Naviguer sur votre appareil avec TalkBack

Lorsque vous activez TalkBack sur votre appareil, vous pouvez explorer l'écran en le touchant ou en le balayant.

Explorer au toucher

Faites glisser un doigt lentement sur l'écran. TalkBack énonce les icônes, boutons et autres éléments à mesure que votre doigt passe dessus. Lorsque vous arrêtez votre doigt, TalkBack peut vous suggérer des actions, comme activer ou afficher le contenu correspondant. Dès que vous trouvez l'élément souhaité, appuyez deux fois n'importe où sur l'écran pour le sélectionner.

Explorer en balayant l'écran

Pour explorer l'écran, élément par élément, balayez-le vers le haut ou vers le bas avec un doigt. Lorsque le curseur est placé sur un élément, TalkBack énonce à quoi il correspond et vous suggère des actions.

Choisir le contrôle de la lecture

Vous pouvez changer vos contrôles de lecture à un seul doigt vers le haut ou vers le bas, ou définir le contrôle de la lecture par défaut.

1. Sur votre appareil Android, parcourez les options de contrôle de la lecture.
    • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts (équipés d'Android R ou versions ultérieures) : balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche avec trois doigts. Vous pouvez aussi balayer l'écran vers le haut, puis vers le bas en un seul mouvement, ou inversement.
    • Sur les appareils non compatibles avec les gestes à plusieurs doigts (non équipés d'Android R ou versions antérieures) : balayez l'écran vers le haut, puis vers le bas en un seul mouvement, ou inversement.
  2. Une fois que vous avez entendu le contrôle de la lecture souhaité, balayez l'écran vers le haut ou vers le bas avec un doigt pour déplacer le curseur TalkBack.
    • La façon dont TalkBack lit un contenu dépend du niveau de granularité que vous sélectionnez. Par exemple, TalkBack peut naviguer par mot, ligne ou caractère.
    • Pour vous déplacer entre les éléments dans la navigation choisie, balayez l'écran vers le haut ou vers le bas avec un doigt.

Une fois que vous avez sélectionné le contrôle de la lecture :

• Pour avancer, balayez l'écran vers le bas.
  • Pour reculer, balayez l'écran vers le haut.
    • Par exemple, balayez l'écran avec trois doigts jusqu'à ce que vous entendiez des mots, puis balayez l'écran vers le haut ou vers le bas avec un doigt pour entendre le mot précédent ou le suivant.

Conseil : Vous pouvez personnaliser les contrôles de la lecture TalkBack en ajoutant d'autres options ou en supprimant celles par défaut. Par exemple, vous pouvez ajouter l'option permettant de naviguer par repère ou de masquer l'écran.

En savoir plus sur l'utilisation des gestes TalkBack

Options de contrôle de la lecture

Vous pouvez personnaliser ces options en fonction de vos besoins.

Les contrôles de la lecture par défaut sont les suivants :

• Caractères : pour passer du caractère sélectionné au suivant.
  • Mots : pour passer du mot sélectionné au suivant.
  • Lignes : pour passer de la ligne sélectionnée à la suivante.
  • Paragraphes : pour passer du paragraphe sélectionné au suivant.
  • Titres : pour passer du titre sélectionné au suivant.
  • Commandes : pour passer de la commande sélectionnée à la suivante.
    • Les commandes comprennent les cases à cocher, les boutons bascule, les champs de texte et les boutons à l'écran.
  • Liens : pour passer du lien sélectionné au suivant.
    • Les liens incluent les adresses e-mail, les numéros de téléphone, les sites Web ou les adresses qui s'affichent à l'écran.
  • Cadence : modifiez la vitesse de lecture de TalkBack.
  • Langue : si plusieurs langues parlées sont configurées sur votre appareil Android, vous pouvez en changer en temps réel.

Vous pouvez ajouter ou supprimer des options de contrôle de la lecture, parmi lesquelles :

• Sections
  • Navigation par défaut
  • Niveau de verbosité
  • Masquer l'écran
  • Diminution du volume

Ajouter ou supprimer des options de contrôle de la lecture

1. Sur votre appareil, accédez aux paramètres TalkBack.
  2. Sélectionnez Personnaliser les menus.
  3. Sélectionnez Personnaliser les commandes de lecture.
  4. Sélectionnez ou désélectionnez l'option que vous voulez ajouter ou supprimer dans la liste des contrôles de la lecture.

