Définir une option d'historique des espaces pour les utilisateurs

En tant qu'administrateur, vous définissez le paramètre d'historique par défaut des espaces Google Chat avec fils de discussion intégrés.

Définir un paramètre d'historique pour les espaces avec fils de discussion intégrés

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  3. Cliquez sur Historique des espaces.
  4. Sélectionnez une option d'historique des espaces :
    • Historique ACTIVÉ par défaut (mais les utilisateurs peuvent le modifier)
    • Historique DÉSACTIVÉ par défaut (mais les utilisateurs peuvent le modifier)
    • Historique TOUJOURS ACTIVÉ (les utilisateurs ne peuvent pas le modifier)
    • Historique TOUJOURS DÉSACTIVÉ (les utilisateurs ne peuvent pas le modifier)
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Interaction avec le paramètre d'historique des discussions

L'interaction entre l'historique des discussions et des espaces dépend de la configuration du service de Chat de votre unité organisationnelle racine :

Mon paramètre d'historique des discussions pour l'unité organisationnelle racine ne remplace pas mon paramètre d'historique des espaces

Dans ce cas, le paramètre Autoriser l'historique des discussions à remplacer le paramètre d'historique des espaces est décoché dans les paramètres du service Chat de votre console d'administration.
Vous pourrez imposer des paramètres distincts pour les messages privés et les espaces. Par exemple, vous pourrez désactiver d'office l'historique des discussions pour les messages 1:1 et les messages de groupe, et l'activer d'office pour les espaces. Pour ce faire, assurez-vous que l'option Autoriser l'historique des discussions à remplacer le paramètre d'historique des espaces est décochée dans le menu des paramètres du service d'historique des discussions.

Remarque : Si vous forcez une configuration différente de l'historique Chat entre les discussions et les espaces, elle sera modifiée si les utilisateurs convertissent une conversation de groupe en espace. Si vous souhaitez éviter cela, appliquez la même configuration d'historique aux deux.

Mon paramètre d'historique des discussions pour l'unité organisationnelle racine remplace mon paramètre d'historique des espaces

Dans ce cas, le paramètre Autoriser l'historique des discussions à remplacer le paramètre d'historique des espaces est coché dans les paramètres du service Chat de votre console d'administration.

L'historique des discussions peut prévaloir sur celui des espaces.

La console d'administration possède un paramètre d'historique des discussions incluant l'option Autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique. Cette option permet d'activer ou de désactiver d'office l'historique des discussions, ce qui peut prévaloir sur le paramètre par défaut des espaces avec fils de discussion intégrés :

• Si Autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique est activé, le paramètre d'historique par défaut est utilisé pour les nouveaux espaces avec fils de discussion intégrés, et les utilisateurs peuvent le modifier.
  • Si Autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique est désactivé, l'historique est activé ou désactivé d'office. Le paramètre d'historique des discussions prévaut alors sur le paramètre d'historique par défaut des nouveaux espaces avec fils de discussion intégrés, et les utilisateurs ne peuvent pas le modifier.
Historique des espaces Historique des discussions Autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique Résultat (pour les espaces avec fils de discussion intégrés*)

Activé

Activé

Activé

L'historique des nouveaux espaces est activé.

Activé

Activé

Désactivé

L'historique des nouveaux espaces est activé.

Activé

Désactivé

Activé

L'historique des nouveaux espaces est activé.

Activé

Désactivé

Désactivé

L'historique des nouveaux espaces est désactivé.
(L'historique des discussions est désactivé d'office, ce qui prévaut sur le paramètre d'historique des espaces par défaut.)

Désactivé

Activé

Activé

L'historique des nouveaux espaces est désactivé.

Désactivé

Activé

Désactivé

L'historique des nouveaux espaces est activé.
(L'historique des discussions est activé d'office, ce qui prévaut sur le paramètre d'historique des espaces désactivé par défaut.)

Désactivé

Désactivé

Activé

L'historique des nouveaux espaces est désactivé.

