Optionen für Projektbereichsprotokolle für Nutzer festlegen

Als Administrator können Sie die Standardeinstellung für den Verlauf in Gruppenbereichen mit Inline-Unterhaltungsthreads in Google Chat festlegen.

Verlaufseinstellung für Gruppenbereiche mit Inline-Unterhaltungsthreads auswählen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Chat
  3. Klicken Sie auf Chatprotokoll für Gruppenbereiche.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Der Verlauf ist standardmäßig aktiviert (aber Nutzer können das ändern)
    • Der Verlauf ist standardmäßig deaktiviert (aber Nutzer können das ändern)
    • Verlauf ist immer aktiviert (standardmäßig aktiviert und Nutzer können es nicht ändern)
    • Verlauf ist immer deaktiviert (standardmäßig deaktiviert und Nutzer können das nicht ändern)
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Optionen für die Chatprotokolleinstellung

Das Zusammenspiel zwischen Chat- und Projektbereichsprotokoll hängt von der Chat-Diensteinstellung für die oberste Organisationseinheit ab:

Die Einstellung für den Chatverlauf auf oberster Ebene überschreibt nicht meine Einstellung für den Gruppenbereichsverlauf

In diesem Fall ist in der Admin-Konsole unter den Einstellungen für den Chat-Dienst die Einstellung Die Einstellung für den Chatverlauf darf die Einstellung für den Gruppenbereichsverlauf überschreiben deaktiviert.
Sie können unterschiedliche erzwungene Verlaufseinstellungen für Direktnachrichten und Gruppenbereiche haben. Zum Beispiel können Sie bestimmen, dass der Chatverlauf bei persönlichen Nachrichten und Gruppenunterhaltungen deaktiviert ist, und ihn gleichzeitig für Projektbereiche aktivieren. Wenn Sie dies zulassen möchten, achten Sie darauf, dass im Einstellungsmenü des Chatprotokolls die Option Einstellung für den Chatverlauf in der Chatprotokolleinstellung überschreiben deaktiviert ist.

Hinweis: Wenn Sie gegensätzliche Einstellungen für das Chatprotokoll in Chats und Projektbereichen erzwingen, ändert sich die Verlaufseinstellung, wenn Nutzer eine Gruppenunterhaltung zu einem Projektbereich hochstufen. Wenn Sie das vermeiden möchten, verwenden Sie die gleichen erzwungenen Einstellungen für den Verlauf.

Die Einstellung für den Chatverlauf auf oberster Ebene überschreibt die Einstellung für den Gruppenbereichsverlauf

In diesem Fall ist in der Admin-Konsole unter den Einstellungen für den Chat-Dienst die Einstellung Einstellung für den Chatverlauf in den Chatprotokollen überschreiben aktiviert.

Chatverlauf kann Projektbereichsverlauf überschreiben

In der Admin-Konsole finden Sie eine Einstellung für das Chatprotokoll. Sie umfasst die Option Nutzern erlauben, ihre Einstellungen für das Chatprotokoll zu ändern. Hier können Sie das Chatprotokoll aktivieren oder deaktivieren. Dadurch wird möglicherweise die Standardeinstellung für das Chatprotokoll in Gruppenbereichen mit Inline-Unterhaltungsthreads überschrieben:

• Wenn die Option Nutzern erlauben, ihre Einstellungen für das Chatprotokoll zu ändern aktiviert ist, wird die Standardeinstellung für das Chatprotokoll bei neu erstellten Gruppenbereichen mit Inline-Unterhaltungsthreads verwendet und Nutzer können die Protokolleinstellung in solchen Gruppenbereichen ändern.
  • Wenn die Option Nutzern erlauben, ihre Einstellungen für das Chatprotokoll zu ändern deaktiviert ist, wird die Aktivierung bzw. Deaktivierung des Chatprotokolls erzwungen. Sie überschreibt die Standardeinstellung für das Chatprotokoll bei neu erstellten Gruppenbereiche mit Inline-Unterhaltungsthreads. Nutzer können die Protokolleinstellung nicht ändern.
Gruppenbereichsverlauf Chatprotokoll Nutzern erlauben, ihre Einstellungen für das Chatprotokoll zu ändern Ergebnis (für Gruppenbereiche mit Inline-Unterhaltungsthreads*)

AN

EIN

AN

In neuen Projektbereichen ist das Protokoll AN

AN

AN

AUS

In neuen Projektbereichen ist das Protokoll AN

AN

AUS

AN

In neuen Projektbereichen ist das Protokoll AN

AN

AUS

AUS

In neuen Gruppenbereichen ist das Protokoll AUS
(Das Chatprotokoll wird deaktiviert. Dadurch wird die Standardeinstellung „AN“ bei Chatprotokollen für Gruppenbereiche überschrieben.)

AUS

AN

AN

In neuen Gruppenbereichen ist das Protokoll AUS

AUS

AN

AUS

In neuen Projektbereichen ist das Protokoll AN
(Das Chatprotokoll wird aktiviert. Dadurch wird die Standardeinstellung „AUS“ für das Projektbereichsprotokoll überschrieben.)

