Navigare sul dispositivo con TalkBack

Dopo aver attivato TalkBack sul dispositivo, puoi esplorare lo schermo tramite tocco o scorrimento.

Funzionalità Esplora al tocco

Trascina lentamente un dito sullo schermo. Mentre trascini il dito, TalkBack pronuncia i nomi di icone, pulsanti e altri elementi. Dopo una pausa, TalkBack potrebbe suggerirti delle azioni, ad esempio come attivare o visualizzare i contenuti. Quando trovi un elemento che ti interessa, tocca due volte un punto qualsiasi dello schermo per selezionarlo.

Esplorare tramite scorrimento

Per esplorare lo schermo un elemento alla volta, scorri verso l'alto o verso il basso con un dito. Quando imposti lo stato attivo su un elemento, TalkBack legge ad alta voce il nome dell'elemento e potrebbe suggerirti delle azioni.

Scegliere i controlli di lettura

Puoi cambiare i controlli per spostarti verso l'alto e verso il basso con un dito oppure scegliere il tuo controllo di lettura predefinito.

1. Sul dispositivo Android, scorri le opzioni relative ai controlli di lettura.
    • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita (versioni R e successive aggiornate): scorri con tre dita verso destra o verso sinistra. In alternativa, scorri verso l'alto e poi verso il basso o viceversa con un unico movimento.
    • Sui dispositivi che non supportano gesti con più dita (versioni R o precedenti non aggiornate): scorri verso l'alto e poi verso il basso o viceversa con un unico movimento.
  2. Quando senti il controllo di lettura desiderato, scorri con un dito verso l'alto o verso il basso per spostare lo stato attivo di TalkBack.
    • La granularità selezionata cambia la modalità di lettura di TalkBack. Ad esempio, TalkBack può navigare per parole, righe o caratteri.
    • Per spostarti nel tipo di navigazione scelto, scorri con un dito verso l'alto o verso il basso.

Dopo aver scelto un controllo di lettura:

• Per andare avanti, scorri verso il basso.
  • Per tornare indietro, scorri verso l'alto.
    • Ad esempio, scorri con tre dita finché senti le parole, quindi scorri con un dito verso l'alto o verso il basso per ascoltare la parola precedente o successiva.

Suggerimento: puoi personalizzare i controlli di lettura di TalkBack per aggiungerne altri o per rimuovere opzioni predefinite. Ad esempio, puoi aggiungere l'opzione per navigare per punto di riferimento o per nascondere lo schermo.

Scopri di più su come utilizzare i gesti TalkBack.

Opzioni relative ai controlli di lettura

Puoi personalizzare i controlli di lettura in base alle tue esigenze.

Per impostazione predefinita, i controlli di lettura includono:

• Caratteri: sposta lo stato attivo da un carattere all'altro.
  • Parole: sposta lo stato attivo da una parola all'altra.
  • Righe: sposta lo stato attivo da una riga all'altra.
  • Paragrafi: sposta lo stato attivo da un paragrafo all'altro.
  • Intestazioni: sposta lo stato attivo da un'intestazione all'altra.
  • Controlli: sposta lo stato attivo da un controllo all'altro.
    • I controlli includono caselle di controllo, opzioni, campi di testo e pulsanti sullo schermo.
  • Link: sposta lo stato attivo da un link all'altro.
    • I link includono elementi sullo schermo, ad esempio indirizzi email, numeri di telefono, siti web o indirizzi.
  • Velocità voce: modifica la velocità di lettura di TalkBack.
  • Lingua: se hai più lingue sul tuo dispositivo Android, puoi cambiare la lingua parlata in tempo reale.

Puoi aggiungere o rimuovere elementi dai controlli di lettura, ad esempio:

• Punti di riferimento
  • Navigazione predefinita
  • Preferenze di lettura
  • Nascondi lo schermo
  • Attenuazione automatica audio

Aggiungere o rimuovere elementi dai controlli di lettura

1. Apri le impostazioni di TalkBack sul dispositivo.
  2. Seleziona Personalizza menu.
  3. Seleziona Personalizza i controlli di lettura.
  4. Seleziona o deseleziona l'elemento che vuoi aggiungere o rimuovere dall'elenco dei controlli di lettura.

Suggerimento: i gesti TalkBack possono aiutarti a navigare sul dispositivo. Scopri di più sui gesti TalkBack.

Scopri di più sui menu e sui controlli di lettura di TalkBack.

