Desplazarse por un dispositivo con TalkBack

Cuando activas TalkBack en tu dispositivo, puedes tocar o deslizar la pantalla para navegar.

Exploración táctil

Arrastra lentamente un dedo por la pantalla. Mientras arrastras el dedo, TalkBack anuncia iconos, botones y otros elementos. Después de una pausa, TalkBack puede sugerirte acciones como activar o ver un determinado contenido. Cuando encuentres un elemento que te interesa, toca dos veces cualquier parte de la pantalla para seleccionarlo.

Deslizar el dedo para navegar

Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para examinar los elementos de la pantalla uno a uno. Cuando selecciones un elemento, TalkBack lo leerá en voz alta y es posible que te sugiera acciones.

Elegir controles de lectura

Puedes cambiar los controles hacia arriba y hacia abajo con un solo dedo, o bien elegir un control de lectura predeterminado.

1. En tu dispositivo Android, desplázate por las opciones de control de lectura.
    • En dispositivos que admiten gestos con varios dedos (versiones actualizadas de Android R y posteriores): desliza tres dedos hacia la derecha o hacia la izquierda. Otra opción es que deslices un dedo primero hacia arriba y luego hacia abajo, o viceversa, sin despegarlo de la pantalla.
    • En dispositivos que no admiten gestos con varios dedos (versiones no actualizadas de Android R o anteriores): desliza un dedo primero hacia arriba y luego hacia abajo, o viceversa, sin despegarlo de la pantalla.
  2. Cuando oigas el control de lectura que quieres, desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para mover la selección de TalkBack.
    • La granularidad que selecciones cambiará la forma en que lee TalkBack. Por ejemplo, TalkBack puede ir palabra por palabra, línea por línea o carácter por carácter.
    • Para desplazarte por las opciones de navegación seleccionadas, desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo.

Después de elegir un control de lectura:

• Para avanzar: desliza un dedo hacia abajo.
  • Para retroceder: desliza un dedo hacia arriba.
    • Por ejemplo, desliza tres dedos hasta que oigas alguna palabra y, a continuación, desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para oír la palabra anterior o la siguiente, respectivamente.

Nota: Puedes personalizar los controles de lectura de TalkBack para añadir o quitar opciones predeterminadas. Por ejemplo, puedes añadir una opción para navegar por puntos de referencia u ocultar la pantalla.

Más información sobre cómo utilizar gestos de TalkBack

Opciones de control de lectura

Puedes personalizar los controles de lectura en función de tus necesidades de lectura.

De forma predeterminada, estos son los controles de lectura:

• Caracteres: pasa de un carácter al siguiente.
  • Palabras: pasa de una palabra a la siguiente.
  • Líneas: pasa de una línea a la siguiente.
  • Párrafos: pasa de un párrafo al siguiente.
  • Encabezados: pasa de un encabezado al siguiente.
  • Controles: pasa de un control al siguiente.
    • Los controles pueden ser, entre otros, casillas, interruptores, campos de texto y botones que aparecen en pantalla.
  • Enlaces: pasa de un enlace al siguiente.
    • Los enlaces incluyen elementos que aparecen en pantalla, como direcciones de correo, números de teléfono, sitios web o direcciones.
  • Velocidad de la voz: permite cambiar la velocidad a la que habla TalkBack.
  • Idioma: si hay varios idiomas disponibles en tu dispositivo Android, puedes ir cambiando los idiomas de la voz en tiempo real.

Puedes añadir o quitar elementos de los controles de lectura, como los siguientes:

• Puntos de referencia
  • Navegación predeterminada
  • Verbosidad
  • Ocultar pantalla
  • Autosilenciado de fondo

Añadir o quitar elementos de los controles de lectura

1. En tu dispositivo, abre los ajustes de TalkBack.
  2. Selecciona Personalizar menús.
  3. Selecciona Personalizar controles de lectura.
  4. Marca o desmarca el elemento que quieras añadir o quitar de la lista de controles de lectura.

