Tamanho do texto

Para oferecer compatibilidade com diferentes orientações e tamanhos de tela e fonte, assim como densidades de pixels, o Scanner de acessibilidade procura lugares em que o texto não seja dimensionado.

Algumas pessoas têm dificuldade para ler textos pequenos. É possível usar a configuração de Acessibilidade do tamanho da fonte no dispositivo para aumentar o texto na tela. Essa configuração só afeta a aparência do texto se o tamanho da fonte tiver sido especificado em unidades de pixels escalonáveis (sp).

Quando você ajusta o tamanho da fonte para que o texto apareça maior, isso pode resultar no corte ou sombreamento de partes dele se o layout for muito restrito. "wrap_content" ou "match_parent" é preferível para as dimensões de um TextView ou um contêiner sem rolagem de texto escalonável.

Implementação

Visualizar

Os tamanhos de texto são definidos em pixels escalonáveis (sp, na sigla em inglês).

Bons exemplos:

<TextView
    android:layout_height="wrap_content"
    android:layout_width="match_parent"
    android:textSize="20sp"
    android:text="@string/directions"/>

Texto com tamanho em sp e altura que permite expansão.

<TextView
    android:layout_height="wrap_content"
    android:layout_width="match_parent"
    android:textSize="20sp"
    android:minHeight="48dp"
    android:text="@string/directions"/>

A altura permite expansão, mas deve ter no mínimo 48 dp.

Exemplos ruins:

<TextView
    android:layout_height="wrap_content"
    android:layout_width="match_parent"
    android:textSize="20dp"
    android:text="@string/directions"/>

O texto com tamanho em pixels de densidade independente (dp, na sigla em inglês) não será dimensionado.

<TextView
    android:layout_height="48dp"
    android:layout_width="100dp"
    android:textSize="20sp"
    android:text="@string/directions"/>

Textos com largura e altura fixas podem não oferecer espaço suficiente para o conteúdo ampliado, causando cortes no texto dimensionado.

Compose

Os tamanhos de texto são definidos em pixels escalonáveis (sp, na sigla em inglês). Os estilos de texto do sistema de tipografia de um sistema de tema são definidos em pixels escalonáveis. Saiba mais sobre sistemas de temas.

Bons exemplos:

@Composable
fun TextScaler() {
    Text(
      text = stringResource(R.string.directions),
      fontSize = 20.sp,
    )
}

Texto com tamanho em sp e sem restrição de altura, o que permite a expansão.

@Composable
fun TextScaler() {
    Text(
      text = stringResource(R.string.directions),
      textStyle = MaterialTheme.typography.bodyLarge,
      modifier = Modifier.sizeIn(minHeight=48.dp)
    )
}

Texto estilizado com base no sistema tipográfico do tema, que tem o tamanho em sp. A altura permite expansão, mas será de pelo menos 48 dp.

Exemplos ruins:

@Composable
fun TextScaler() {
    Text(
      text = stringResource(R.string.directions),
      fontSize = 20.dp,
    )
}

O texto com tamanho em pixels de densidade independente (dp, na sigla em inglês) não será dimensionado.

@Composable
fun TextScaler() {
    Text(
      text = stringResource(R.string.directions),
      fontSize = 20.sp,
      modifier = Modifier.size(width=100.dp, height=49.dp)
    )
}

Textos com largura e altura fixas podem não oferecer espaço suficiente para o conteúdo ampliado, causando cortes no texto dimensionado.

Design

Ao projetar uma interface de usuário, siga estas instruções:

• Defina os tamanhos de texto em unidades de pixels independentes de escala (sp), não em dp, px ou outras.
  • Evite usar textos pequenos que podem dificultar a leitura para alguns usuários.
  • Evite conteúdo de texto com altura e largura fixas. Prefira layouts responsivos que acomodem prontamente diferentes tamanhos e orientações de tela, densidades de pixels e tamanhos de fonte.

Testes

Ao testar seu app, considere estes cenários de teste:

• Aumente o Tamanho da fonte da acessibilidade para a maior configuração possível.
  • Teste o app e verifique o seguinte:
    • Todo o texto é mostrado corretamente.
    • Os textos ficaram maiores, principalmente os que eram pequenos no início.
  • Enquanto o tamanho da fonte é aumentado, visualize cada tela no modo retrato e paisagem, se possível.