Usar o Modo de leitura

Com esse modo, você pode personalizar sua experiência com a leitura de tela no Android. É possível definir o contraste, a cor e o tamanho da fonte do texto sem mudar o conteúdo. Você também pode usar o recurso de leitura em voz alta.

Fazer o download e ativar o Modo de leitura

Para usar esse modo, o dispositivo precisa ter o Android 9 ou uma versão mais recente. No momento, o Modo de leitura está disponível apenas em smartphones Android.

1. Abra o app Google Play Store Play Store no seu dispositivo Android.
  2. Na parte de cima, pesquise por "Modo de leitura".
  3. Selecione o app Modo de leitura.
  4. Toque em Instalar.
  5. Abra o app Modo de leitura .
  6. Siga as instruções do tutorial. O menu "Configurações de acessibilidade" vai abrir.
  7. Toque em Modo de leitura.
  8. Ative o Atalho do Modo de leitura. Uma solicitação vai aparecer.
  9. Para conceder ao Modo de leitura o acesso necessário, toque em Permitir.

Dica: também é possível configurar outros atalhos para ativar o Modo de leitura:

1. No seu dispositivo Android, toque em Configurações.
  2. Selecione Acessibilidade E Modo de leitura E Atalho do Modo de leitura.
    • Para ativar os atalhos do Modo de leitura com:
      • Teclas de volume, toque em Manter as teclas de volume pressionadas.
      • Gesto, selecione Mais opções E toque em Usar botão ou gesto E selecione Gesto.

Usar o Modo de leitura no seu dispositivo Android

Você pode usar esse modo em sites ou apps com artigos longos. Toque no botão flutuante ou use outro método definido para abrir o Modo de leitura. No app, você pode:

• Mudar o layout dinamicamente.
  • Selecionar o botão "Tocar" para que o conteúdo seja lido em voz alta para você.

No momento, o Modo de leitura não tem suporte a arquivos PDF, e-mails, mensagens de chat e feeds de mídias sociais.

Mudar as configurações do Modo de leitura

Você pode alterar os itens a seguir nas configurações do Modo de leitura:

• Tema de cores
  • Tamanho da fonte
  • Tipo da fonte
  • Negrito
  • Espaço entre linhas
  • Voz da leitura
  • Velocidade da leitura
  1. Em qualquer site com um texto longo, abra o Modo de leitura.
  2. No canto inferior esquerdo, toque em Configurações Configurações.
  3. Para fazer mudanças:
    • Nas configurações visuais, toque em Aparência.
    • Na velocidade e voz da leitura, toque em Áudio.

Resolver problemas com o Modo de leitura

Siga as etapas abaixo antes de procurar outra solução:

• Instale a versão mais recente do Modo de leitura.
  • Dependendo das suas configurações do Android na Play Store, o Modo de leitura é atualizado automaticamente, mas você sempre pode checar de forma manual se há atualizações no Google Play.

O Modo de leitura não está lendo conteúdo em voz alta

Se você estiver com esse problema, faça o seguinte:

Usar o Voice Access e o acesso com interruptor no Modo de leitura

Se você tiver ativado o Voice Access e o acesso com interruptor antes do Modo de leitura, desative e depois ative novamente esses recursos para garantir que eles tenham prioridade e funcionem corretamente com o Modo de leitura.