AUS

AUS

AN

In neuen Gruppenbereichen ist das Protokoll AUS

AUS

AUS

AUS

In neuen Projektbereichen ist das Protokoll AUS

Hinweis:In Gruppenbereichen mit mehr als 8.000 Nutzern ist der Verlauf standardmäßig aktiviert und kann nicht deaktiviert werden.

Wenn ein Gastnutzer einer Gruppenbereichs- oder Gruppen-DM beitritt oder daran teilnimmt und in den Einstellungen eine erzwungene (De)aktivierung des Chatverlaufs festgelegt ist, wird der Chatverlauf der DM möglicherweise in die Einstellungen für den Chatverlauf des Gastnutzers übernommen. In diesem Fall kann die Gruppenbereichs- oder Gruppen-DM auf ihren ursprünglichen Zustand zurückgesetzt werden. Dazu werden die Gäste entfernt, in deren Einstellungen eine erzwungene Aktivierung bzw. Deaktivierung des Chatverlaufs festgelegt ist.

Nutzer können aus Projektbereichen ausgeschlossen werden

Konflikte können auftreten, wenn Gruppenbereiche externe Nutzer enthalten und ihre jeweiligen Chatprotokolleinstellungen nicht mit der erzwungenen Einstellung der Domain übereinstimmen. Konflikte treten am häufigsten bei externen Personen in einem Projektbereich auf. Eine andere Ursache für solche Konflikte können unterschiedliche Einstellungen für erzwungene Chatprotokolle in verschiedenen untergeordneten Organisationseinheiten sein.

Wenn Sie die Aktivierung bzw. Deaktivierung des Protokolls dadurch erzwingen, dass Sie kein Häkchen bei der Option Nutzern erlauben, ihre Einstellungen für das Chatprotokoll zu ändern setzen, kann es vorkommen, dass Nutzer einem Projektbereich nicht beitreten können oder daraus entfernt werden. Wenn jemand mit einer erzwungenen Chatprotokolleinstellung einen Projektbereich erstellt oder einem beitritt, wird die Richtlinie für den Verlauf in diesem Projektbereich entsprechend der Protokolleinstellung gesperrt. Das heißt:

• Nutzer, für die ein Konflikt bezüglich einer erzwungenen Chatverlaufseinstellung besteht, können dem Gruppenbereich nicht beitreten.
  • Wenn Sie die erzwungene Richtlinie für den Chatverlauf ändern, werden möglicherweise Teilnehmer aus Gruppenbereichen mit einem Richtlinienkonflikt entfernt, sobald sie das nächste Mal eine Nachricht posten.

Konflikte treten am häufigsten bei externen Personen in einem Projektbereich auf. Eine andere Ursache für solche Konflikte können unterschiedliche Einstellungen für erzwungene Chatprotokolle in verschiedenen untergeordneten Organisationseinheiten sein.

Chatprotokoll für Gruppenbereiche und Inline-Unterhaltungen

Bei Gruppenbereichen mit Inline-Unterhaltungsthreads beeinflusst die Einstellung für Chatprotokolle beim Erstellen des Threads, ob das Chatprotokoll aktiviert oder deaktiviert ist.

• Wenn der Thread mit deaktiviertem Chatprotokoll gestartet wurde, ist auch bei allen Antworten das Chatprotokoll deaktiviert.
  • Falls der Thread mit aktiviertem Chatprotokoll gestartet wurde, gilt für alle Antworten die jeweils aktuelle Einstellung. Wenn Sie beispielsweise den Verlauf später deaktivieren, werden künftige Antworten nach 24 Stunden gelöscht.

Details zum Chatprotokoll

• Bei deaktiviertem Chatprotokoll werden Nachrichten nach 24 Stunden gelöscht.
  • Wenn Sie die Einstellung für den Projektbereich auf „immer aktiviert“ oder „immer deaktiviert“ ändern, gilt das sowohl für vorhandene als auch für neue Projektbereiche. Die Verlaufseinstellungen für vorhandene Projektbereiche können sich also ändern.
  • Änderungen an den Verlaufseinstellungen gelten nur für neue Nachrichten. Wenn ein Nutzer beispielsweise den Projektbereichsverlauf aktiviert, werden nur neue Nachrichten gespeichert. Deaktiviert ein Nutzer hingegen den Projektbereichsverlauf, bleiben bereits gespeicherte Nachrichten erhalten.
  • Google Vault kann Nachrichten, die bei deaktiviertem Chatverlauf gesendet werden, nicht auf „Hold“ setzen, aufbewahren oder danach suchen. Erkundigen Sie sich bei einem Vault-Administrator, ob diese Verlaufseinstellungen den Datenaufbewahrungspflichten Ihrer Organisation entsprechen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nachrichten aus Google Chat und dem klassischen Hangouts mit Vault aufbewahren.
Auch bei deaktiviertem Chatprotokoll ist es möglich, dass eine separate Kopie der Unterhaltung gespeichert wird. Nachrichten können beispielsweise an Gmail weitergeleitet oder mit einem Drittanbieterclient gespeichert werden.