Désactivé

Désactivé

Désactivé

L'historique des nouveaux espaces est désactivé.

Remarque: L'historique est activé par défaut pour les espaces comptant plus de 8 000 utilisateurs, et il est impossible de le désactiver.

Lorsqu'un utilisateur invité rejoint ou participe à un MP d'espace ou de groupe et que son historique des discussions est activé ou désactivé d'office, l'historique du MP de l'espace ou du groupe peut hériter du paramètre d'historique des discussions de l'utilisateur invité. Dans ce cas, il est possible de rétablir l'état d'origine du MP d'espace ou de groupe en supprimant les invités dont l'historique des discussions est activé ou désactivé d'office.

Les utilisateurs peuvent être exclus des espaces

Des conflits peuvent se produire lorsque les espaces incluent des utilisateurs externes et que leurs paramètres d'historique des discussions respectifs ne correspondent pas au paramètre appliqué d'office au domaine. Les risques de conflits sont accrus lorsque des personnes extérieures sont membres d'un espace. Ils sont également présents si vous utilisez d'office différents paramètres d'historique des discussions pour différentes sous-unités organisationnelles.

Si vous activez ou désactivez d'office l'historique des discussions en décochant l'option Autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique, il peut arriver que vos utilisateurs ne puissent pas rejoindre un espace ou y rester. Lorsqu'un utilisateur pour lequel le paramètre d'historique des discussions est activé crée ou rejoint un espace, la règle d'historique de l'espace est verrouillée pour correspondre à ce paramètre. Autrement dit :

• Les utilisateurs pour lesquels un paramètre d'historique des discussions contradictoire est forcé ne sont pas autorisés à rejoindre l'espace.
  • Si vous modifiez la règle d'historique des discussions appliquée d'office, les utilisateurs risquent d'être exclus des espaces ayant une règle contradictoire dès qu'ils tenteront de publier un message.

Les risques de conflits sont accrus lorsque des personnes extérieures sont membres d'un espace. Ils sont également présents si vous utilisez d'office différents paramètres d'historique des discussions pour différentes sous-unités organisationnelles.

Historique des espaces et fils de discussion intégrés

Pour les espaces avec fils de discussion intégrés, l'historique des réponses dépend du paramètre d'historique défini lors de la création du fil de discussion.

• Si le fil de discussion a démarré avec l'historique désactivé, l'historique est également désactivé pour toutes les réponses.
  • Si le fil de discussion a démarré avec l'historique activé, toutes les réponses respectent le paramètre d'historique appliqué. (Par exemple, si vous désactivez l'historique ultérieurement, les réponses futures sont supprimées au bout de 24 heures.)

À propos des détails de l'historique

• Si l'historique est désactivé, les messages sont supprimés au bout de 24 heures.
  • Si vous définissez le paramètre d'historique des espaces sur "Toujours activé" ou "Toujours désactivé", cette modification s'applique aussi bien aux espaces existants qu'aux nouveaux espaces. Le paramètre d'historique des espaces existants peut donc être modifié.
  • Les modifications apportées aux paramètres d'historique des discussions ne s'appliquent qu'aux nouveaux messages. Par exemple, si un utilisateur active l'historique des espaces, seuls les nouveaux messages sont enregistrés. Si un utilisateur désactive l'historique des espaces, les anciens messages déjà enregistrés ne sont pas supprimés.
  • Les messages envoyés lorsque l'historique est désactivé ne peuvent pas faire l'objet de recherches ni d'obligations ou règles de conservation Vault. Demandez à un administrateur Vault de vérifier que ces paramètres d'historique respectent les exigences de votre organisation concernant la conservation des données. En savoir plus sur le fonctionnement de Vault avec les fils de discussion intégrés
Même si l'historique est désactivé, il est possible qu'un participant enregistre une copie de la conversation, par exemple en transférant les messages vers Gmail ou en les enregistrant à l'aide d'un client tiers.