Ausgehende E-Mails mit Postmaster Tools im Blick behalten

Mit Postmaster Tools können Sie Informationen zu ausgehenden E-Mails, die Sie an private Gmail-Konten senden, sowie zu den Domains und IP-Adressen, über die Sie E-Mails senden, im Blick behalten. Mit den Informationen in Postmaster Tools können Sie die Gmail-Anforderungen für das Senden von E-Mails an private Gmail-Konten erfüllen, die in den Richtlinien für E-Mail-Absender und den häufig gestellten Fragen zu den Richtlinien für E-Mail-Absender beschrieben sind.

Die Dashboards von Postmaster Tools enthalten detaillierte Informationen zu Spamrate, Ruf, Nachrichtenauthentifizierung und Zustellungsfehlern. Weitere Informationen zu den einzelnen Dashboards finden Sie unter Postmaster Tools-Dashboards.

Wenn Sie Postmaster Tools verwenden möchten, benötigen Sie ein Google-Konto. Die Daten in Postmaster Tools gelten nur für Nachrichten, die an private Gmail-Konten gesendet wurden. Private Gmail-Konten enden auf @gmail.com oder @googlemail.com.

1. Melden Sie sich in Postmaster Tools an.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Hinzufügen" Add.
  3. Geben Sie Ihre Authentifizierungsdomain ein.
    • Tipp:Sie können entweder die DKIM-Domain (DomainKeys Identified Mail) oder die SPF-Domain (Sender Policy Framework) hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Weiter.
  5. Bestätigen Sie Ihre Domain:
    • Klicken Sie auf Bestätigen, um nachzuweisen, dass Sie der Domaininhaber sind.
    • Wenn Sie diesen Schritt überspringen und ohne Bestätigung fortfahren möchten, klicken Sie auf Nicht jetzt. Sie müssen die Domain allerdings bestätigen, um die zugehörigen Daten anzusehen. Wenn Sie zurückgehen und die Domain bestätigen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Domain. Klicken Sie dann auf das Dreipunkt-Menü und dann Domain bestätigen.

Jetzt können Sie Ihre ausgehenden E-Mails mit den Postmaster Tools-Dashboards überwachen.

Probleme bei der Einrichtung von Postmaster Tools beheben

Im Folgenden finden Sie empfohlene Maßnahmen bei Problemen, die bei der Einrichtung von Postmaster Tools auftreten können.

Problem Mögliche Ursachen Empfohlene Maßnahmen
Ich kann eine Domain nicht bestätigen.

Postmaster Tools konnte keine Verbindung zum DNS-Server für die Domain herstellen.

Für Ihre Domain wurde kein DNS-CNAME-Eintrag für die Bestätigung gefunden.

Warten Sie einige Minuten, bis Google Ihre Änderungen an den CNAME-Einträgen abrufen kann.

Prüfen Sie, ob der String für die Domainbestätigung in den DNS-Einträgen für die Domain korrekt ist.

Versuchen Sie noch einmal, die Domain mit einem neuen String zu bestätigen.

Ich kann anderen keinen Zugriff auf meine Domain gewähren. Die Person hat kein Google-Konto. Die Person, die Sie hinzufügen möchten, muss ein Google-Konto haben und Sie die E-Mail-Adresse verwenden, die mit diesem Konto verknüpft ist.
In mindestens einem Dashboard werden die erwarteten Daten für meine Domain nicht angezeigt. Daten können fehlen, wenn die Gesamtzahl der Nachrichten für einen bestimmten Tag zu niedrig ist. Dies dient dem Schutz der Privatsphäre der Nutzer.

Prüfen Sie die Dashboards noch einmal, wenn das Sendevolumen Ihrer E-Mails soweit ansteigt, dass die Dashboards ausgefüllt werden.

Follow these best practices for sending email:

• Send email only to recipients who want to get messages from you.
  • Make sure recipients opt in to get messages from you.
  • Confirm each recipient's email address before subscribing them.
  • Periodically send messages to confirm that recipients want to stay subscribed.
  • Consider unsubscribing recipients who don’t open or read your messages.
  • Make it easy to unsubscribe.
  • Use the feedback ID to identify the types of message that are most often marked as spam by recipients.