Utiliser le mode Lecture

Le mode Lecture vous permet de personnaliser votre expérience de lecture d'écran sur Android. Vous pouvez ajuster le contraste, la couleur et la taille de police du texte sans modifier le contenu. Vous pouvez également utiliser une fonctionnalité qui lit le contenu à voix haute.

Télécharger et activer le mode Lecture

Pour utiliser le mode Lecture, votre appareil doit être équipé d'Android 9 ou version ultérieure. Ce mode n'est actuellement disponible que sur les téléphones Android.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Play Store.
  2. En haut de la page, recherchez "Mode Lecture".
  3. Sélectionnez l'application Mode Lecture.
  4. Appuyez sur Installer.
  5. Ouvrez l'application Mode Lecture .
  6. Suivez les instructions du tutoriel. Vous êtes alors redirigé vers le menu "Paramètres d'accessibilité".
  7. Appuyez sur Mode Lecture.
  8. Activez l'option Raccourci du mode Lecture. Une invite s'affiche.
  9. Pour autoriser le mode Lecture, appuyez sur Autoriser.

Astuce : Vous pouvez également configurer d'autres raccourcis pour activer le mode Lecture :

1. Sur votre appareil Android, appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Accessibilité puis Mode Lecture puis Raccourci du mode Lecture.
    • Pour activer les raccourcis du mode Lecture :
      • Avec les boutons de volume : appuyez sur Maintenir enfoncées les touches de volume.
      • Avec un geste : appuyez sur Autres options puis Utiliser le bouton ou le geste puis Geste.

Utiliser le mode Lecture sur votre appareil Android

Vous pouvez utiliser le mode Lecture sur des sites Web ou dans des applications qui proposent de longs articles. Pour ouvrir le mode Lecture, appuyez sur le bouton flottant ou sur l'option que vous avez définie pour l'activer. Pendant la lecture, vous pouvez :

• modifier la mise en page de manière dynamique ;
  • appuyer sur le bouton de lecture pour que le contenu soit lu à voix haute.

À l'heure actuelle, le mode Lecture n'est pas compatible avec les fichiers PDF, les e-mails, les messages de chat et les flux de réseaux sociaux.

Modifier les paramètres du mode Lecture

Vous pouvez modifier les paramètres suivants pour le mode Lecture :

• Palette de couleurs
  • Taille de police
  • Type de police
  • Gras
  • Espace entre les lignes
  • Voix de lecture
  • Vitesse de lecture
  1. Sur un site Web affichant un long texte, ouvrez le mode Lecture.
  2. En bas à gauche, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  3. Vous pouvez modifier ces options :
    • Paramètres visuels : appuyez sur Affichage.
    • Vitesse et voix de lecture : appuyez sur Audio.

Résoudre les problèmes liés au mode Lecture

Avant de commencer le dépannage, tentez de résoudre le problème en procédant comme suit :

• Installez la dernière version du mode Lecture.
  • Le mode Lecture est automatiquement mis à jour en fonction des paramètres définis pour l'application Play Store sur votre appareil Android. Cependant, vous pouvez toujours rechercher manuellement les mises à jour sur Google Play.

Le mode Lecture ne lit pas le contenu à voix haute

Si le mode Lecture ne lit pas le contenu à voix haute :

• Assurez-vous que la dernière version des Services vocaux de Google est installée sur votre appareil.
  • Vous pouvez mettre à jour les services vocaux de Google ou installer la dernière version sur Google Play.

Utiliser Voice Access et Switch Access avec le mode Lecture

Si vous avez activé Voice Access et Switch Access avant le mode Lecture, vous devez les désactiver, puis les réactiver pour vous assurer que Voice Access et Switch Access restent toujours au premier plan et fonctionnent correctement avec le mode Lecture.