Eseguire ricerche sullo schermo

1. Per eseguire ricerche sullo schermo, inizia con una delle seguenti opzioni:
    • Menu TalkBack: per aprire il menu TalkBack, scorri verso il basso e poi verso destra. Scorri verso destra fino ad arrivare all'opzione Ricerca dallo schermo, quindi tocca due volte.
      • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita, tocca con tre dita. Scorri verso destra fino ad arrivare all'opzione Ricerca dallo schermo, quindi tocca due volte.
    • Scorciatoia da tastiera: premi Alt + Ctrl + /.
    • Gesto: scorri verso sinistra e poi verso il basso.
    • Comando vocale: scorri verso destra e poi verso l'alto. Di' "Trova [la parola chiave che vuoi cercare]".
  2. Inserisci il termine di ricerca.
  3. Scegli dall'elenco di corrispondenze.
    • Per cercare corrispondenze nella schermata successiva o precedente, seleziona Schermata precedente o Schermata successiva.
    • Per cancellare il termine di ricerca, seleziona Cancella testo inserito.
    • Per uscire dalla ricerca dallo schermo, seleziona Chiudi ricerca.

Lettura continua

Puoi aggiornare le tue impostazioni affinché TalkBack legga tutti gli elementi presenti sullo schermo.

1. Apri il menu TalkBack.
    • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita, tocca con tre dita. In alternativa, scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
    • Sui dispositivi che non supportano gesti con più dita (precedenti alla versione Android R aggiornata con TalkBack 9.1), scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
  2. Scorri verso destra.
  3. Tocca due volte Leggi dal prossimo elemento.
    • Quando viene raggiunta la fine della schermata, TalkBack inizia automaticamente a leggere la schermata successiva.

Interrompere la lettura, saltare o esplorare

• Per interrompere la lettura, tocca lo schermo.
    • Su Pixel e altri dispositivi con Android R e TalkBack 9.1, puoi anche utilizzare un tocco con due dita.
  • Per andare avanti o indietro, scorri verso destra o verso sinistra sullo schermo.
    • Se usi una tastiera, premi Alt + Freccia destra oppure Alt + Freccia sinistra.
  • Per esplorare lo schermo, scorri verso l'alto o verso il basso per spostarti tra le intestazioni, i link o altre impostazioni di navigazione.

Modificare il testo con Gboard

Quando è attivo un campo di testo, viene visualizzata una tastiera sullo schermo nella parte inferiore dello schermo. Puoi esplorare la tastiera tramite tocco.

Importante:

• Se installi una tastiera diversa da Gboard, questa tastiera potrebbe non essere compatibile con TalkBack.
  • Se colleghi una tastiera fisica al tuo dispositivo Android, consulta le scorciatoie da tastiera di TalkBack.

Per digitare con Gboard:

1. Fai scorrere il dito sulla tastiera finché senti pronunciare il carattere desiderato.
  2. Solleva il dito per scegliere il tasto attivo.
    • Potresti dover toccare due volte alcuni tasti, ad esempio Maiusc o Invio.
    • Potresti dover toccare due volte anche per passare a un'altra tastiera o lingua.
  3. Per ignorare la tastiera, fai il gesto Indietro.
    • Scorri verso il basso e poi verso sinistra oppure scorri con due dita da sinistra o destra.

Suggerimento: per esaminare il testo carattere per carattere, tocca la casella di modifica, quindi premi i tasti Alza il volume o Abbassa il volume.

• Per la versione 12.1 e precedenti, premi il pulsante Alza il volume o Abbassa il volume.
  • Per la versione 12.2 e successive, scorri verso l'alto o verso il basso.

Usare i dispositivi di scorrimento con TalkBack

Con TalkBack, puoi spostare i dispositivi di scorrimento, ad esempio i controlli del volume o dei video.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 7.0 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

1. Sul dispositivo, scorri o esplora al tocco.
  2. Cerca il dispositivo di scorrimento.
  3. Per spostare il dispositivo di scorrimento, procedi in uno dei seguenti modi:
    • Scorri verso l'alto o verso il basso.
    • Tocca due volte e tieni premuto, quindi trascina verso destra o verso sinistra.
    • Per la versione 12.1 e precedenti, premi il tasto Alza il volume o Abbassa il volume.

Ricevere assistenza

Per ulteriore assistenza per Accessibilità di Android, contatta il team di assistenza Google dedicato alle disabilità.