À propos des examens de certification Google Marketing Platform

Les examens de certification Google Marketing Platform sont conçus pour identifier les utilisateurs ayant la capacité d'exécuter des tâches critiques et des procédures avec les produits Platform, y compris Display & Video 360, Campaign Manager 360, Search Ads 360 et Creative. Les examens s'adressent aux utilisateurs possédant une expérience pratique et concrète des produits Platform. Ils incluent des tests basés sur des critères prédéfinis précis en lien avec des responsabilités professionnelles critiques. Vous pouvez passer les examens de certification sur Skillshop, la plate-forme de formation en ligne de Google.

Avantages

Tout le monde peut passer les examens de certification Google Marketing Platform et bénéficier des avantages suivants :

• Apportez la preuve de vos connaissances. Montrez votre expertise Google Marketing Platform avec un certificat personnalisé que vous pouvez imprimer.

• Aidez votre entreprise à devenir un partenaire Google Marketing Platform. Pour y parvenir, elle doit compter au moins cinq membres affiliés ayant réussi les examens de certification Platform, en plus des autres exigences. En savoir plus sur la procédure à suivre pour devenir un partenaire Google Marketing Platform

Avant de commencer

Pour accéder aux examens de certification Platform, vous devez configurer un compte Skillshop.

Passer les examens de certification

Un compte Skillshop permet d'accéder aux examens de certification gratuits (goo.gl/gmpexams) pour Display & Video 360, Search Ads 360, Campaign Manager 360 et Creative.

Examens de certification disponibles

Évaluation

Description

Examen de certification Display & Video 360

L'examen de certification Display & Video 360 porte sur la configuration de campagnes programmatiques et d'accord direct, y compris sur l'attribution de l'inventaire, des objectifs, des budgets, des paramètres de ciblage et des créations. L'examen teste également les tâches critiques, et les procédures de dépannage, de mesure des performances et d'optimisation.

Les connaissances testées via cet examen sont en adéquation avec les rôles suivants :

• Négociateur de l'agence
  • Responsable des médias programmatiques

Examen de certification Search Ads 360

L'examen de certification Search Ads 360 porte sur la configuration de campagnes sur le Réseau de Recherche diffusées via de multiples moteurs de recherche, mais aussi sur l'attribution d'objectifs, de paramètres de ciblage et de stratégies d'enchères, et sur la résolution de problèmes. Il concerne également la mesure de l'impact et l'optimisation des campagnes à des fins d'amélioration des performances.

Les connaissances testées via cet examen sont en adéquation avec les rôles suivants :

• Directeur du service Liens commerciaux
  • Responsable du service Liens commerciaux
  • Chef du service Liens commerciaux
  • Analyste du service Liens commerciaux

Examen de certification Campaign Manager 360

L'examen de certification Campaign Manager 360 porte sur les activités liées aux achats par réservation (planification, mise en œuvre, reporting et dépannage) par le biais de partenariats. Il concerne également les méthodes de diffusion, de mesure et de dépannage liées aux tags d'emplacement publicitaire et utilisées pour améliorer les performances.

Cet examen porte sur l'utilisation du produit dans son ensemble, des tâches de trafficking à la création de rapports. Les connaissances générales testées peuvent ne pas correspondre tout à fait aux rôles plus spécialisés (comme le responsable du plan média de l'agence).

Les connaissances testées via cet examen sont en adéquation avec les rôles suivants :

• Trafficker
  • Analyste

Examen de certification Creative

L'examen de certification Creative porte sur la configuration de créations rich media à l'aide de Google Web Designer et de Creative, dans le but de concevoir des créations HTML5 et dynamiques. Il concerne également les procédures de prévisualisation, de contrôle qualité et de publication des créations dans Campaign Manager 360, ainsi que la mesure des résultats. L'examen Creative ne couvre pas le composant créatif de Display & Video 360.

Pour passer cet examen, il est nécessaire d'avoir déjà utilisé Studio, les processus dynamiques et les flux, élaboré des annonces display avec Google Web Designer et codé manuellement des créations. L'examen teste également les connaissances relatives à l'intégration des processus avec le trafficking et les campagnes programmatiques.

Les connaissances testées via cet examen sont en adéquation avec les rôles suivants :

• Chef de projet
  • Développeur de créations
  • Graphiste/Créateur d'animations
  • Directeur de la création

Langues disponibles

Consulter les langues proposées

Comment conserver sa certification ?

Les certifications resteront valables jusqu'à l'expiration, date à laquelle vous devrez repasser l'examen pour conserver la certification.

Questions fréquentes concernant les certifications

Comment puis-je me préparer aux examens de certification ?

La meilleure façon de vous préparer à ces examens est de vous familiariser avec les produits Google Marketing Platform. Nous recommandons aux utilisateurs de se référer aux descriptions d'examen pour plus de détails sur les sujets abordés dans chaque examen.

Pourquoi est-ce que je ne reçois pas de commentaires spécifiques sur mes résultats à la fin de l'examen ?

Lorsque vous aurez terminé l'examen, vous verrez si vous avez réussi ou échoué. Cependant, vous ne verrez aucun commentaire sur votre résultat pour un contenu d'examen spécifique. Les examens de certification ne sont pas conçus pour indiquer votre niveau de connaissances. En revanche, ils déterminent si les utilisateurs répondent à des critères prédéfinis pour démontrer leur capacité à exécuter des procédures et des tâches critiques.