Conseil : Vous pouvez utiliser les gestes TalkBack pour naviguer sur votre appareil. En savoir plus sur les gestes TalkBack

En savoir plus sur le menu TalkBack et le contrôle de la lecture

Effectuer une recherche sur l'écran

1. Pour effectuer une recherche sur l'écran, commencez par l'une des options ci-dessous :
    • Menu TalkBack : pour ouvrir le menu TalkBack, balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite jusqu'à ce que vous arriviez à l'option Recherche depuis l'écran. Appuyez alors deux fois.
      • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts, appuyez avec trois doigts. Balayez l'écran vers la droite jusqu'à Recherche depuis l'écran, puis appuyez deux fois.
    • Raccourci clavier : appuyez sur Alt+Ctrl+/.
    • Geste : balayez l'écran vers la gauche, puis vers le bas.
    • Commande vocale : balayez l'écran vers la droite, puis vers le haut. Dites ensuite : "Rechercher [le mot clé à rechercher]".
  2. Saisissez le terme de recherche.
  3. Faites votre choix dans la liste des résultats.
    • Pour rechercher des résultats sur l'écran suivant ou précédent, sélectionnez Écran précédent ou Écran suivant.
    • Pour effacer le terme de recherche, sélectionnez Effacer la saisie.
    • Pour quitter la recherche depuis l'écran, sélectionnez Fermer la recherche.

Lire en continu

Vous pouvez modifier vos paramètres de sorte que TalkBack lise tout ce qui apparaît à l'écran.

1. Ouvrez le menu TalkBack.
    • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts : appuyez avec trois doigts ou balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite en un seul mouvement.
    • Sur les appareils non compatibles avec les gestes à plusieurs doigts (équipés d'une version antérieure à Android R avec TalkBack 9.1) : balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite en un seul mouvement.
  2. Balayez l'écran vers la droite.
  3. Appuyez deux fois sur Lire à partir de l'élément suivant.
    • Lorsque vous atteignez la fin de l'écran, TalkBack commence automatiquement à lire l'écran suivant.

Arrêter la lecture, avancer ou reculer, et rechercher sur l'écran

• Pour arrêter la lecture, appuyez sur l'écran.
    • Sur les Pixel et les autres appareils équipés d'Android R et de TalkBack 9.1, vous pouvez également appuyer avec deux doigts.
  • Pour avancer ou reculer, balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche.
    • Si vous utilisez un clavier, appuyez sur Alt+flèche vers la droite ou Alt+flèche vers la gauche.
  • Pour rechercher sur l'écran des titres, des liens ou d'autres paramètres de navigation, balayez l'écran vers le haut ou vers le bas.

Saisir du texte avec Gboard

Lorsque vous êtes dans un champ de texte, un clavier s'affiche en bas de l'écran. Vous pouvez l'explorer au toucher.

Important :

• Si vous installez un autre clavier que Gboard, il n'est pas certain qu'il soit compatible avec TalkBack.
  • Si vous connectez un clavier physique à votre appareil Android, consultez l'article sur les raccourcis clavier TalkBack.

Pour saisir du texte avec Gboard :

1. Sur le clavier, faites glisser un doigt jusqu'à ce que vous entendiez le caractère souhaité.
  2. Pour choisir la touche sélectionnée, relevez le doigt.
    • Vous devrez peut-être appuyer deux fois sur certaines touches, comme Maj ou Entrée.
    • Vous devrez peut-être aussi appuyer deux fois pour passer à un autre clavier ou à une autre langue.
  3. Pour fermer le clavier, effectuez le geste de retour.
    • Balayez l'écran vers le bas, puis vers la gauche, ou avec deux doigts vers la gauche ou vers la droite.

Conseil : Pour vérifier votre texte, caractère par caractère, appuyez sur la zone de modification. Appuyez ensuite sur le bouton volume+ ou volume-.

• Pour les versions 12.1 et antérieures : appuyez sur le bouton volume+ ou volume-.
  • Pour les versions 12.2 ou ultérieures : balayez l'écran vers le haut ou vers le bas.

Utiliser des curseurs avec TalkBack

Avec TalkBack, vous pouvez déplacer des curseurs (par exemple, pour les commandes de volume ou vidéo).

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 7.0 ou versions ultérieures. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

1. Sur votre appareil, balayez l'écran ou explorez-le au toucher.
  2. Repérez le curseur souhaité.
  3. Pour le déplacer, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Balayez l'écran vers le haut ou vers le bas.
    • Appuyez deux fois de manière prolongée, puis faites-le glisser vers la droite ou vers la gauche.
    • Pour les versions 12.1 et antérieures, appuyez sur le bouton volume+ ou volume-.

Obtenir de l'aide

Pour obtenir de l'aide concernant l'accessibilité sur Android, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.