Consejo: Puedes utilizar los gestos de TalkBack para desplazarte por tu dispositivo. Más información sobre los gestos de TalkBack

Más información sobre los controles de lectura y los menús de TalkBack

Hacer búsquedas en la pantalla

1. Para hacer búsquedas en la pantalla, empieza con una las siguientes opciones:
    • Menú de TalkBack: para abrir el menú de TalkBack, desliza un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha. Ve deslizando un dedo hacia la derecha hasta llegar a Búsqueda directa y, a continuación, toca la pantalla dos veces.
      • En dispositivos que admiten gestos con varios dedos, toca la pantalla con tres dedos. Ve deslizando un dedo hacia la derecha hasta llegar a Búsqueda directa y, a continuación, toca la pantalla dos veces.
    • Combinación de teclas: pulsa Alt + Ctrl + /.
    • Gesto: desliza un dedo hacia la izquierda y luego hacia abajo.
    • Comando de voz: desliza un dedo primero hacia la derecha y luego hacia arriba. A continuación, di "Busca [y la palabra clave que quieres buscar]".
  2. Introduce el término de búsqueda.
  3. Selecciona una opción de la lista de coincidencias.
    • Para buscar coincidencias en la pantalla siguiente o anterior: selecciona Pantalla anterior o Pantalla siguiente.
    • Para borrar el término de búsqueda: selecciona Borrar entrada.
    • Para salir de Búsqueda directa: selecciona Cerrar búsqueda.

Leer de manera continua

Puedes modificar los ajustes para que TalkBack lea todo el contenido de la pantalla.

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos que admiten gestos con varios dedos: toca la pantalla con tres dedos. También puedes deslizar un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
    • En dispositivos que no admiten gestos con varios dedos (versiones anteriores de Android R actualizado con TalkBack 9.1): desliza un dedo hacia abajo y, a continuación, hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
  2. Desliza el dedo hacia la derecha.
  3. Toca dos veces Leer a partir del siguiente elemento.
    • Cuando llegues al final de la pantalla, TalkBack empezará a leer la siguiente pantalla de forma automática.

Detener, saltar o leer por encima

• Para que se detenga la lectura: toca la pantalla.
    • En Pixel y otros dispositivos con Android R y TalkBack 9.1, también puedes tocar la pantalla con dos dedos.
  • Para avanzar o retroceder: desliza un dedo hacia la derecha o hacia la izquierda en la pantalla.
    • Si utilizas un teclado, pulsa Alt + Flecha hacia la derecha o Alt + Flecha hacia la izquierda.
  • Para leer por encima lo que aparece en pantalla: desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo para desplazarte por los encabezados, los enlaces u otros ajustes de navegación.

Editar texto con Gboard

Cuando estás en un campo de texto, aparece un teclado en la parte inferior de la pantalla. En este teclado puede usarse la exploración táctil.

Importante:

• Si instalas un teclado distinto a Gboard: el teclado puede ser compatible o no con TalkBack.
  • Si conectas un teclado físico a tu dispositivo Android: consulta las combinaciones de teclas de TalkBack.

Para escribir con Gboard, sigue estos pasos:

1. En el teclado, ve deslizando un dedo hasta que escuches el carácter que quieras.
  2. Levanta el dedo para elegir la tecla que está seleccionada.
    • Es posible que tengas que tocar dos veces algunas teclas, como Mayús o Intro.
    • También puede que tengas que tocar dos veces para cambiar de teclado o de idioma.
  3. Para cerrar el teclado, haz el gesto de volver atrás.
    • Desliza un dedo primero hacia abajo y luego hacia la izquierda, o desliza dos dedos hacia la izquierda o hacia la derecha.

Nota: Para revisar el texto carácter por carácter, toca el cuadro de edición. A continuación, pulsa las teclas para subir o bajar el volumen.

• En la versión 12.1 y anteriores: pulsa el botón para subir o bajar el volumen.
  • En la versión 12.2 y posteriores: desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo.

Utilizar controles deslizantes con TalkBack

Con TalkBack, puedes mover controles deslizantes, como los controles de volumen o de vídeo.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 7.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

1. En tu dispositivo, desliza un dedo o usa la exploración táctil.
  2. Busca el control deslizante.
  3. Para moverlo, sigue cualquiera de estos pasos:
    • Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo.
    • Tócalo dos veces, mantenlo pulsado y arrástralo hacia la derecha o hacia la izquierda.
    • En la versión 12.1 y anteriores, pulsa el botón para subir o bajar el volumen.

Obtener ayuda

Si necesitas más ayuda con la accesibilidad de Android, ponte en contacto con el equipo de Asistencia para Personas con Discapacidad de Google.