, um den Zoom anzupassen.
  5. Wenn Sie „Vergrößerung“ beenden möchten, verwenden Sie noch einmal den Kurzbefehl.

Vollbild-Vergrößerung: Vorübergehend heranzoomen

1. Tippen Sie auf „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen.
    • Wenn Sie einen anderen Kurzbefehl für „Vergrößerung“ eingerichtet haben, verwenden Sie stattdessen diesen.
  2. Halten Sie eine beliebige Stelle auf dem Display gedrückt, aber nicht die Tastatur oder die Navigationsleiste.
  3. Ziehen Sie Ihren Finger, um sich auf dem Bildschirm zu bewegen.
  4. Heben Sie den Finger an, um die Vergrößerung zu beenden.

Teilweise Displayvergrößerung

1. Tippen Sie auf „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen.
    • Wenn Sie einen anderen Kurzbefehl für „Vergrößerung“ eingerichtet haben, verwenden Sie stattdessen diesen.
  2. Ziehen Sie mit zwei Fingern, um sich im Vergrößerungsfenster zu bewegen.
  3. Ziehen Sie zwei Finger auseinander oder zusammen, um den Zoom anzupassen.
  4. Wenn Sie „Vergrößerung“ beenden möchten, verwenden Sie noch einmal den Kurzbefehl.

Zwischen dem ganzen Display und einem Teil des Displays wechseln

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten, um die Schnelleinstellungen aufzurufen.
  2. Tippen Sie auf Vergrößerung und dann Kurzbefehl für Vergrößerung.
  3. Tippen Sie auf Art der Vergrößerung und dann In Vollbildmodus wechseln oder Zu Teil des Displays wechseln.
  4. Bewegen Sie zum Heran- oder Herauszoomen den Schieberegler.
  5. Optional: Sie können auch Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann Vergrößerung aufrufen und der Anleitung auf dem Display folgen.

Tipp: Wenn Sie in den Vollbildmodus wechseln, sind mehr Optionen zum Anpassen der Lupengröße und der Scrollrichtung verfügbar.

Funktion „Eingetippten Text vergrößern“ verwenden, um Text bei der Eingabe zu folgen

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten, um die Schnelleinstellungen aufzurufen.
  2. Tippen Sie auf Vergrößerung und dann Eingetippten Text vergrößern.
  3. Optional: Wenn Sie mit der Lupe dem Text während der Eingabe folgen möchten, können Sie auch Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann Vergrößerung aufrufen und der Anleitung auf dem Display folgen.

Tipps für die Verwendung der Funktion „Vergrößerung“

• Es ist eine bis zu 8-fache Vergrößerung möglich.
  • Wenn Sie eine App schließen, während Sie Inhalte herangezoomt haben, wird automatisch herausgezoomt. Mit der Verknüpfung für "Vergrößerung" können Sie wieder heranzoomen.
  • Wenn Sie die Verknüpfung ausgewählt haben, bei der dreimal auf das Display getippt wird: Nachdem Sie "Vergrößerung" aktiviert haben, dauert die Reaktion bei einmaligem Tippen etwas länger. Während dieser kurzen Verzögerung stellt Ihr Gerät fest, ob das Tippen Teil des Kurzbefehls ist, bei dem dreimal auf das Display getippt wird.

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.